НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

     Вениамин Иосифович Вотяков родился 1 августа 1921 г. в г. Бугуруслан Оренбургской области в России. В 1943 г. В.И. Вотяков окончил 2-й Московский медицинский институт и в звании капитана медицинской службы был направлен на фронт, в действующую армию. Войну он закончил в Венгрии в звании майора. С 1947 г. младший научный сотрудник Уфимского института эпидемиологии и микробиологии имени Мечникова, научный сотрудник Центрального государственного научно-исследовательского контрольного института имени П.А. Тарасевича. Окончив аспирантуру, в 1950 г. В.И. Вотяков становится директором Белорусского НИИ эпидемиологии и микробиологии. В то время на территории республики свирепствовали страшные заболевания и эпидемии. Сотрудникам института во главе с директором приходилось ни раз выезжать в далекие и близкие районы и области для оказания практической помощи в ограничении и ликвидации эпидемий. В это же время В.И. Вотяков стал заниматься изучением и созданием нового препарата оспенной вакцины. Созданная им вакцина стала одной из лучших в мире, а после внедрения этой вакцины в практику была закрыта в институте лаборатория по изучению поствакцинальных осложнений (не только смертельные исходы, но тяжелые осложнения вообще перестали регистрироваться).
     В 1969 году В.И. Вотяков организовал в институте отдел поиска и изучения противовирусных препаратов. Уже через полгода Президиум Академии медицинских наук создал Проблемную комиссию союзного значения «Химиотерапия и химиопрофилактика вирусных инфекций», председателем которой был назначен профессор В.И. Вотяков. Белорусский НИИ эпидемиологии и микробиологии становится в стране головным по этой проблеме.
     Круг научных интересов В.И. Вотякова обширен. Работы по химиотерапии вирусных инфекций, комплексному изучению клещевого энцефалита, ликвидации полиомиелита, усовершенствованию профилактических препаратов против оспы, бешенства, герпеса, клещевого энцефалита, гриппа, ВИЧ инфекции, туберкулеза и др. Автор изобретений по вирусным ингибиторам, вакцино-сывороточным и иммунобиологическим препаратам. Под его руководством разработана технология и налажено производство отечественных питательных сред для культур клеток и ряда лечебно-профилактических препаратов (целиаза, антилимфоцитарный иммуноглобулин и др.). Автор научного открытия «Явление регуляции гиперпаразитизма иммунитетом позвоночных».
     Автор более 770 научных трудов, в т. ч. 7 монографий, 103 изобретений.
Награжден орденами Отечественной войны II степени (1985), Красной Звезды (1945), «Знак Почета» (1961, 1966), Октябрьской Революции (1981), медалями.

 

Труды учёного, имеющиеся в библиотеке

Труды учёного на сайте НАН Беларуси

 


аренда офисов в ЦНБ им. Я. Коласа
электронный каталог
Электронный каталог
Online-доступ к каталогу!
EBSCODiscoveryService
поиск по научным электронным ресурсам, доступным в ЦНБ НАН Беларуси.