НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

 

Даниил Кириллович Заболотный родился 28 декабря 1866 года в селе Чеботарки Каменец-Подольской области (сейчас село Заболотное Винницкой области) на Украине. В 1891 году окончил Новороссийский университет и в 1894 году — медицинский факультет Киевского университета.

Работал в первой в России бактериологической станции у И. И. Мечникова; изучал санитарное состояние полей орошения, установив самостерилизацию почвы в результате антагонизма микробов, и выполнил экспериментальную работу по заражению и иммунизации сусликов холерным вибрионом через кишечник. В 1893 году совместно с И. Г. Савченко продолжил изучение холерного вибриона, иммунизируя себя приемом убитых разводок холерного вибриона с последующей проверкой принятием живых культур. Этими опытами впервые была доказана возможность холерного бациллоносительства здоровыми людьми, и они явились основой для изучения проблемы противохолерной иммунизации энтеральным путем.

В 1897 году участвовал в русской экспедиции по изучению чумы в Индии, а затем в Аравии. Экспериментальными работами на обезьянах Заболотный Д.К. доказал идентичность этиологии бубонной и легочной чумы, а также лечебный эффект противочумной сыворотки. В 1898 году совершил экспедицию караванным путем через пустыню Гоби и Китай в Восточную Монголию для исследования эндемического очага чумы в Вэйчане. В последующие годы много раз выезжал для борьбы с чумой в Месопотамию, Персию и различные области России. В 1910—1911 годах руководил русской экспедицией по изучению легочной чумы в Манчжурии и установил причину эндемичности чумы в Манчжурии и Восточной Монголии.

В результате всех этих работ Д.К. Заболотный выяснил пути распространения чумы, способы заражения, доказал роль диких грызунов в распространении чумы среди людей, выработал методы вакцинации; открыл ряд противочумных лабораторий. Д.К. Заболотный в течение многих лет изучал также холерные эпидемии и принимал активное участие в экспедициях по борьбе с холерой, малярией и тифом. С 1903 году работал над этиологией и патогенезом сифилиса; ему удалось привить павианам сифилитическую инфекцию.

В 1898 году организовал первую в России кафедру бактериологии в Петербургском университете (ныне 1-й Ленинградский медицинский институт), ставшую центром Петербургской школы бактериологов, и заведовал этой кафедрой до 1928 года. Им основана также в Одесском медицинском институте (организованном при его участии) первая в СССР кафедра эпидемиологии.

Д.К. Заболотный — основатель и почетный член микробиологического общества в Ленинграде, основатель международного общества микробиологов, участник многих международных конференций и конгрессов. Он активно участвовал в создании и работе органов советского здравоохранения (член Ученого совета Наркомздрава, организатор курсов военных и гражданских врачей-эпидемиологов).

Д.К. Заболотный — основатель Киевского института микробиологии и эпидемиологии, названного его именем. В 1928—1929 г.г. Д.К. Заболотный— Президент АН УССР. Свою исследовательскую работу Д.К. Заболотный успешно сочетал с активной общественной и государственной деятельностью. Он был членом Петроградского, а затем Киевского советов рабочих и крестьянских депутатов, в 1921 году его избрали членом ВЦИК и ВУЦИК. Трудящиеся Донбасса избрали Д.К. Заболотного почетным шахтером, рабочие Киева — почетным председателем завода "Арсенал". Придавая исключительно большое значение санитарному просвещению населения, Д.К. Заболотный написал десятки популярных брошюр и листовок на русском и украинском языках.

Труды учёного, имеющиеся в библиотеке

Труды учёного на сайте НАН Беларуси


аренда офисов в ЦНБ им. Я. Коласа
электронный каталог
Электронный каталог
Online-доступ к каталогу!
EBSCODiscoveryService
поиск по научным электронным ресурсам, доступным в ЦНБ НАН Беларуси.