НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

Вячеслав Сергеевич Танаев родился 28 марта 1940 года в д. Акулово Теблешского района Тверской области Российской Федерации в семье военнослужащего и учительницы. В 1957 году после окончания средней школы в Симферополе В.С. Танаев поступает на физико-математический факультет Крымского педагогического института им. М.В. Фрунзе. Возглавлял на факультете и в институте совет студенческого научного общества, участвовал во Всесоюзном слете председателей СНО в Москве. Будучи студентом, опубликовал первую научную работу. В 1962 году с отличием окончил институт и был оставлен на кафедре математики. Осенью того же года поступил в аспирантуру Института тепло- и массообмена АН БССР. За два с половиной года интенсивных исследований выполнил комплекс работ по теории расписаний, подготовил и в 1965 году успешно защитил кандидатскую диссертацию.
После защиты диссертации В.С. Танаев переходит на работу в только что образованный Институт технической кибернетики АН БССР. Здесь в 1966 году он организует лабораторию дискретного программирования, основными научными направлениями которой были развитие теории расписаний и разработка методов решения сложных оптимизационных задач. С 1971 года В.С. Танаев возглавляет лабораторию управляющих систем (переименованную позднее в лабораторию математической кибернетики). В лаборатории продолжаются исследования в области теории расписаний и разрабатываются основы общей теории параметрической декомпозиции задач оптимизации. Под руководством и при непосредственном участии В.С. Танаева созданы методы решения ряда важных прикладных задач, возникающих в системах автоматизированного проектирования. За исследования в области параметрической декомпозиции оптимизационных задач и ее приложений В.С. Танаеву в 1978 году присуждена ученая степень доктора физико-математических наук.

В 1988 году В.С.Танаев становится директором Института. На этом посту наиболее полно раскрылся его талант организатора науки. В 1996 году по инициативе В.С. Танаева на базе лабораторий и отделов Института технической кибернетики образован ряд научно-инженерных предприятий, которые вошли в состав созданного Научно-исследовательского объединения "Кибернетика" НАН Беларуси. В.С. Танаев назначается генеральным директором НИО "Кибернетика" НАН Беларуси, оставаясь директором головной научной организации объединения - Института технической кибернетики. В 2002 году это объединение преобразовано в Объединенный институт проблем информатики НАН Беларуси, генеральным директором которого назначен В.С. Танаев.

За сорок лет творческой деятельности В.С. Танаев опубликовал более 130 научных работ, включая 10 монографий, две из которых переведены на английский язык и в 1994 году изданы известным научным издательством Kluwer Academic Publ..

Одновременно он руководил филиалом кафедры математического обеспечения АСУ Белгосуниверситета при ИТК АН БССР, читал курсы лекций по исследованию операций, теорий расписаний, методам оптимизации в БГУ. Им подготовлено 18 кандидатов наук, 7 его учеников защитили докторские диссертации. В 1980 году В.С. Танаеву присвоено ученое звание "профессор".За выдающиеся научные достижения и плодотворную педагогическую деятельность В.С. Танаеву в 1995 году присвоено почетное звание заслуженного деятеля науки Республики Беларусь. За большой вклад в работы по космической тематике организация "Ветераны космоса" (г. Королев) в 2000 году наградила В.С. Танаева Почетным знаком "За освоение космоса".

В 1994 году В.С. Танаев избран членом-корреспондентом, а в 2000 году - действительным членом Национальной академии наук Беларуси.В 1998 году за цикл научных работ "Модели и методы теории расписаний" В.С. Танаеву и группе его учеников присуждена Государственная премия Республики Беларусь в области естественных наук. За монографию "Теория расписаний. Групповые технологии" В.С.Танаеву с соавторами по итогам конкурса 2001 года присуждена премия Национальной академии наук Беларуси.

В последние годы жизни В.С. Танаев осуществлял большую научно-организационную работу, являясь координатором Республиканской программы фундаментальных исследований "Интеллект", председателем научного совета "Информационные технологии", научным руководителем Государственной программы фундаментальных исследований "Инфотех", Государственной научно-технической программы "Информационные технологии", двух совместных белорусско-российских программ "Космос - БР" и "Суперкомпьютер", заместителем академика-секретаря Отделения физики, математики и информатики НАН Беларуси, заместителем главного редактора журнала "Весці НАН Беларусі.Серыя фізіка-матэматычных навук”, председателем совета по защите диссертаций при Институте технической кибернетики и членом советов по защите диссертаций при Институте математики НАН Беларуси и БГУ, президентом Белорусского общества исследования операций, действительным членом Institution of Electrical Engineers.

Труды учёного, имеющиеся в библиотеке

Труды учёного на сайте НАН Беларуси


Внимание!

Уважаемые пользователи!

29 апреля

библиотека работает с 8.45 до 19.00;

30 апреля, 1 мая - выходные дни!

электронный каталог
Электронный каталог
Online-доступ к каталогу!
EBSCODiscoveryService
поиск по англоязычным базам данных, доступным в ЦНБ НАН Беларуси.