НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

 

Анатолий Александрович Махнач родился 13 июля 1951 года в Москве, в семье геологов. В 1973 г. после окончания  геологического факультета Гомельского государственного университета и получения диплома по специальности “инженерная геология и гидрология” А.А. Махнач был направлен на работу в Институт геохимии и геофизики АН БССР, с которым связана вся его дальнейшая жизнь. В институте он прошёл путь от инженера до директора. С 1991 г. заведующий лабораторией, в 1994-1998 гг. заместитель директора Института геологических наук Национальной академии наук Беларуси. С 1998 г. директор Института геохимии и геофизики Национальной академии наук Беларуси. С 2008 г. директор РУП &qu ot;Белорусский научно-исследовательский геологоразведочный институт".  
Анатолий Александрович Махнач известный специалист в области литологии, литогидрогеохимии и геохимии стабильных изотопов. В кандидатской диссертации, защищенной в 1979 г., А.А. Махначом было определено главное направление  научных исследований, которое он  развил в дальнейших работах.
В основу докторской диссертации была положена широко известная монография "Катагенез и подземные воды " (1989), в которой А.А. Махнач развил литогидрогеохимическое направление в теории литогенеза, разработал гидрогеологическую концепцию катагенеза осадочных пород. В  литогенетическую теорию было введено представление о галокатагенезе – совокупности преобразования пород в гидрогеохимической среде, связанной с эвапоритами.
 В 1991 г. А.А. Махнач организовал в институте лабораторию литогидрогеохимии, главной задачей которой стало исследование широкого спектра водно-породных взаимодействий в процессах литогенеза с использованием метода стабильных изотопов. В результате были значительно расширены представления о поведении изотопов углерода, кислорода и серы в процессе галогенеза, диагенеза и катагенеза, решен ряд оригинальных задач в области компьютерного моделирования водно-минеральных равновесий. А.А. Махнач детально охарактеризовал катагенетические изменения девонских межсолевых и подсолевых отложений, изучил минералогию, геохимию и генезис карбонатных, кремневых и сульфидных конкреций в осадочных формациях девона, карбона, юры и мела. В своих работах он уделяет внимание решению вопросов, связанных с прогнозированием и освоением месторождений полезных ископаемых (промышленные рассолы, гипс, редкие и рассеянные элементы и д р.).
С 1999 г. А.А. Махнач  по совместительству – профессор кафедры динамической геологии. Читает лекционные курсы "Стадиальный анализ литогенеза" и  "Гидрогеохимия". Член редколлегий журналов  "Доклады НАН Беларуси", "Лiтасфера" "Природные ресурсы", "Литология и полезные ископаемые" (Россия).
В 1980 г. за цикл работ "Литогенез и гидрогеохимия девонских отложений Припятского нефтеносного бассейна (в связи с поисками месторождений нефти и оценкой перспектив народнохозяйственного использования йодо-бромных рассолов)" А.А. Махнач стал лауреатом премии Ленинского комсомола в области науки и техники.
В 1993 г. ему присуждена премия АН Беларуси за лучшую научную работу.
В 1994 г. Анатолий Александрович Махнач  был избран членом-корреспондентом, а в 2003 г. – академиком НАН Беларуси. Он является академиком Международной академии организационных и управленческих наук.
Автор свыше 200 опубликованных работ, в том числе 12 монографий, учебного пособия для вузов.

Труды учёного, имеющиеся в библиотеке

Труды учёного на сайте НАН Беларуси


Внимание!

Паважаныя чытачы!

Прэзентацыя выдання

"Філаматы і філарэты"

пераносіцца.

Пра дакладную дату мерапрыемства

паведамім асобна.

электронный каталог
Электронный каталог
Online-доступ к каталогу!
EBSCODiscoveryService
поиск по электронным ресурсам открытого доступа.