НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

 

Владимир Фёдорович Логинов родился 8 марта 1940 года в Городокском районе Витебской области в семье работника лесного хозяйства. После окончания средней школы он поступил в Ленинградское высшее инженерное училище на арктический факультет, которое закончил в 1963 г. После окончания училища, В.Ф. Логинов участвовал в арктических экспедициях,  работал старшим научным сотрудником Сибирского института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн СОАН СССР (1969 – 1973). С 1973 г. В.Ф. Логинов заведовал лабораторией Всесоюзного НИИ гидрометеорологической информации   Мирового центра данных, затем  заведующим лабораторией Главной геофизической обсерватории им. А.И. Воейкова (с 1977), с 1985 г.- научным сотрудником Всемирной метеорологической организации ООН (Женева).   Как зрелый научный работник и специалист,  В.Ф. Логинов сформировался в Главной геофизической обсерватории им. В. И. Воейкова, старейшем и авторитетнейшем научном учреждении, где проработал с 1987 г. по 1990 г. заведующим лабораторией, и  о котором на всю жизнь сохранил самые теплые и благодарные воспоминания.
Поставив в качестве важнейшей научной задачи исследование причины и следствий колебания климата, В.Ф. Логинов пошел по пути изучения общих физико-химических механизмов формирования климатических явлений в различных пространственно-временных интервалах.
В 1990 г. В.Ф. Логинов переезжает в Беларусь на работу в Национальную академию наук. Приглашенный на должность заместителя директора по научной работе нового Института проблем использования природных ресурсов и экологии, Владимир Федорович Логинов  активно включился в организаторскую работу по становлению нового природоведческого направления научных исследований. При его участии были созданы новые лаборатории, в том числе и лаборатория климатологии. Институтом было выбрано главное научное направление фундаментальных исследований - исследование закономерностей функционирования, моделирование и оптимизация геоэкосистем.
В сфере научных интересов В.Ф. Логинова оказались задачи по изучению региональных особенностей изменения климата Беларуси, установлению пространственно-временных закономерностей этих изменений. В.Ф. Логинов стал инициатором и организатором фундаментальных и прикладных климатических исследований, направленных на получение оценок влияния изменений климата на хозяйственную деятельность и хозяйственной деятельности на климат.
Признанием научных достижений В.Ф. Логинова в области климатической науки в Республике явилось избрание его членом-корреспондентом Национальной академии наук Беларуси в 1994 г. и академиком в 2000 г.
Под руководством В.Ф. Логинова разработана Национальная климатическая программа Республики Беларусь, подготовлен к изданию агроклиматический справочник.
С 1997 г. по 2008 г. Владимир Федорович Логинов  директор Института проблем использования природных ресурсов и экологии НАН Беларуси, одновременно заведующий лабораторией этого института. С 2008 г. главный научный сотрудник Института природопользования НАН Беларуси. В 1995-2002 гг. заведующий кафедрой Белорусского государственного университета, а с 2006 г. заведующий кафедрой Международного экологического университета им. А.Д.Сахарова.
В.Ф. Логинов внёс существенный вклад в становление и развитие международного научно-технического сотрудничества в области охраны окружающей среды. Работая во Всемирной метеорологической организации, он разрабатывал и реализовывал ряд проектов Всемирной климатической программы, был заместителем председателя Международного организационного комитета и руководящей группы Совета Европы по проведению Всемирного года охраны природы, активно участвовал в работах в рамках сотрудничества стран СНГ, а также совместных проектах с Польшей и Китаем.
Являясь директором института, В.Ф. Логинов  настойчиво проводил курс на определение приоритетной тематики в области использования природных ресурсов и экологии, на концентрацию усилий сотрудников на основных направлениях исследований, на сосредоточение научных интересов на крупных межлабораторных темах. Он являлся научным руководителем (координатором) Республиканской программы фундаментальных исследований "Региональные изменения геоэкосистем, их моделирование, прогнозирование и оптимизация".
Много внимания и творческой энергии отдает Владимир Федорович педагогической работе и подготовке научных кадров. Начав педагогическую деятельность еще в молодые годы в Ленинградском и Иркутском университетах, он активно ее продолжал в ранге профессора и заведующего кафедрой землеведения в Белорусском государственном университете. Подготовлено учебное пособие "Космические воздействия на атмосферу" (Ленинград, 1984 г.), издан учебник по курсу "Основы экологии и природопользования" (Минск, 1998 г.), разработаны программы целого ряда специальных курсов для студентов географического факультета. Под руководством В.Ф. Логинова защищено 7 кандидатских диссертаций.
В.Ф. Логинов – лауреат премии Национальной академии наук Беларуси (1997 г.), награжден почетным дипломом Межгосударственного совета СНГ по гидрометеорологии за лучшую научно-исследовательскую работу "Исследование климата Беларуси" (1999 г.).
Опубликовано более 220 работ, в том числе 11 монографий и брошюр, 2 справочника, 2 учебных пособия.

 

Труды учёного, имеющиеся в библиотеке

Труды учёного на сайте НАН Беларуси