НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

 

Николай Афанасьевич Дорожкин родился 14 декабря 1905 г. в деревне Гороховке Брянского района Брянской области в семье крестьянина-бедняка. В 1915 г. поступает в училище в селе Овстуг, которое успешно закончил в 1917 г. В 1924 году Н. А. Дорожкин поступает в Горецкий сельскохозяйственный институт.

Уже на первых курсах академии Н. А. Дорожкин занимается научной работой в области микологии и фитопатологии. Это направление стало впоследствии доминирующим в его научной деятельности. По окончании академии как отличника учебы его оставляют на кафедре фитопатологии и микробиологии.

Первые исследования ученого связаны с болезнями зерновых культур («Головня на полях Горецкого района» (1927)). В 30-е годы ХХ века   выходит в свет серия его  работ по возбудителям ржавчины и головни, снежной плесени. Издаются монографии «Галаўнёвыя захворванні зернявых культур і меры барацьбы з імі», «Хваробы збожжа і некаторых бабовых культур і меры барацьбы з імі» и др. В 1929 г. Н. А. Дорожкин назначается  директором Борисовского сельскохозяйственного техникума, а затем он возглавляет Минскую зональную станцию защиты растений.

В 1933 г. Н. А. Дорожкин утвержден в звании профессора кафедры фитопатологии, а в 1934 г. ему была присвоена ученая степень доктора сельскохозяйственных наук.

В это время Н.А.Дорожкин сосредоточивает свое внимание на изучении наиболее распространенных и приносящих вред картофелю болезнях. На основе собранных материалов опубликована монография «Порайонная характеристика заболеваний картофеля в БССР», составлена карта наиболее распространенных заболеваний этой культуры. Дальнейшие исследования ученого связаны с изучением биологии возбудителей болезней картофеля, томатов и с разработкой мероприятий, направленных на максимальное снижение потерь урожая от болезней.

Как организатор науки и общественный деятель, Дорожкин в 1935—1938 годах избирается членом ЦИК БССР, делегатом VII Всесоюзного съезда Советов, на котором по поручению ЦК Белоруссии и Белорусского правительства выступил с программной речью о развитии сельского хозяйства. На протяжении пяти лет Н. А. Дорожкин работал заместителем директора Института биологии АН БССР, а с І936 по 1940 год — директором института, заведуя одновременно отделом защиты растений этого института.

Во время Великой Отечественной войны Николай Афанасьевич Дорожкин - подпольщик-разведчик партизанских отрядов «Большевик» и «Мстители». После освобождения Минска возобновляется работа Института биологии АН БССР, где вначале Н. А. Дорожкин заведовал отделом защиты растений, а в 1949 г. был директором этого института. В 1950 г. его избрали членом-корреспондентом АН БССР, а в 1959 г. г - академиком Академии сельскохозяйственных наук БССР, в 1962 г. - действительным членом Академии наук БССР.

В 1959 г. Н. А. Дорожкин назначается директором Белорусского научно-исследовательского института плодоводства, овощеводства и картофеля.
 Академик АН БССР Н. А. Дорожкин неоднократно принимал активное участие в работе международных форумов. Имя Н. А. Дорожкина внесено в книгу «Кто есть кто» издательства Marquis в США. Будучи профессором и заведующим кафедрой систематики растений, Николай Афанасьевич более 30 лет готовил кадры специалистов-биологов в Белорусском государственном университете. За успехи, достигнутые в организации учебной, воспитательной, научно-исследовательской работы, подготовке и повышении квалификации специалистов народного хозяйства он в 1981 г. награжден знаком Минвуза СССР «За отличные успехи в работе».

Академик И. А. Дорожкин успешно сочетал научную, производственную, педагогическую работу с обширной общественной деятельностью. Он был членом президиума Комиссии АН СССР по научным основам сельского хозяйства, членом бюро биологического отделения АН БССР, вице-президент Белорусского республиканского ботанического общества, которое он возглавил в 1947 г., более 20 лет членом правления республиканского общества «Знание». Николай Афанасьевич Дорожкин  был членом редколлегий журналов «Микология и фитопатология» (АН СССР), «Весці АН БССР», «Сельское хозяйство Белоруссии», сборника «Ботаника» (АН БССР).

Научные достижения академика АН БССР Н. А. Дорожкина неоднократно экспонировались на Выставке достижений народного хозяйства СССР и БССР и удостоены пяти золотых, одной серебряной медалей и двух Почетных дипломов. За разработку и внедрение научных методов в широкую практику ему присвоено звание заслуженного деятеля науки БССР.

Автор более 600 научных работ, в т. ч. 23 монографий.
Награжден орденами Трудового Красного Знамени (1951, 1966), «Знак Почета» (1949), Октябрьской Революции (1971), медалями.

Труды учёного, имеющиеся в библиотеке

Труды учёного на сайте НАН Беларуси