НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

Николай Николаевич Дурново - один из крупнейших отечественных лингвистов начала XX в., профессор Саратовского, Минского, Московского университетов, член-корреспондент Академии наук, член Московской диалектологической комиссии. С 1924 по 1929 г. жил в Чехословакии.
Специалист в области славянского, русского белорусского , украинского языкознания, палеограф, историк, литературовед, автор около 190 работ, опубликованных в отечественных и зарубежных изданиях.
Впервые в отечественном языкознании Дурново, совместно с Д.Н. Ушаковым и Н.Н. Соколовым, выпустил в свет «Диалектологическую карту русского языка в Европе» (1914). Вместе с Н. Н. Соколовым и Д. Н. Ушаковым он издал "Опыт диалектологической карты русского языка в Европе" с приложением "Очерка русской диалектологии" (1915). Эти работы ознаменовали начало целенаправленной работы по созданию работы по созданию лингвистического атласа русского языка. Созданная им классификация диалектов стала общепризнанной.
Ученик Ф. Ф. Фортунатова, он развивал и обогащал наследство Московской лингвистической школы в области грамматики и общей теории языка. Дурново связал идеи пражских лингвистического кружка (Н.С. Трубецкого и Р.О. Якобсона) и теоретические искания молодых ученых Москвы (В.Н. Сидорова, Р.И. Аванесова, А.А. Реформатского). Вместе с единомышленниками занимался проблемой поиска объективных ("формальных") критериев разграничения и классификации морфем. Как и другие последователи Ф.Ф. Фортунатова (Д.Н. Ушаков, М.Н. Петерсон, Г.О. Винокур, А.М. Пешковский), Дурново защищал формальный подход к описанию грамматических явлений - "формальную грамматику" - в споре о соотношении формальных классов слов и частей речи с критиками такого подхода (Л.В. Щербой, В.В. Виноградовым).
Н.Н. Дурново много занимался историей языка. Он постоянно обращался к славянской проблематике при исследовании вопросов истории русского, украинского, белорусского и других славянских языков и культур. Ему принадлежит фундаментальный труд "Введение в историю русского языка" (1927), в котором описано 280 рукописей восточнославянского происхождения.
Кроме того, он составил первый русский словарь лингвистических терминов - "Грамматический словарь" (1924), в котором даны определения всем основным лингвистическим понятиям и терминам.
Для истории восточнославянской филологии важное значение имеют опубликованные Н.Н.Дурново статьи о научных заслугах языковедов, некрологи ученых, очерки деятельности научных обществ, характеристики крупных трудов.
В конце 1933 был арестован по сфабрикованному обвинению в «контрреволюционной деятельности», в 1934 осужден на 10 лет и отправлен в Соловецкие лагеря. В октябре 1937 был вторично осужден и 27 октября 1937 расстрелян неподалеку от Медвежьегорска (Карелия). Реабилитирован в 1964.

аренда офисов в ЦНБ им. Я. Коласа
электронный каталог
Электронный каталог
Online-доступ к каталогу!
EBSCODiscoveryService
поиск по научным электронным ресурсам, доступным в ЦНБ НАН Беларуси.