НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

     Владимир Иванович Крылов родился 14 декабря 1902 года в селе Красный Яр Самарской губернии в семье врачей. Среднее образование получил в Самаре. В 1923 г. поступил в Саратовский университет, а в 1926 г. перевелся в Ленинградский университет, физико-математический факультет которого окончил в 1928 г.
      Научная и педагогическая деятельность В.И.Крылова началась в Ленинградском государственном университете, в котором он проработал до 1957 г., пройдя путь от ассистента до профессора, заведующего кафедрой. С 1945 г. на протяжении более 10 лет В.И. Крылов работал также в Ленинградском Отделении Математического института АН СССР.
      Основные научные направления Владимира Ивановича сформировались под влиянием научной школы В.И. Смирнова, одного из продолжателей традиций петербургской математической школы, для представителей которой было характерно умелое сочетание фундаментальных и прикладных исследований. В то время в университете работали также и многие другие известные математики и механики.
      В 1956 г. В.И. Крылов был избран академиком АН БССР, и фактически с этого времени начался второй период его научной и педагогической работы, до последних дней жизни связанный с Беларусью.
      В.И.Крылов в течение 30 лет, начиная с 1957 г., заведовал лабораторией, в течение 15 лет являлся заместителем директора по научной работе Института математики АН БССР, а с ноября 1987 г. он был советником при дирекции института.
      Первая научная работа В.И.Крылова была опубликована в 1929 г. и посвящена изучению решений обыкновенных дифференциальных уравнений, коэффициенты которых имеют полярную особенность. Несколько ранних работ Владимира Ивановича связаны с исследованием аналитических, а позже и суммируемых функций. Крылов В. И. стал одним из основоположников проведения широких исследований по вычислительной математике в бывшем Советском Союзе. Еще в тридцатые годы им построены методы конформного отображения односвязных и многосвязных областей, которые в ряде практически важных случаев позволяют эффективно находить приближенную функцию, отображающую конформно одну заданную область комплексной плоскости на другую. Построение таких методов было особенно актуально в то время в связи с необходимостью решения ряда прикладных задач аэродинамики, гидродинамики и других плоских задач механики, один из важных математических методов решения которых основан на использовании аппарата функций комплексного переменного.
      В.И. Крылов провел глубокие исследования в области численных методов решения интегральных уравнений. Целый ряд его работ посвящен механическим квадратурам и теории приближения функций. В этой области получены необходимые и достаточные условия сходимости квадратурного и кубатурного процессов, выяснены условия сходимости алгебраического интерполирования для ряда классов функций, исследована асимптотика остатков приближенных методов интерполяционного типа в классах периодических аналитических функций, доказана невозможность построения квадратурной формулы Чебышева для весовых функций Лягерра и Эрмита, указаны способы увеличения точности механических квадратур, разработаны методы приближенного преобразования Фурье и обращения преобразования Лапласа.
      Важные результаты получены В.И. Крыловым совместно с его учениками по исследованию методов решений обыкновенных дифференциальных уравнений и уравнений математической физики. Для ряда краевых задач в случае обыкновенных дифференциальных уравнений был разработан усовершенствованный вариант метода прогонки, а для классических задач, связанных с уравнениями в частных производных, - методы понижения размерности с соответствующими априорными оценками погрешностей.
     Последние годы жизни В.И.Крылов посвятил изучению проблемы улучшения сходимости рядов и последовательностей. Результатом этих исследований явилось построение теории интерполяционных методов для такого класса задач.
       В.И. Крылов является автором или соавтором более 100 научных работ, в том числе 24 книг - монографий, справочников, учебных пособий для высших учебных заведений и таблиц вспомогательных величин, используемых при численном решении некоторых классов задач.
       Особо следует отметить монографию "Приближенные методы высшего анализа", написанную в соавторстве с известным ученым Л. В. Канторовичем, впоследствии ставшим лауреатом Нобелевской премии. Первое издание этой монографии вышло в 1936 г. Она переиздавалась пять раз в нашей стране и неоднократно издавалась за границей. Эта книга, оказавшая большое влияние на развитие численных методов, была одной из первых фундаментальных монографий в области приближенных методов.
       Широко известна монография Владимира Ивановича "Приближенное вычисление интегралов", которая, как и другие четыре его книги, была опубликована на английском языке.
       В 1988 г. вышла из печати книга В.И.Крылова "Математический анализ. Ускорение сходимости", написанная на основе результатов, полученных им в этой области. Это была последняя научная работа Владимира Ивановича.
      Владимир Иванович Крылов большое внимание уделял педагогической деятельности, начало которой было положено преподаванием в профтехшколе Ленинграда. Более 25 лет проработал он на преподавательской работе в Ленинградском университете. А с 1957 г., со времени переезда В.И.Крылова в Минск, его педагогическая деятельность была связана с Белорусским государственным университетом.
       Он придавал важное значение не только проведению исследований, но и подготовке специалистов по вычислительной математике, что было особенно актуально в начальный период появления и широкого внедрения электронной вычислительной техники в науку, технику, экономику, медицину и т.д. На кафедре вычислительной математики Белгосуниверситета, созданной Владимиром Ивановичем в 1957 г., а позже и на других кафедрах близкого профиля, также созданных по его инициативе, подготовлено большое число математиков-вычислителей.
       Кроме научной и педагогической деятельности Владимир Иванович выполнял большую научно-организационную работу, являясь членом бюро Отделения физико-математических наук АН БССР, возглавляя научный совет по проблеме "Вычислительная математика", входя в состав ученых советов по защите диссертаций и редколлегий математических журналов. Велика роль В.И. Крылова в создании в 60-х годах сети вычислительных центров в АН БССР, в Белгосуниверситете и в ряде других учреждений.
       Многолетняя плодотворная научная, научно-организаторская и педагогическая деятельность Владимира Ивановича Крылова получила высокую оценку и признание. Он награжден орденами Дружбы народов, Трудового Красного Знамени, Знак почета, медалями, Почетными грамотами Верховного Совета Беларуси. (Бюро Отделения физики, математики и информатики НАН Беларуси Институт математики НАН Беларуси)

     Основные труды:
1. Приближенные методы высшего анализа. 5 изд. М.; Л., 1962 (совм. с Л. В. Кантаровичем);
2. Приближенное вычисление интегралов. 2 изд. М., 1967;
3. Методы приближенного преобразования Фурье и обращения преобразования Лапласа: Справочная книга. М., 1974 (совм. с Н. С. Скоблей);
4. Математический анализ: Ускорение сходимости. М., 1988.


аренда офисов в ЦНБ им. Я. Коласа
электронный каталог
Электронный каталог
Online-доступ к каталогу!
EBSCODiscoveryService
поиск по научным электронным ресурсам, доступным в ЦНБ НАН Беларуси.