НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

 

Сергей Васильевич Конев родился 19 января 1931 г. в д. Локоть Брянской области в семье служащего. В 1954 г. он окончил биолого-почвенный факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, в 1957 г. – аспирантуру кафедры биофизики этого факультета, в 1958 г. – защитил кандидатскую диссертацию.
В 1959 г. С.В. Конев переезжает в г. Минск и организует на базе Лаборатории биофизики и изотопов Академии наук БССР первую группу белорусских исследователей-биофизиков. Вся его последующая деятельность связана с этим научным учреждением, которое в 1973 г. было преобразовано в Институт фотобиологии АН БССР, а в 2004 г. – в Институт биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси.

В 1968 г. С.В. Конев защитил докторскую диссертацию, в 1969 г. получает звание профессора. В 1989 г. избирается членом-корреспондентом, а в 1994 г. – действительным членом Академии наук Беларуси. С 1967 по 2005 гг. Сергей Васильевич Конев работал заведующим лабораторией Института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси.

Еще в годы учебы в аспирантуре начала формироваться сфера научных интересов С.В. Конева. Он одним из первых стал заниматься  изучением природы нового физического явления – способности белков к ультрафиолетовой флуоресценции. Он впервые выявил связь между параметрами флуоресценции белка и структурным состоянием белковых макромолекул. Теоретические и прикладные аспекты собственной люминесценции белков являлись предметом детальных исследований, проводимых С.В. Коневым и его школой на протяжении многих десятилетий. Его исследования послужили отправной точкой для развития современных представлений о люминесцентных свойствах белков в растворе, в составе биологических мембран и клеток, а монография "Электронно-возбужденные состояния биополимеров", вышедшая в 1965 г. в Минске, через год была переиздана в США. С.В. Конев хорошо известен работами в других областях фотобиологии. Совместно с И.Д. Волотовским им была установлена взаимосвязь ме жду молекулярными и мембранными аспектами функционирования фоторецепторного процесса. Показана важность роли структурной динамики мембранных структур в протекании темновых реакций в фоторецепторной клетке. Результаты этих исследований отражены в монографиях С.В. Конева и И.Д. Волотовского "Введение в молекулярную фотобиологию" (1971) и "Структурная динамика фоторецепторного аппарата" (1986). С.В. Коневым описана новая фотобиологическая реакция -- фотодеблокирование цитохромоксидазы, заингибированной цианидом.

Важным направлением научной деятельности С.В. Конева было изучение роли биомембран в регуляции и реализации основных процессов жизнедеятельности клеток. Его работы по мембранологии получили широкую известность. Они отражены в многочисленных научных публикациях, в том числе в монографиях "Кооперативные переходы белков в клетке" (1970) и "Структурная лабильность биологических мембран и регуляторные процессы" (1987).

Дальнейшие работы в области мембранологии позволили распространить представления о структурной лабильности биомембран на межклеточные взаимодействия. Итоги проведенных в этом направлении исследований изложены в монографии С.В. Конева и В.М. Мажуля "Межклеточные контакты" (1977).

В 1992 г. С.В. Конев в составе коллектива за цикл работ "Люминесценция белков и ее применение в научных исследованиях и практике" был удостоен Государственной премии Республики Беларусь в области науки и техники.

С.В. Коневым написано более 600 научных работ, в том числе 13 монографий. Им подготовлено более 40 кандидатов наук, 8 докторов наук. Среди учеников С.В. Конева -- академик и два члена-корреспондента. Наряду с интенсивной научной деятельностью он вел общественно-педагогическую деятельность. В течение ряда лет Сергей Васильевич Конев читал лекции в Белорусском государственном университете, Международном экологическом университете им. А. Д. Сахарова, педагогическом и технологическом государственных университетах. Он автор нескольких учебных пособий, которые в настоящее время используются в учебном процессе. Активная научная деятельность С.В. Конева отмечена медалями.

С.В. Конев был не только талантливым ученым с энциклопедическими знаниями, нестандартным мышлением и широким научным кругозором. Это был человек высокой культуры, тактичный, доброжелательный, чуткий и внимательный к коллегам.

Труды учёного, имеющиеся в библиотеке

Труды учёного на сайте НАН Беларуси