НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

 

Сергей Михайлович Липатов родился 11 октября 1899 года в  д. Глуховка Серпуховского р-на Московской области. В 1923 году окончил Физико-математический факультет Московского государственного университета. Научная деятельность Сергея Михайловича началась в 1924 году в лаборатории 1-й ситценабивной фабрики, где он заинтересовался проблемами коллоидной химии и применением ее к технологическим процессам текстильной промышленности. В 1927 году С. М. Липатов занимает должность заведующего научной частью Центральной лаборатории Иваново-Вознесенского текстильного треста. Из работ, проведенных в этот период, следует отметить работы по вязкости красителей, выяснению условий их сольватации и коагуляции. Данные работы привели Сергея Михайловича к созданию общей теории синерезиса. Эта теория явилась общепризнанной и вошла во все учебники по коллоидной химии (Наумов, Песков, Думанский). За эти работы С. М. Липатов был удостоен от Русского физико-химического общест ва премией им. Д. И. Менделеева.

В конце 1927 года, будучи доцентом Иваново-Вознесенского политехнического института, Сергей Михайлович организует специальный курс «Коллоидно-химические основы крашения» и в 1929 году издает монографию, являющуюся до последнего времени основным пособием при преподавании дисциплин в ряде институтов. В 1929 году Сергей Михайлович Липатов по приглашению директора Физико-химического института им. Карпова — академика Баха — организует первую в СССР Лабораторию по искусственному волокну и руководит ею до 1938 года, когда она была реорганизована в Научно-исследовательский институт искусственного волокна и переведена в Мытищи. Исследования, проводимые в лаборатории позволили подробно изучить разные стадии вискозного процесса и дать более простую схему получения вискозы. В конце 1931 года Сергей Михайлович, читавший до этого времени курс коллоидной химии в МВТУ, получает кафедру физической и коллоидной химии во Всесоюзном институте лёгкой промышленности. Здесь С. М. Липатов с оздает лабораторию высокомолекулярных соединений и читает впервые в Советском Союзе курс «Высокомолекулярные соединения».

С 1938 года С. М. Липатов работает в Коллоидно-электрохимическом институте Академии Наук СССР в качестве заведующего лабораторией физико-химии коллоидов, где продолжает свои  исследования в  области высокополимерных   соединений.В этот период Сергей Михайлович подробно исследует агрегационные явления в растворах полимеров и дает общую теорию старения этих растворов, показывая, что застудневание и синерезис обусловлены стремлением раствора к расслаиванию и переходу к исходному равновесному состоянию.

В 1940 году С. М. Липатов переезжает в Минск. С этого времени его научная и общественная деятельность была тесно связана с работой Академии наук БССР, где он организовывает лабораторию высокомолекулярных соединений. В этом же году Сергей Михайлович избирается действительным членом Академии Наук БССР, а затем вице-президентом. Будучи вице-президентом, С. М. Липатов много сил и энергии отдавал развитию науки и подготовке научных кадров Белоруссии. В этот период он подготовил и опубликовал две монографии “Проблемы учения о лиофильных коллоидах” (1941) и “Высокополимерные соединения” (1943).В годы Великой Отечественной войны С. М. Липатов был направлен в Ташкент для организации работы Академии наук Белоруской ССР, где совмещал работу в Белорусской Академии с работой в Среднеазиатском университете.

С 1944 года С. М. Липатов возглавляет кафедру физической и коллоидной химии в Московском текстильном институте и одновременно руководит лабораторией  высокополимеров и растительного сырья Института химии Академии наук БССР. Сергей Михайлович подробно исследует термодинамические свойства растворов высокополимеров. При изучении этого вопроса были получены принципиально новые данные, имеющие большое научное и технологическое значение. Так им установлена своеобразная для полимеров зависимость теплоты растворения от температуры и показана роль агрегационных явлений в термодинамических аномальных растворах. Эти работы имели большое значение для развития нашей промышленности.

В начале 1959 года С. М. Липатов реорганизовал в Институте физико-органической химии АН БССР лабораторию физико-химии высокополимеров, приблизив её работу к потребностям народного хозяйства. Под его руководством были разработаны общие методы получения смесей полимеров с заданными параметрами.

За свою 36-летнюю научную деятельность С. М. Липатов совместно с сотрудниками опубликовал свыше 200 научных работ, а также 8 монографий и учебников. Обширный экспериментальный и теоретический материал, изложенный в его работах, нашел признание не только в СССР, но и за рубежом. В течение всей своей деятельности Сергей Михайлович вел большую работу по подготовке молодых советских ученых как для вузов, так и для промышленности. Под его руководством было выполнено 20 кандидатских и 4 докторских диссертаций. Работы С. М. Липатова и его сотрудников во многом содействовали развитию коллоидной науки, имели большое значение для ее приложения к разным областям промышленности и способствовали пониманию ряда технологических процессов и их физико-химического обоснования.
Награжден медалью.

Труды учёного, имеющиеся в библиотеке

Труды учёного на сайте НАН Беларуси


аренда офисов в ЦНБ им. Я. Коласа
электронный каталог
Электронный каталог
Online-доступ к каталогу!
EBSCODiscoveryService
поиск по научным электронным ресурсам, доступным в ЦНБ НАН Беларуси.