НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

Александр Степанович Вечер – родился 25 марта 1905 г. в д. Машицы Слуцкого района Минской области в крестьянской семье. Его отец умер в этом же году, оставив на попечение матери семеро детей. Детство А.С. Вечера протекало в тяжелых условиях, о чем он неоднократно вспоминал в своих стихах.С 15-летнего возраста будущий ученый зарабатывает на жизнь своим трудом. Не теряя надежды на возможность учиться, он занимается самообразованием.

В 1925 г. А.В. Вечер поступает на агрономический факультет Белорусской сельскохозяйственной академии в г. Горки Могилевской области. Уже в студенческие годы он проявляет большой интерес к научным исследованиям по химии растений, работает на кафедре физиологии растений под руководством профессора Т.Н. Годнева. После окончания в 1929 году академии он продолжает учебу в аспирантуре при Центральной химической лаборатории НИИ сельского и лесного хозяйства БССР. Учебу в аспирантуре А.С.Вечер совмещает с литературной и редакторской деятельностью. Он состоит в литературном объединении «Маладняк» и в 1930 году выходит его сборник стихов “Кола дзен”.

В 1929-1937 А.С. Вечер годах преподавал в Городокском сельхозтехникуме, работал на Сочинской зональной опытной станции, в НИИ пищевой промышленности БССР. Во время Великой Отечественной войны Александр Степанович вместе с основной частью сотрудников Краснодарского института виноделия и виноградарства эвакуировался в Самарканд. После освобождения Кубани от фашистских захватчиков он возвратился в Краснодар и принимал участие в восстановлении народного хозяйства Северного Кавказа. В 1937-1959 гг. заведовал кафедрами в Кубанском сельскохозяйственном институте и институте пищевой промышленности (Краснодар). В 1950 г. Александр Степанович Вечер защитил докторскую диссертацию.

В 1959 г. А.С.Вечер был избран заведующим отделом биохимии растений Института биологии АН БССР (ныне Институт экспериментальной ботаники) и переехал в Минск. К этому времени он, более 30-ти лет тому назад начав работы по биохимии растений, зарекомендовал себя крупным специалистом. В 1959 г. его избирают членом-корреспондентом АН БССР, а в 1966 г. – действительным членом АН БССР.

А.С.Вечер разработал и внедрил в производство методы осветления вин бентонитами, научно обосновал использование аскорбиновой кислоты в технологии производства шампанских вин. В его научных исследованиях большое место занимает проблема белка и структурных компонентов клетки.

Его перу принадлежат научные работы по биохимии растений и технической биохимии: изучение химической природы и функций пластидов, химии и технологии переработки фруктов и овощей, технологии виноделия. Разработал технологию получения витамина В2 на основе микробиологического синтеза. Все годы А.С.Вечер не оставляет литературной деятельности. Из-под его пера выходят самобытные поэтические произведения, а в 1977 г. вышел в свет новый сборник стихов «Зварот да слова».

Замечательный руководитель и педагог, Александр Степанович Вечер подготовил многих специалистов для народного хозяйства.На протяжении ряда лет он являлся председателем совета Белорусского биохимического общества, заместителем председателя специализированного совета при Институте экспериментальной ботаники по присуждению ученых степеней, заместителем председателя совета по координации научной деятельности АН БССР, членом ученых советов ряда учреждений, заместителем главного редактора журнала «Весці АН БССР» (серия биологических наук).

Награжден орденом «Дружбы народов» и медалями.

Труды учёного на сайте НАН Беларуси