НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

 

Игорь Дмитриевич Волотовский родился 25 октября 1939 года в Минске  в семье служащих. В 1962 г. окончил Минский государственный медицинский институт.  Два года работал заведующим сельской участковой больницей в Островецком районе Гродненской области.

С 1964 по 1967 гг. учился в аспирантуре Лаборатории биофизики и изотопов АН БССР (с 1973 г. - Институт фотобиологии, с 2004 г. - Институт биофизики и клеточной инженерии), где успешно защитил кандидатскую диссертацию в области молекулярной биофизики. Многогранная научная и общественная деятельность И. Д. Волотовского неразрывно связана с Национальной академией наук Беларуси - в Институте фотобиологии он прошел путь от аспиранта до директора, здесь проявился его талант исследователя, дар организатора науки и педагога. В 1980 г.  И.Д. Волотовский защищает докторскую диссертацию,  в 1988 г. ему присваивается звание  профессора. С 1985 г. по настоящее время Игорь Дмитриевич Волотовский - директор Института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси. В 1986 г. избирается членом-корреспондентом АН БССР, в 1994 - академиком НАН Беларуси, с 1997 г. - вице-президентом НАН Беларуси, с мая по сентябрь 2001 г. - исполняющим обязанности президента НАН Беларус и. С 2002 г. по настоящее время И.Д. Волотовский - академик-секретарь Отделения биологических наук НАН Беларуси.

Научные работы И.Д. Волотовского посвящены изучению закономерностей биологического действия света на уровне мембранных структур животных и растительных клеток. Им выполнены основополагающие работы в области люминесценции и фотофизики белков и биологических мембран, в которых показана тесная связь между фотоникой и структурным состоянием белков. Результаты этих исследований удостоены в 1992 г. Государственной премии Республики Беларусь.

И.Д. Волотовский создал в республике школу по приоритетному направлению в биофизике - фоторегуляции клеточных процессов в животных и растительных системах. Им сформулирована основополагающая концепция о структурно-мембранном контроле фотобиологических процессов в клетке, получившая всестороннее экспериментальное обоснование в его исследованиях и работах ученых ряда стран на примере функционирования фоторецепторных систем в животных и растительных клетках.Результаты его исследований по приоритетным направлениям биофизики - фитохромная регуляция и зрительная рецепция - приобрели широкую известность и вошли в курсы преподавания фотобиологии и биофизики в университетах Беларуси и стран СНГ. В последние годы в институте начаты работы в области геномики, протеомики и клеточной инженерии.

По инициативе И.Д. Волотовского при институте создан филиал кафедры биофизики клетки и биотехнологии Московского физико-технического института. Под его руководством в институте ежегодно проводятся Годневские чтения и международные научные конференции, на которых выступают ведущие зарубежные и отечественные ученые.

Неоценимый вклад в развитие биологической науки в республике вносит И.Д. Волотовский своей многогранной научно-организационной деятельностью. По его предложению и при непосредственном участии разработаны и утверждены Госпрограмма "Генетическая инженерия", ГПОФИ "Современные науки о жизни" и ГППИ "Биоанализ и диагностика"; сформирован научный коллектив, включающий ведущих российских и белорусских ученых, и разработана программа Союзного государства "Стволовые клетки". Он является научным координатором Государственной программы фундаментальных исследований "Физико-химические механизмы функционирования биосистем как основа управления жизнедеятельностью растительных и животных организмов", председателем Научного совета "Физико-химическая биология и молекулярно-мембранные основы функционирования биосистем", членом Президиума Высшего аттестационного комитета Республики Беларусь, председателем Белору сского общества фотобиологов и биофизиков, действительным членом Европейской академии наук и искусств, действительным членом Международной славянской академии, членом Международного и Американского биофизических обществ.

Игорь Дмитриевич Волотовский входит в состав редколлегий журнала "Доклады Национальной академии наук Беларуси", журналов Российской академии наук "Биофизика" и "Физиология растений", является главным редактором журнала "Весці НАН Беларусі. Серыя біялагічных. навук". Наряду с интенсивной научной и научно-организационной деятельностью И.Д. Волотовский уже более 20 лет ведет активную педагогическую работу в Белгосуниверситете. Автор более 300 научных работ, в т.ч. 4 монографий, учебного пособия.

За большие заслуги в области биологической науки, вклад в развитие исследований по фотобиологии и биофизике, за подготовку научных кадров И.Д. Волотовский был отмечен Государственными наградами СССР и Республики Беларусь, а в 1998 г. удостоен звания "Заслуженный деятель науки Республики Беларусь". В 2001 г. Премия академий наук Украины, Беларуси и Молдовы.
Награжден Орденом Почета (2009), медалями.

 

Труды учёного, имеющиеся в библиотеке

Труды учёного на сайте НАН Беларуси