НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

Петр Иванович Ящерицын родился в городе Людиново Калужской области. В 15-летнем возрасте начал трудовую деятельность. Работал слесарем-электромонтером на Людиновском локомобильном заводе. В 1937-1941 годах учился в Орджоникидзеградском машиностроительном институте (ныне Брянский государственный технический университет). После окончания учебы был направлен на работу в г. Свердловск на Государственный подшипниковый завод № 6. В период Великой Отечественной войны работал на заводе старшим мастером, начальником цеха, главным технологом. В 1949 г. П.И. Ящерицын назначен главным инженером завода.
В 1952 г. П.И. Ящерицын назначен директором 11-го Государственного подшипникового завода в г. Минске. За время работы на заводе (с 1952 г. по 1962 г.) в полной мере проявились его способности организатора и руководителя высокотехнологичного производства, а также крупного ученого в области технологии машиностроения, механики и физики процессов резания материалов.
В 1962 г. П.И. Ящерицын возглавил крупнейший технический вуз страны – Белорусский политехнический институт (в настоящее время Белорусский национальный технический университет). Будучи ректором (с 1962 г. по 1976 г.) он проявил себя как выдающийся специалист по организации подготовки инженерных и научных кадров, совершенствованию системы высшего образования.
С 1963 г. по 1984 г. П.И. Ящерицын возглавлял кафедру «Металлорежущие станки и инструменты» Белорусского политехнического института. За это время кафедра стала крупным научным центром. Десятки аспирантов и соискателей, в том числе и руководители промышленных предприятий, выполнили при кафедре и защитили кандидатские и докторские диссертации. Важную роль в деле подготовки научных кадров высшей квалификации выполнял созданный в 1976 г. по инициативе П.И. Ящерицына и под его председательством специализированный совет по технологии машиностроения, процессам и машинам обработки материалов резанием. Петром Ивановичем подготовлена целая плеяда ученых и практиков, составляющих сегодня цвет и гордость белорусского машиностроения.
С 1964 г. П.И. Ящерицын являлся профессором кафедры. Он внес большой вклад в дело подготовки инженерных кадров. Не одно поколение студентов изучало и изучает технологию машиностроения, теорию резания и режущий инструмент по учебникам П.И. Ящерицына: «Теория резания. Физические и тепловые явления в технологических системах», «Основы резания металлов и режущий инструмент», «Основы технологии механической обработки и сборки в машиностроении». Его лекции по теории резания и технологии машиностроения, которые он читал более 40 лет, отличались высоким научным и методическим уровнем, доступностью материала и логической стройностью.
П. И. Ящерицын неизменно основное внимание в своей работе уделял науке. Еще работая в Свердловске, он защитил кандидатскую диссертацию, а в 1962 г. – докторскую. В 1969 г. П.И. Ящерицын избран членом-корреспондентом, а в 1974 г. – академиком АН БССР. В 1976 – 1987 г.г. он – академик-секретарь отделения физико-технических наук АН БССР, в 1975 г. возглавил лабораторию физики поверхностных явлений физико-технического института НАН Беларуси.
В 1972 г. П.И. Ящерицыну присвоено звание Заслуженного деятеля науки и техники БССР. В 1978 г. за организацию производства гидравлического оборудования высокого технического уровня ему совместно с сотрудниками АН БССР и Гомельского ПО «Гидроавтоматика» присуждена Государственная премия БССР в области техники.
За большие заслуги перед Родиной Петр Иванович Ящерицын награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, Франциска Скорины, медалями и грамотами.
Выдающийся ученый и организатор науки П.И. Ящерицын принимал активное участие в общественной жизни Республики, неоднократно избирался в высшие выборные органы Беларуси.

Основные научные достижения П.И. Ящерицына

Петр Иванович Ящерицын – крупнейший ученый в области физики процессов обработки материалов, технологии машиностроения.
Первые работы Петра Ивановича в области шлифования закаленных сталей и скоростного шлифования высокопористыми кругами датируются 50-ми годами прошлого века. Значительный объем исследований посвящен вопросам повышения эффективности процессов шлифования в подшипниковой промышленности. Им разработаны теоретические основы формирования поверхностного слоя шлифованных поверхностей, исследованы механизмы образования микро– и макрогеометрии, установлены основные силовые и температурные зависимости процессов абразивной обработки. Петр Иванович становится ведущим специалистом в области абразивно–алмазной обработки материалов, технологии финишной обработки и эксплуатационной прочности обработанных поверхностей. Научная школа абразивно-алмазной обработки материалов, созданная академиком, д.т.н., профессором П.И. Ящерицыным известна и признана во всем мире.
Выдающимся научным достижением П.И. Ящерицына является созданная им теория технологической наследственности, которая обогатила науку о резании материалов, стала крупным вкладом в развитие технологии машиностроения.
Под наследственностью в технологии машиностроения подразумевается явление переноса свойств обрабатываемого объекта от предшествующих операций к последующим, которые, в конечном счете, сказываются на эксплуатационных свойствах объекта техники. Качество и эксплуатационные свойства готовых деталей определяются всей совокупностью операций их изготовления. Управление технологическим наследованием сводится к построению техпроцесса таким образом, чтобы свойства, положительно влияющие на качество готового объекта сохранить до конца процесса, а влияющие отрицательно – ликвидировать в его начале. В настоящее время исследователи чаще применяют термин «технологическая и эксплуатационная наследственность», который рассматривает во взаимосвязи весь жизненный цикл объектов от металлургических или заготовительных операций при изготовлении до физического старения (износа) при эксплуатации.
П.И. Ящерицыным и его учениками разработаны процессы шлифования с подводом СОЖ через поры круга, скоростного внутреннего шлифования, шлифования инструментом с ориентированными алмазными зернами, обработки деталей уплотненным потоком свободного абразива, полирования и доводки шариков в ультразвуковом поле. Исследован механизм взаимодействия абразивного круга с потоком СОЖ, в том числе гидроаэродинамические и кавитационные явления в зоне обработки. Эти работы не только существенно обогатили научные основы технологии машиностроения, но и нашли широкое применение в производстве.
С позиций технологической наследственности выполнены фундаментальные исследования финишных процессов обработки деталей из компактных, порошковых и неметаллических материалов.
Под руководством П.И. Ящерицына созданы процессы силового развертывания, упрочняющей обработки нежестких деталей, новые методы обработки деталей с использованием энергии магнитных и электрических полей. Изучена обрабатываемость резанием порошковых материалов и покрытий, закаленных спеченных сталей. Исследовано формирование напряженного состояния материала и инструмента в зоне резания, особенности стружкообразования в условиях устойчивого резания и вибраций, термоупругое состояние режущих пластин сборного инструмента, предложено диагностирование износа режущих инструментов методом акустической спектрометрии.
Научная школа технологов-машиностроителей Беларуси, одним из создателей которой является академик П.И. Ящерицын, отличается сочетанием глубоких фундаментальных исследований процессов механической и физико-технической обработки материалов и практической направленностью разработок.
П.И. Ящерицыным и его учениками выполнен ряд работ прикладного характера, направленных на повышение качества подшипников качения, гидравлической аппаратуры, оптических деталей, режущих инструментов, автоматизированного станочного оборудования. Под его руководством в физико-техническом институте НАН Беларуси получили дальнейшее развитие научные исследования по ротационному резанию, поверхностно-пластическому деформированию, магнитно-абразивной обработке, начали проводиться исследования в области физико-химических проблем резания материалов.
По результатам научных исследований П.И. Ящерицыным опубликовано более 600 научных работ, в том числе более 30 монографий, получено 180 авторских свидетельств на изобретения и 15 зарубежных патентов.
Огромен труд Петра Ивановича по подготовке специалистов высшей квалификации. Под его научным руководством подготовлено 16 докторов наук и 87 кандидатов наук.

Труды учёного, имеющиеся в библиотеке

Труды учёного на сайте НАН Беларуси


Внимание!

Уважаемые пользователи!

22 декабря (суббота)

библиотека работает с 8.45 до 19.00,

23, 24, 25 декабря - выходные дни

электронный каталог
Электронный каталог
Online-доступ к каталогу!
EBSCODiscoveryService
поиск по научным электронным ресурсам, доступным в ЦНБ НАН Беларуси.