НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

Степан Гордеевич Скоропанов родился 7 ноября 1910 года в деревне Ботвиново Чечерского района Гомельской области. В раннем детстве был батраком, работал в Гомеле на кирпичном заводе, учился в вечерней школе, а в неполных 19 лет стал председателем Меркуловичского сельского совета. С 1931 по 1936 г. С. Г. Скоропанов учился в белорусском сельскохозяйственном институте (ныне Белорусская государственная сельскохозяйственная академия).

Как способный студент после завершения учебы он был зачислен в аспирантуру института на кафедру общего земледелия. За три месяца до окончания аспирантуры был призван в армию. Будучи солдатом, в казарме написал кандидатскую диссертацию, которую успешно защитил в 1940 г. Участник Великой Отечественной войны С. Г. Скоропанов с первых и до последних ее дней, прошел путь от солдата до подполковника. Первое боевое крещение и первую награду за проявленное мужество (орден Красного Знамени) он получил за защиту Москвы в октябре 1941 г. С. Г. Скоропанов участвовал также в обороне Ленинграда, в освобождении Беларуси, Польши и во взятии Берлина. В боях был ранен и тяжело контужен.

После демобилизации С. Г. Скоропанов работал научным сотрудником в Совете по изучению производительных сил АН СССР. С 1948 по 1959 г. (с двухлетним перерывом) - директором Института мелиорации, водного и болотного хозяйства АН БССР. В 1950 г. С. Г. Скоропанов избран членом-корреспондентом, а в 1961 — академиком Академии наук Белорусской ССР. В том же году он блестяще защитил докторскую диссертацию по теме «Освоение и использование торфяно-болотных почв». В Институте мелиорации, водного и болотного хозяйства под руководством С. Г. Скоропанова были проведены фундаментальные исследования по повышению плодородия почв, улучшению лугов и пастбищ, освоению болот и заболоченных земель, вовлечению их в сельскохозяйственный оборот. Были изучены также физические, химические и гидрологические свойства торфяных почв, нормы осушения и обоснованы методы и системы двойного регулирования водного режима. Огромная роль С. Г. Скоропанова в создании Полесской опытной мелиоративной станции и ряда стационаров, не имеющих аналогов в Европе.

С. Г. Скоропанов проявил себя талантливым исследователем и организатором науки. Его научные интересы охватывали почвоведение и земледелие, луговодство и мелиорацию, экологию и экономику. Им лично и в соавторстве опубликовано более 600 работ, в том числе15 книг. Его монография «Освоение и использование торфяно-болотных почв», изданная в Минске в 1961 г., получила широкую известность не только у нас, но и за рубежом. В 1968 г. она переведена на английский язык в Иерусалиме. Разработки С. Г. Скоропанова многократно демонстрировались на выставке достижений народного хозяйства СССР и удостоены золотых и серебряных медалей.

С. Г. Скоропанов был крупным ученым не только в области земледелия, луговодства и мелиорации.
Он представляет целую эпоху становления и развития аграрной науки. Все лучшее, что было в науке и сельскохозяйственной практике в последнее время связывается с именем С. Г. Скоропанова. Под его руководством в Беларуси были впервые разработаны научные «Системы ведения сельского хозяйства», ставшие хорошим пособием для специалистов-аграрников.

Талант исследователя, сочетаемый с большой человечностью, вниманием к молодой смене, с особой силой проявился в подготовке научных кадров: 36 кандидатов и 14 докторов наук успешно развивают идеи своего учителя, внося немало нового в аграрную науку.Научную работу С. Г. Скоропанов сочетал с государственной деятельностью. С 1961 по 1972 он — министр сельского хозяйства Белорусской ССР. За это время валовая продукция сельского хозяйства республики возросла в 1,4 раза, производство зерна более чем удвоилось. Под руководством С. Г. Скоропанова был организован Институт защиты растений, сформирована мощная материально-техническая база аграрной науки.
С 1972 по 1976 г. С. Г. Скоропанов возглавлял созданное Западное отделение ВАСХНИЛ. За короткое время он сумел объединить и сосредоточить усилия научных учреждений Беларуси, Литвы, Латвии и Эстонии на решении важнейших проблем интенсификации сельскохозяйственного производства, повышении его эффективности. С. Г. Скоропанов принял активное участие в организации Академии аграрных наук Республики Беларусь. Первым общим собранием учредителей он был избран членом Президиума Академии. Положительную роль сыграл созданный по инициативе С. Г. Скоропанова и руководимый им Проблемный научный Совет при Госагропроме БССР и Академии наук БССР. Совет зарекомендовал себя авторитетной общественной организацией, в которой насчитывалось несколько десятков наиболее известных ученых.

С. Г. Скоропанов неоднократно избирался депутатом Верховного Совета БССР, долгие годы состоял членом Президиума АН БССР, ВАСХНИЛ и Академии аграрных наук Республики Беларусь. Степан Гордеевич Скоропанов был избран членом-корреспондентом Академии сельскохозяйственных наук ГДР. Он один из инициаторов организации общества «Знание» и многие годы являлся заместителем председателя республиканского правления этого общества.
По инициативе С.Г. Скоропанова в 1963 г. был основан журнал «Известия АН БССР» (серия сельскохозяйственных наук), главным редактором которого четверть века (1963—1987 гг.) он являлся.
За героизм на фронте и самоотверженный труд в мирное время Степан Гордеевич Скоропанов награжден двумя орденами Ленина, орденами Октябрьской революции и Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны І степени, орденами Красной Звезды, Дружбы народов, «Знак Почета», семнадцатью медалями, в том числе медалью Франциска Скорины, пятью Почетными грамотами Верховного Совета БССР.

С.Г. Скоропанова отличали высочайшая ответственность и организованность, глубокий патриотизм, чуткое отношение к людям, простота в обращении, доброта и искренность, личное обаяние, широчайшая эрудиция и энциклопедическая образованность. Все это снискало ему заслуженный авторитет и признание.

Труды учёного, имеющиеся в библиотеке

Труды учёного на сайте НАН Беларуси


аренда офисов в ЦНБ им. Я. Коласа
электронный каталог
Электронный каталог
Online-доступ к каталогу!
EBSCODiscoveryService
поиск по научным электронным ресурсам, доступным в ЦНБ НАН Беларуси.