НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

 

Николай Иванович Гращенков родился 26 марта 1901 г. в деревне Заборье Смоленской области в России, в семье крестьянина. В раннем возрасте он остается без отца.В 1913 г ему удалось окончить только двухклассное сельское училище . В связи с тяжелым материальным положением семьи мальчика вынуждены были отдать в «люди». С началом Первой Мировой войны Н.И. Гращенков вступил в действующую армию, где находился до апреля 1917 г.

После Октябрьской революции Н.И. Гращенков окончил рабочие курсы при Харьковском университете. В это же время он работатл в органах милиции, занимая различные должности. Наряду с этим Николай Иванович продолжил усиленно заниматься самообразованием. В 1920 г. поступил на курсы при вечернем рабочем факультете Смоленского университета и медицинского факультета. В 1921 г. Н.И. Гращенков поступил на медицинский факультет Смоленского университета, а в1922 г. перевелся на медицинский факультет Московского университета. Будучи студентом двух последних курсов, Николай Иванович проходил курс неврологии в Ново-Екатерининской клинике. Преподавание на кафедре велось на высоком уровне с задачей приобщить студентов к самостоятельной научной работе. Николай Гращенков проявил интерес к изучению проблемы касавшейся этиологии, патогенеза и терапии эпилепсии. Этим, собственно, и был предопределен выбор дальнейшего пути в медицине после окончания в 1926 г. университета. В этом же году Н.И. Гращенков продолжил учебу в ординатуре клиники нервных болезней медицинского факультета Московского университета. В 1931 г. он поступает в Институт красной профессуры, который оканчивает в 1932 г.

С 1932 г. по 1933 г. - директор Института высшей нервной деятельности, в 1933— 1944 гг. - заведующий отделом Всесоюзного института экспериментальной медицины. С 1935 по 1937 гг. - находился в научной команди­ровке в Англии и США. С 1937 г. - 1-й заместитель наркома здравоохранения СССР, с 1939г. - директор Всесоюзного института эк­спериментальной медицины. В период Великой Отечественной войны консуль­тант по вопросам невропатологии и нейрохирургии в действующей армии. С 1944 г. - директор Института неврологии АМН СССР. В 1947—1951 гг. - президент АН БССР и одновременно с 1948 г. директор Института теоретической медицины АН БССР. С 1951 г. заведующий кафедрой невропатоло­гии Центрального института усовершен­ствования врачей и клинико-физиологической лабораторией АН СССР и АМН СССР, с 1958 г. — 1-го Московского медицинского института. В 1959—1961 гг . - замести­тель Генерального директора Всемирной организации здравоохранения.

Умер Н.И. Гращенков 8 октября 1965 г. в возрасте 64 лет.

Работы по физиологии и патологии ор­ганов чувств, диэнцефальной патологии, электрофизиологии, травматическим и инфекционным заболеваниям центральной нервной системы. Изучил и описал газовую гангрену мозга, предложил комплексные методы терапии огнестрельных ранений позвоночника. Заложил основы нейрохирургии в Беларуси. Основал нейрохирургический центр в Институте неврологии, физиотерапии и нейрохирургии.

Автор свыше 270 научных работ, в т. ч. 4 монографий.

Награжден орденами Ленина (1945), Красного Знамени (1943), Трудового Красного Знамени (1945, 1949), медалями.

Труды учёного, имеющиеся в библиотеке

Труды учёного на сайте НАН Беларуси


аренда офисов в ЦНБ им. Я. Коласа
электронный каталог
Электронный каталог
Online-доступ к каталогу!
EBSCODiscoveryService
поиск по научным электронным ресурсам, доступным в ЦНБ НАН Беларуси.