НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

Алексей Иванович Кайгородов родился 14 ноября 1881 г. в Новгороде в семье военного инженера. Среднее образование он получил в Гродненской гимназии, по окончании которой в 1900 году поступил в Петербургский университет на естественное отделение физико-математического факультета. В 1907 г. А.И. Кайгородов окончил университет и до 1915 г. преподавал физику и математику в старших классах средних учебных заведений Петербурга.
Метеорологическая деятельность А.И. Кайгородова начинается в 1914 г. в стенах Главной геофизической обсерватории в качестве физика. Ввиду начавшейся империалистической войны ему почти сразу пришлось переключиться на работу по военной метеорологии.
В 1919 г. А.И. Кайгородов избран заведующим кафедрой метеорологии и климатологии Горецкого сельскохозяйственного института, переименованного в 1925 г. в Белорусскую сельскохозяйственную академию. В 1930 г. он назначается директором Минской геофизической обсерватории, а с 1932 г. начинает работу в Белорусской академии наук старшим специалистом Физико-технического института.
В 1936 г. его избирают в члены-корреспонденты и члены президиума Академии наук БССР.
Работа в обсерватории и академии была прервана длительной и тяжелой болезнью А.И.Кайгородова. После выздоровления его научная и педагогическая деятельность возобновилась в Москве. С 1941 г. - заведующий кафедрой Московского гидрометеорологического института. С 1945 г. - заведующий кафедрой физической географии Московского областного педагогического института.
В декабре 1947 г. профессор А.И. Кайгородов был избран в действительные члены Академии наук БССР.
Около сорока лет продолжалась научно-педагогическая деятельность А.И.Кайгородова. Как ученый он являлся крупным специалистом, создавшим в области метеорологии, климатологии и экспериментальной геофизики ряд работ, тесно связанных с практическими запросами жизни.
Работы по исследованию климата, микроклимата и сельскохозяйственной метеорологии БССР. Разработал рекомендации сроков сева и других сельскохозяйственных работ для БССР. Дал классификацию климатов земного шара.
Опубликовал свыше 50 научных работ, в т. ч. 5 монографий.
В 1924—26 член ЦИК БССР.
Награжден медалями.

Труды учёного, имеющиеся в библиотеке

Труды учёного на сайте НАН Беларуси