НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

 

Игорь Станиславович Нагорский родился 17.02.1931 г. в Бобруйске в семье служащих.

Окончив среднюю школу с золотой медалью, И.С. Нагорский поступил в 1948 г. в Белорусскую сельскохозяйственную академию. По окончании учебы в академии в 1953 г. он поступает в аспирантуру Института торфа АН БССР по специальности сельскохозяйственное торфоиспользование.С 1956 г. - старший инженер, младший, старший научный сотрудник Института торфа АН БССР. В 1958 г. И.С. Нагорский успешно защитил кандидатскую диссертацию.

В 1961 г. И.С. Нагорский перешел на работу в Центральный научно-исследовательский институт механизации и электрификации сельского хозяйства Нечерноземной зоны СССР (ЦНИИМЭСХ) на должность старшего научного сотрудника лаборатории технологических проблем животноводства. В 1964 г. Игорь Станиславович переведен на должность заведующего лабораторией автоматизации и моделирования сельскохозяйственных агрегатов. В 1978 г. И.С. Нагорский защищает докторскую диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук.

В 1980 г. И.С. Нагорский назначается заместителем директора ЦНИИМЭСХ по научной работе. В этой должности, курируя актуальные направления механизации кормопроизводства, животноводства, уборки и послеуборочной обработки зерновых культур и льна он провел большую организационную работу по совершенствованию методов научных исследований и разработки современных средств механизации сельского хозяйства.

С 1983 г. по 1998 г. И.С. Нагорский - директор Центрального научно-исследовательского института механизации и электрификации сельского хозяйства Нечерноземной зоны СССР (с 1994 г. БелНИИ механизации сельского хозяйства), в 1998—1999 гг. главный научный сотрудник, с 1999 г. советник при дирекции Института механизации сельского хозяйства НАН Беларуси.Одновременно в 1984—1998 гг. - генеральный директор научно-производственного объединения «Белсельхозмеханизация». С 1992 г. по1998 г. - академик-секретарь Отделения механизации и энергетики Академии аграрных наук Республики Беларусь.В 1999?2005 гг. ? советник при дирекции, в настоящее время ? главный научный сотрудник Республиканского унитарного научно-исследовательского предприятия "Институт механизации сельского хозяйства Национальной академии наук Беларуси". Все эти годы И. С. Нагорский являлся научным руководителем раздела "Механизация и энергетика" Государственной научно-технической программы "Агропромкомплекс".

В 2006г. – научный координатор раздела "Сельхозмеханика" государственной программы ориентированных фундаментальных исследований "Земледелие и растениеводство" и научный руководитель заданий этого раздела.

Научные исследования И.С. Нагорского посвящены вопросам технологии и средствам механзации сельского хозяйства. Он предложил экспериментально-теоретический анализ эффективности функционирования и оптимизацию методами математического моделирования параметров сельскохозяйственных машин на стадии их проектирования. Разработал положения по исследованию мобильных сельскохозяйственных агрегатов в условиях нестационарных случайных воздействий. Внес вклад в обоснование оценочных показателей и путей формирования рациональной системы сельскохозяйственных машин. Под его руководством созданы эффективные сельскохозяйственные машины нового поколения, обеспечивающие высокую степень ресурсосбережения при производстве сельскохозяйственной продукции за счёт адаптации их рабочих органов к почве, растениям и обрабатываемым сельскохозяйственным материалам, а также благодаря высокому уровню унификации.

И.С. Нагорским подготовлено 7 докторов и 20 кандидатов технических наук. Он был председателем совета по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора технических наук.

Академик И.С.Нагорский опубликовал более 400 научных работ, в том числе 18 книг, монографий, справочников, брошюр, имеет свыше 60 авторских свидетельств на изобретения и патентов.

Под его редакцией издан ряд сборников научных трудов и учебных пособий для вузов. Научные труды и внедрение в сельскохозяйственное производство разработок, а также повседневная научная деятельность внесли крупный вклад в науку по механизации и автоматизации сельскохозяйственного производства.

Награжден орденом Трудового Красного Знамени (1979), медалями.

Труды учёного, имеющиеся в библиотеке

Труды учёного на сайте НАН Беларуси