НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

 

Виктор Николаевич Чачин родился 25 января 1930 года в  Гомеле. После окончания в 1952 г. Белорусского политехнического института он был направлен на работу в Оршу на завод швейных машин, где работал до 1955 г. сначала мастером, а затем заместителем начальника цеха. В 1960 г. защитил кандидатскую диссертацию. С 1962 г. работал заместителем директора Физико-технического института АН БССР по ' научной работе, а с 1970 г. по 1983 г В. Н. Чачин –  директор института и одновременно заведующий лабораторией физико-химической механики. В 1973 г. В. Н. Чачин успешно защитил докторскую диссертацию. В 1974 г. за крупный вклад в развитие науки в республике, внедрение научных исследований в производство В. И. Чачин был избран членом-корреспондентом АН БССР. В 1980 г. В.Н. Чачин избирается академиком АН Беларуси. В 1983 году ему присвоено звание «Заслуженный деятель науки БССР».

В 1983 г. Виктор Николаевич Чачин переходит на работу в Белорусский политехнический институт (с 1991 г. Белорусская политехническая академия) на должность ректора. В этой должности он проработал  до 1994 г.

Основное направление научной деятельности Виктора Николаевича Чачина связано с использованием концентрированных потоков энергии для осуществления различных технологических процессов в машиностроении, им создана белорусская школа ученых, плодотворно работающих в этой новой области технологии. Под его руководством широкое развитие в республике получили работы по использованию импульсных нагрузок, осуществляемых с помощью электрического разряда в жидкости и энергии сжатого газа. На основании теоретического анализа основных явлений, возникающих при электрическом взрыве проводников в жидкости, В. Н. Чачиным установлен ряд механизмов нагружения обрабатываемой детали, изучена физика этих процессов. Исследованы и внедрены в производство новые технологические процессы в области электрогидравлической, электроэрозионной и электрохимической обработок, обеспечивающие высокую производительность, снижающие трудоемкость работ, позволяющие сократить ручной труд высокок валифицированных рабочих.

В. Н. Чачиным опубликовано более 250 научных работ, из них 4 монографии: Он является автором 16 изобретений,   некоторые из них запатентованы за границей. Большую работу проводил В. Н. Чачин по подготовке квалифицированных специалистов, под его руководством защищено более10 кандидатских диссертаций.

Научная деятельность Виктора Николаевича Чачина успешно сочеталась с научно-организационной работой. Физико-технический институт АН БССР при руководстве В. Н. Чачина за короткий срок добился коренной перестройки работы и достиг значительных успехов по внедрению научно-технических разработок в производство, позволивших получить большой экономический эффект. За достигнутые успехи институт был награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета БССР.

Виктор Николаевич Чачин был депутатом Минского городского Совета народных депутатов трудящихся. На протяжении ряда лет был секретарем парткома АН БССР, членом райкома партии. Он являлся заместителем председателя секции по использованию импульсных нагрузок в технологии машиностроения Государственного Комитета Совета Министров СССР по науке и технике, активно участвовал в работе научных советов и редколлегий.

Награжден орденами Ленина (1986), Трудового Красного Знамени (1979), медалью.

Труды учёного, имеющиеся в библиотеке

Труды учёного на сайте НАН Беларуси

 


электронный каталог
Электронный каталог
Online-доступ к каталогу!
EBSCODiscoveryService
поиск по научным электронным ресурсам, доступным в ЦНБ НАН Беларуси.