НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

Виктор Семенович Бураков родился 25 марта 1931 г. в деревне Заболотье Ушачского района на Витебской области.

После окончания в 1955 г. Белорусского государственного университета научная деятельность В.С. Буракова непрерывно связана с Институтом физики Академии Наук Беларуси, где он работал научным сотрудником, ученым секретарем , заведующим лабораторией и заместителем директора.
В 1962 г. ему была присуждена ученая степень кандидата физико-математических наук, в 1977 г. – ученая степень доктора физико-математических наук. В 1980 г. В.С. Бураков избран членом-корреспондентом, а в 1986 г. – академиком АН БССР.

С 1987 за¬ведующий лабораторией Института физики, одновременно в 1989—1992 гг. он член Президиума АН Беларуси, с 1992—1997 гг. - академик-секретарь Отделения физики, математики и информатики, одновременно в 1992—1993 гг. - директор-организатор, с 1992 г. - заведующий лабораторией Института молекулярной и атомной физики, с 1997 по 2002 гг. советник Президиума Национальной АН Беларуси. В настоящее время В.С. Бураков - главный научный сотрудник ГНУ "Институт молекулярной и атомной физики НАН Беларуси".

На первом этапе научных исследований В. С. Бураков успешно занимался атомным спектральным анализом и внедрением его на предприятиях республики. Итогом этих работ явилась монография "Практическое руководство по спектральному анализу" в соавторстве с А. А. Янковским (1960 г.), переизданная в Англии (1964 г.).

В дальнейшем научные интересы В. С. Буракова концентрируются на физике плазмы, квантовой электронике, лазерном и спектральном приборостроении. Им разработаны методы изучения параметров и повышения коэффициента полезного действия твердотельных, электроразрядных эксимерных лазеров и лазеров на органических красителях. Развиты новые способы диагностики плазмы, детально исследованы процессы, происходящие при взаимодействии мощных потоков излучения с лабораторной плазмой и плазмой, образующейся при вхождении космических аппаратов в плотные слои атмосферы, изучена природа наблюдаемых при этом нелинейных эффектов.

Большое значение имеют работы В. С. Буракова в области внутрирезонаторной лазерной абсорбционной спектроскопии и ее реализации в спектрально-аналитической практике. Он был координатором исследований по этому направлению в СССР (1978—1982 гг.). Им развиты физические основы селективной внутрирезонаторной спектроскопии с перестраиваемыми импульсными лазерами, сочетающей высокую чувствительность определения концентрации поглощающих центров с высоким временным разрешением. В. С. Бураковым совместно с сотрудниками Физико-технического института им. А. Ф. Иоффе РАН разработан метод резонансной лазерной флуоресценции с целью исследования высокотемпературной плазмы в установках термоядерного синтеза. Большую научную и практическую ценность представляют работы по нелинейному преобразованию частоты лазерного излучения в область вакуумного ультрафиолета на основе генерации третьей гармоники оптического излучения в смесях инертных газов.

В настоящее время научные интересы В. С. Буракова сконцентрированы на решении одной из актуальных задач современной физики и химии плазмы — исследовании физико-химических процессов и лазерно-стимулированных реакций в нестационарных неравновесных плазменных средах, что перспективно для разработки методов управления и оптимизации плазмохимических и пучковых технологий.

Академик В. С. Бураков — автор более 250 научных работ и изобретений. Его идеи развиваются в работах многочисленных учеников, среди которых 3 доктора и 16 кандидатов наук.

Большой вклад В. С. Бураков внес в развитие научного приборостроения.На протяжении ряда лет В. С. Бураков был членом научных советов АН СССР по проблемам спектроскопии атомов и молекул и научного приборостроения, главным редактором "Журнала прикладной спектроскопии" (1989—1992 гг.) и журнала "Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі, серыя фізіка-матэматычных навук (1992—1997 гг.), членом редколлегии журнала "Приборы и техника эксперимента" РАН (1987—1999 гг.), Президентом Белорусского физического общества. По настоящее время Виктор Семенович является активным членом редколлегии "Журнала прикладной спектроскопии", способствует повышению его научно-издательского уровня и международного авторитета.

За большой вклад в развитие науки и плодотворную научно-организационную деятельность В. С. Бураков награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом Отечества III степени, Почетной грамотой Верховного Совета БССР, медалями. Ему присуждена Государственная премия БССР, присвоено звание "Заслуженный деятель науки и техники БССР". В 1995 г. Виктор Семенович избран "Человеком года 1995" Американским биографическим институтом, признан "Человеком достижений" Международным биографическим центром (Кембридж, Англия), в 1999 г. избран Почетным членом Института физики (Лондон).

Труды учёного, имеющиеся в библиотеке

Труды учёного на сайте НАН Беларуси
 


аренда офисов в ЦНБ им. Я. Коласа
электронный каталог
Электронный каталог
Online-доступ к каталогу!
EBSCODiscoveryService
поиск по научным электронным ресурсам, доступным в ЦНБ НАН Беларуси.