НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

 

Александр Николаевич Ипатьев родился 30 июня 1911 года в г. Ростов-на-Дону.  Воспитывался А. Н. Ипатьев в семье академиков Николая  и Сергея  Вавиловых, где все жили интересами большой науки. Он был их племянником. Окончив в 1930 г. Московский садово-огородный техникум и в 1934 г. Сельскохозяйственную академию им.  К. А. Тимирязева, Александр Николаевич Ипатьев  работал инструктором сортосети Туркестанской селекционной станции, старшим лаборантом Центральной контрольно-семенной станции НКЗ РСФСР, а затем ассистентом и научным сотрудником кафедры селекции и семеноводства Сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева.
В 1936 г. А.Н. Ипатьева избирают заведующим кафедрой селекции плодоовощных культур Омского сельскохозяйственного института им. С. М. Кирова, а в 1945 г. — заведующим кафедрой овощеводства Мичуринского плодоовощного института.
В 1948 году А.Н. Ипатьев переезжает в Беларусь, где  с 1948 по 1961 г. заведует кафедрой овощеводства в Белорусской сельскохозяйственной академии в Горках (БСХА). Вначале 1958 г. его переводят в Минск, где он  возглавил кафедру плодоовощных культур Белорусской сельскохозяйственной  академии, затем кафедру генетики Белорусского государственного университета, кафедру систематики растений и кафедру плодоводства БСХА.  С  1961г. по 1965 г.  он работал заведующим отделом радиационной генетики Института биологии АН БССР.
В 1966 по 1969 гг. работал в  БСХА.
В 1968 г. А. Н. Ипатьев был избран членом-корреспондентом АН БССР.
А. Н. Ипатьев был крупным биологом-селекционером. Одним из первых он начал разрабатывать вопросы,  связанные с наследственностью и изменчивостью растений. А.Н. Ипатьев считается основоположником генетико-селекционных работ по яблоневым культурам и бахче; основателем научного направления «помология», родоначальником радиационной генетики и селекции. Одним из первых в Беларуси А.Н. Ипатьев понял, что радиация может не только разрушать, но и созидать, создавая новые формы растений.
Во многих отраслях науки он оставил яркий след. Созданные им сорта томатов пользовались популярностью в СССР и за границей. Александром Николаевичем Ипатьевым выполнены важные исследования по изучению мирового разнообразия овощных культур.
Автор более 100 научных работ, в т. ч. 10 монографий, учебников и учебных пособий.
 Среди них такие крупные монографии, как «Овощные растения Земного шара» (Минск, «Высшая школа», 1966) и «Частная селекция овощных культур» (Минск, «Высшая школа», 1965). Его работы известны в агрономической науке и широко применяются в сельскохозяйственном производстве. Во многих республиках и областях работают ученики А. Н. Ипатьева, которых он подготовил за 30 лет своей работы в вузах СССР.

Труды учёного, имеющиеся в библиотеке

Труды учёного на сайте НАН Беларуси