НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

 

Николай Станиславович Казак родился 29 октября 1945 года в деревне Дещенка Узденского района Минской области в крестьянской семье. В 1961 г. с отличием окончил среднюю школу и поступил на физический факультет Белорусского государственного университета.

После окончания БГУ был распределен в Институт физики АН БССР. В институте Н.С.Казак начинает активно работать в области нелинейной оптики, изучает процессы частотного преобразования лазерного излучения в кристаллах, принимает участие в разработке и создании методов и устройств, позволяющих увеличить эффективность таких процессов. Наиболее важный результат, который составил фундамент защищенной в 1975 г. кандидатской диссертации, -  создание источников мощного лазерного излучения в области 220-400 нм с плавной перестройкой частоты. За работы в области нелинейно-частотного преобразования в 1978 г. Н.С.Казак удостоен премии Ленинского комсомола Белоруссии и в том же году избран старшим научным сотрудником.
В 1979 г. Н.С.Казак был назначен на должность ученого секретаря, в 1988 г. - заместителя директора по научной работе, в 1998 г. - директора Института физики НАН Беларуси. С 2002 по 2005 г. Н.С.Казак, находясь на посту директора, одновременно являлся академиком-секретарем Отделения физики, математики и информатики НАН Беларуси.

При всей своей занятости научно-организационными делами на всех этапах жизненного пути Н.С.Казак оставался, прежде всего, активным исследователем. Им получен ряд блестящих результатов. Выполнены исследования нелинейного преобразования излучения лазеров в различных кристаллах и геометриях эксперимента с учетом реальных параметров лазерного излучения. Создан ряд высокоэффективных нелинейно-оптических преобразователей частоты и других параметров излучения лазеров различных типов. Получено мощное плавно перестраиваемое УФ излучение с помощью преобразования частоты лазеров на красителях, предсказан нелинейно-оптический эффект генерации переменного электрического поля. Реализован метод "нелинейного зеркала" для управления спектральными, временными и пространственными параметрами излучения сложных лазерных систем. Разработаны нелинейно-оптические методы измерения параметров лазерного излучения и вещества в УФ и ИК диапазонах, метод пассивной абсорбц ионной спектроскопии, схемы ИК спектрометров с высокой спектральной яркостью на основе внутрирезонаторной апконверсии, способы управления ультразвуковыми пучками. Изучено распространение световых и ультразвуковых волн вблизи особых направлений в кристалле и созданы способы управления пространственными параметрами этих пучков. Часть этих результатов составила основу защищенной им в 1993 г. докторской диссертации.

В более поздние годы под руководством Н.С.Казака был выполнен ряд приоритетных работ по исследованию закономерностей преобразования частоты бесселевых световых пучков нелинейными кристаллами. Показана возможность рождения и аннигиляции оптических вихрей при нелинейно-частотном преобразовании этих пучков. Реализован метод формирования бесселевых пучков высших порядков и пучков с дислокацией волнового фронта с использованием двуосных кристаллов.

В 2000 г. Н.С.Казак был избран членом-корреспондентом, а в 2003 г. - академиком НАН Беларуси. В 2000 г. за исследование нелинейно-оптических явлений и создание на этой основе новых высокоэффективных источников лазерного излучения Н.С.Казак удостоен Государственной премии Республики Беларусь. В 2002 г. награжден орденом Франциска Скорины.

Будучи директором Института физики НАН Беларуси, Николай Станиславович  Казак выдвинул ряд инициатив, направленных на развитие в институте экспериментальных исследований, сближение теории и эксперимента, науки и производства. При его активном участии в Институте организована метрологическая лаборатория и развернуты работы в области оптической метрологии. Новой формой организации труда ученых явилась Международная научная лаборатория оптической диагностики, созданная при Институте физики НАН Беларуси и призванная консолидировать усилия исследователей Беларуси и Германии в многообещающих научных направлениях, аккумулировать мировой опыт в лазерной физике и технике и использовать его для решения насущных проблем нашего государства. Заведующим лабораторией является Н.С.Казак.

С 2005 г. по 2008 г. Н.С.Казак  - Главный ученый секретарь НАН Беларуси. С 2008 г. депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь,  заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу.  Николай Станиславович Казак  не порывает связи с родным институтом. Им активно, на всех уровнях поддерживаются исследования в перспективных научных направлениях, в частности в области оптики рассеивающих сред, имеющие важное экологическое значение.

Под его руководством защищено 5 кандидатских и 1 докторская диссертации. Результаты исследовательской деятельности Н.С.Казака отражены более чем в 200 научных статьях. Он является автором более 30 изобретений. В 2000 г. присуждена Государственная премия Республики Беларусь за исследование нелинейно-оптических явлений и создание на этой основе новых высокоэффективных источников лазерного излучения.

Труды учёного, имеющиеся в библиотеке

Труды учёного на сайте НАН Беларуси


аренда офисов в ЦНБ им. Я. Коласа
электронный каталог
Электронный каталог
Online-доступ к каталогу!
EBSCODiscoveryService
поиск по научным электронным ресурсам, доступным в ЦНБ НАН Беларуси.