НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

 

Андрей Капитонович Красин родился в г. Томске 21 мая 1911 г. В 1934 г.
окончил Томский университет. В 1934—1940 г.г. работал в Сибирском физико-техническом институте; одновременно ассистент, старший преподаватель, доцент Томского университета. В 1945 г. А.К. Красин трудился в лаборатории И. В. Курчатова. С 1946 г. - заместитель директора по научной части, директор, научный сотрудник Обнинского физико-энергетического института.
С 1961 г. - руководитель отделения атомной энергетики Института энергетики АН БССР. В 1965—1977 г.г. директор Института ядерной энергетики, одновременно в 1962—1969 г.г. - академик-секретарь Отделения физико-технических наук АН БССР. В 1969—1980 г.г. член Президиума АН БССР, с 1977 г. заведующий лабораторией водородной энергетики Института тепло- и массообмена АН БССР.

Научные исследования А.К. Красина посвящены разработке и строительству атомных электростанций. А.К. Красин участвовал в создании первой в мире (Обнинской) атомной электростанции, Белоярской и передвижной АЭС. Руководил разработкой и созданием графитового модельного энергетического реактора, исследованиями диссоциирующих газов как теплоносителей АЭС, изучением режимов охлаждения рабочих каналов реактора, тепловыделяющих элементов и систем регулирования реактора. Инициатор исследований по применению в атомных реакторах бериллия в качестве замедлителя, разработок реакторов с ядерным перегревом пара. Возглавлял работу по физическому расчету уран-графитовых реакторов с перегревом пара высокого давления. Вел исследования по водородной энергетике и элементарным ядерным взаимодействиям, по свойствам диэлектриков. Выполнил серию работ по изучению высоковольтной аппаратуры в условиях сибирского климата, предложил методы борьбы с проявлениями статического электричества.

В 1957 г. удостоился Ленинской премии за создание первой в мире АЭС. Автор более 350 научных работ и специальных отчетов, в т. ч. 3 монографий, ряда изобретений. А.К. Красин награжден орденами Ленина (1958), Октябрьской Революции (1971), Отечественной войны II степени (1945), медалями.

Умер 28 марта 1981 года.

Труды учёного, имеющиеся в библиотеке

Труды учёного на сайте НАН Беларуси


аренда офисов в ЦНБ им. Я. Коласа
электронный каталог
Электронный каталог
Online-доступ к каталогу!
EBSCODiscoveryService
поиск по научным электронным ресурсам, доступным в ЦНБ НАН Беларуси.