НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

 

Оскар Карлович Кедров-Зихман родился 31 декабря 1885 г. в Риге. В 1913 г. окончил Киевский университет.

С 1921 по 1930. г. заведовал кафедрой агрохимии и почвоведения в Горецком сельскохозяйственном институте (в настоящее время Белорусская сельскохозяйственная академия), с 1930 до 1942 г. работал в качестве профессора кафедры агрохимии Тимирязевской сельскохозяйственной академии. За это время им подготовлено около 2000 специалистов по агрономической химии. Оскар Карлович принимал активное участие в организации в 1931 г. Всесоюзного института удобрений и создал в нем лабораторию известкования почв, которой и руководил все время.

Со своими сотрудниками О. К. Кедров-Зихман провел большую работу по изучению, отношения сельскохозяйственных растений к почвенной кислотности и к составу поглощенных катионов в почвах. Результаты этих работ позволили создать научные основы для учета биологических особенностей отдельных культур при известковании, и были доложены им на III Международном конгрессе почвоведов в Оксфорде В 1937 г., делегатом которого он был от СССР.

О.К. Кедров-Зихман установил, что под влиянием известкования кислых почв в них повышается содержание доступных растениям питательных веществ: азота, фосфора, калия и других элементов. Этими первыми его исследованиями было, в частности, опровергнуто распространенное в литературе мнение, что под влиянием извести доступность растениям фосфора в подзолистых почвах понижается.

Большое практическое значение имеют исследования Оскара Карловича по изучению влияния на растения различных соотношений между кальцием и магнием. Этими работами установлено, что высокое содержание магния в известковых удобрениях не только не вредно для растений, но для большинства из них (бобовые травы, корнеплоды, масличные культуры и др.) является весьма благоприятным. Это открыло путь на поля колхозов и совхозов доломитовой муке, доломитизированным известнякам и магнийсодержащим отходам промышленности.

Ряд работ проведено лабораторией исследователя по изучению известковых туфов, озерной извести, торфотуфов, мела, известняковой муки.
Значительное внимание Кедров-Зихман уделял изучению условий применения микроэлементов в связи с известкованием почв. Он первый в стране установил положительное влияние известкования почв на мобилизацию их запасов молибдена. Его исследованиями установлено, что известкование и в особенности применение бора и магния на фоне извести существенно улучшает биологические качества семян, что эти качества передаются по наследству в течение ряда лет.

Оскар Карлович широко применял метод радиоактивных изотопов при изучении действия на растение кобальта, кальция, цинка. Это позволило ему выявить различные стороны вопроса об их поступлении в растение, влиянии на дыхание и другие физиологические процессы. Результаты работ по изучению роли радиоактивного кобальта в питании растений доложены были ученым на Международной конференции по мирному использованию атомной энергии в Женеве.

По инициативе Оскара Карловича и под его руководством было организовано под Москвой первое в СССР и, в те годы, самое крупное в Европе гамма-поле.
Им проведены интересные исследования по поступлению и передвижению радиоактивного изотопа стронция в растении, а также по изучению значения известкования в борьбе с загрязнением почв этим веществом. После войны О. К. Кедров-Зихман много внимания уделял вопросам о дозах извести и сочетании известкования с применением органических удобрений, а также вопросам о почвенной кислотности.

Кедров-Зихман долгое время был редактором журнала «Химизация социалистического земледелия» и членом редколлегии журналов «Удобрение и урожай» и «Почвоведение». На I и II Всесоюзных съездах Общества почвоведов избирался в состав Центрального Совета, состоял членом Президиума Совета и председателем комиссии по плодородию.

Количество опубликованных им работ достигает 200 наименований. Много сил и времени Оскар Карлович уделял работе в Беларуси. Помимо педагогической деятельности в Горецком сельскохозяйственном институте, он провел многие исследования в Академии наук Беларуси, особенно в Институте земледелия, принимал активное участие в подготовке и проведении различных агрономических мероприятий в республике и подготовке научных кадров. На протяжении ряда лет избирался членом Президиума Академии наук БССР. Правительство высоко оценило заслуги Оскара Карловича Кедрова-Зихмана в сельскохозяйственной науке и наградило его орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак почета» и медалями. Президиум Верховного Совета Белорусской ССР присвоил ему звание заслуженного деятеля науки БССР и наградил Почетной грамотой.

О.К. Кедров-Зихман умер 12 февраля 1964 года.

Труды учёного, имеющиеся в библиотеке

Труды учёного на сайте НАН Беларуси


электронный каталог
Электронный каталог
Online-доступ к каталогу!
EBSCODiscoveryService
поиск по научным электронным ресурсам, доступным в ЦНБ НАН Беларуси.