НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

Гавриил Иванович Горецкий родился 10 апреля 1900 г. в деревне Богатьковка Мстиславского района Могилевской области в крестьянской семье. В 1922 году был арестован органами ОГПУ. В 1924 году окончил Петровскую (Тимирязевскую) академию. В этом же году становится преподавателем Коммунистического университета национальных меньшинств Запада в Москве. В 1925 году приезжает на работу в Белорусскую сельскохозяйственную академию на должность заведующего кафедрой. В 1927 году организовав Белорусский научно-исследовательский институт сельского и лесного хозяйства, стал его директором. С 1927 года член президиума Института белорусской культуры (Инбелкульт). В конце 1930 года был арестован и в 1931 году осужден по делу Трудовой крестьянской партии на высылку за пределы Беларуси.

С 1931 года работает в инженерно-геологических экспедициях Беломорстроя и Туломстроя. В 1934 году освобожден, а в 1937 и 1938 гг. снова был арестован. В годы Великой Отечественной войны работал главным геологом Главоборонстроя под Москвой и Ленинградом. С 1944 г. работал Гидропроекте СССР. В 1958 году реабилитирован, а в 1965 году восстановлен в звании академика АН БССР.

В 1968 году Г.И. Горецкий снова в Белоруссии, где создает и возглавляет отдел геологии и палеопотамологии антропогена института геохимии и геофизики АН Беларуси до 1985 года. С 1985 года являлся научным консультантом. Основные научные исследования Г.И. Горецкого посвящены геологии антропогена и инженерной геологии. Проводил изыскания и исследования под каналы Беломорско-Балтийский, Волга-Дон, Волга-Урал, Северный Донец-Донбасс, Днепр-Кривой Рог, Черноморско-Балтийский; под Нижнее-Туломскую, Горьковскую, Цимлянскую, Киевскую, Нижнекамскую ГЭС; Соликамский и Рыбинский гидроузлы и др. Изучал геологию антропогена Карелии, Кольского полуострова, Прикамья и Приуралья, Поволжья, Запада и Юга Европейской части СССР.

Разработал основы отечественной палеопотамологии – науки о реках прошлого; исследовал долины Пра-Волги, Пра-Оки, Пра-Камы, Пра-Днепра, Пра-Дона, Пра-Кубани, Пра-Маныча, Пра-Немана. В 1971 году Г.И. Горецкому была присуждена Государственная премия СССР за монографии «Аллювий великих антропогеновых прарек Русской равнины. Прареки Камского бассейна» (1964 г.), «Формирование долины реки Волги в раннем и среднем антропогене.Аллювий Пра-Волги» (1966г.), «Аллювиальная летопись великого Пра-Днепра» (1970 г.).

Г.И. Горецкий является автором работ по экономике, русско-белорусского (1918 г.) и московско-белорусского (1921 г.) словарей ( вместе с Максимом Горецким – белорусским писателем и литературоведом, родным братом Г.И. Горецкого). Он автор воспоминаний о Максиме Горецком, Янке Купале, Якубе Коласе, Максиме Горьком, Инбелкульте. В 1986 году Г.И. Горецкому была присуждена Государственная премия БССР.

Г.И. Горецкий награжден орденами и медалями. Его именем названы многие виды ископаемых растений и животных.

Труды учёного, имеющиеся в библиотеке

Труды учёного на сайте НАН Беларуси