НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

Александр Давыдович Дубах родился 9 июля 1883 года в  с. Ботово Волоколамского уезда Московской губернии. В 1908 году окончил Московский сельскохозяйственный институт. После   окончания    института поступил на службу в отдел земельных улучшений главного управления землеустройства и земледелия. Именно это ведомство и занималось вопросами мелиорации. В нем Александр Давыдович  проработал почти до самой революции ипрошел путь, от техника II разряда до инженера I разряда. Одновременно он  принял  предложение  кафедры  мелиорации  своей alma mater и в период  своей   службы   в   Московско-Тверском  управлении  земледелия  и  государственных имуществ  был  ассистентом  этой  кафедры в   Московском сельскохозяйственном институте. К этому же времени относятся и его первые публикации.   В   1909 - 1910  гг.   А.Д. Дубах поместил в журнале «Вестник   сельского   хозяйства»    ряд   статей.   Из них наибольший  интерес   представляет   работа,   посвященная болотам Богородского уезда.  В своих ранних работах автор критически рассматривает существующую практику  строительства  и  эксплуатации   мелиоративных систем. Некоторые его рекомендации, как, например, по расчету величины осушительных каналов, шли в разрез с общепринятыми представлениями, но показали уже тогда большую эрудицию автора. Хорошо зная немецкий язык, А.Д. Дубах  обратил внимание на интересную книгу немецкого инженера Г. Гамана и перевел ее на русский язык под названием «Гидравлика и ее приложение к сельскому хозяйству». В этой книге, помимо вопросов чисто гидравлического характера, излагался ряд аспектов сельскохозяйственной гидротехники. В ней в кратком, почти   конспективном  виде были  изложены  вопросы гидравлика - гидротехнического характера именно в таком объеме, как это необходимо знать практикам с ельского хо зяйства. Современники отмечали точность и ясность перевода. К сожалению, книга была издана малым тиражом, стала известна только специалистам и не достигла своих основных потребителей  -  практиков, на которых была рассчитана.
Публикации и книга, а также непосредственное участие в изысканиях и составлении ряда проектов осушения быстро выдвинули А. Д. Дубаха, и менее чем через год он был уже назначен старшим техником.
В середине 1910 г., когда стал вопрос о назначении на должность инженера в Минское управление, то первой была названа кандидатура Александра Давыдовича  Дубаха. С июня 1910 г. началась многолетняя инженерная, педагогическая, научная и административная деятельность Александра Давыдовича в Белоруссии. Именно в Белоруссии он окончательно сформировался как теоретик и практик мелиоративного дела, высокоэрудированный педагог и вдумчивый исследователь.
С 1920 по 1927 годы заведующий кафедрой Белорусской сельскохозяйственной академии. В 1927 - 1930 гг. заведующий отделом мелиорации и культуры болот Белорусского научно-исследовательского института сельского и лесного хозяйства имени В.И. Ленина. В 1925 – 1930 гг. председатель Научно-технического совета при Наркомземе БССР. В 1927 - 1930 и 1933 – 1942 гг. заведующий кафедрой гидротехнической мелиорации лесных земель Ленинградской лесотехнической академии. Разрабатывал вопросы лесной гидрологии болот, влияние леса на речной сток. Провел анализ закономерностей формирования водного режима болот. Благодаря его работам гидрология болот выделилась в самостоятельную отрасль науки.
Арестован 25 октября 1930 г. по подозрению во вредительской деятельности и этапирован в Москву, где содержался под стражей.6 декабря 1930 г. постановлением СНК БССР лишен звания академика. Реабилитирован 29 апреля 1932. г. Постановлением Коллегии ОГПУ. Повторно арестован 31 августа 1937 г. по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ст. 58, но дело в отношении его производством прекращено за отсутствием в процессе расследования достаточных данных для привлечения к ответственности. Восстановлен в звании академика в 1978.
Опубликовал более 70 научных работ, в т. ч. 14 монографий.
Награжден медалью «За оборону Ленинграда».

Труды учёного, имеющиеся в библиотеке