НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

Константин Игнатьевич Лукашев родился 7 января 1907 г. в деревне Городец Быховского района Могилевской области.
В 1931 г. К.И. Лукашев окончил Ленинградский университет. С 1931 г. заведующий кафедрой, декан факультета, в 1938—39 гг. ректор Ленинградского университета. В 1939—44 гг. работал в Наркомате внешней торговли СССР. С 1944 г. профессор, заведующий кафедрой Института внешней торговли СССР, с 1949 г. заведующий кафедрой Московского университета. В 1953—56 гг. ректор БГУ. В 1956—69 гг. вице-президент АН БССР, одновременно в 1963—70 гг. заведующий лабораторией геохимических проблем АН БССР. В 1971—77 гг. директор, одновременно с 1975 г. заведующий лабораторией геохимии техногенеза Института геохимии и геофизики АН БССР.
Труды по грунтоведению, физической и экономической географии, четвертичной геологии и геохимии, проблемам рационального использования и охраны окружающей среды. Вел инженерно-геологические исследования в Забайкалье и Амурской области (по трассе Байкало-Амурской магистрали). К.И. Лукашев написал ряд работ по экономике США, проблемам минеральных ресурсов и геополитике. Разработал зональную геохимическую классификацию коры выветривания. Предложил геохимическую теорию лёссообразования. Изучил литологические и геохимические особенности различных генетических типов четвертичных отложений, дал их классификацию.
Организованные и проведенные К.И. Лукашевым работы позволили установить и охарактеризовать геохимические провинции на территории Белоруссии, изучить закономерности миграции многих химических элементов в поверхностной зоне земной коры и ландшафтах, явившиеся основой для решения ряда прикладных задач.
К.И. Лукашев обосновал перспективы поисков месторождений металлов и неметаллического сырья на территории Белоруссии.
За открытие и разведку крупных нефтяных месторождений Припятской нефтегазоносной области К.И. Лукашев был награжден Государственной премией БССР (1972).
В серии монографий на примере Белоруссии и других регионов ученый разработал научные основы охраны окружающей среды и биосферы. Под его руководством создан первый в истории республики долгосрочный прогноз изменения окружающей среды под влиянием техногенеза в последней четверти 20 в.
Опубликовал более 500 научных работ, в т. ч. 55 монографий и брошюр.
Награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени (1945, 1966), орденом Дружбы народов (1977), медалями.

Труды учёного, имеющиеся в библиотеке

Труды учёного на сайте НАН Беларуси