НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

 

Александр Михайлович Адамович родился 3 сентября 1927 года в деревне Конюхи Минской области в семье врача. С 14 лет вместе с родственниками принимал участие в деятельности антифашистского подполья, с 1943 г. до начала 1944 г. сражался в партизанском отряде. В 1944 г. уехал на Алтай, где поступил в Лениногорский горно-металлургический техникум. После войны вернулся в Беларусь, поступил на филологический факультет Белорусского государственного университета, закончил аспирантуру, защитив кандидатскую диссертацию.

В 1962–1966 гг. жил в Москве, учился на Высших сценарных курсах, одновременно читая курс белорусской литературы в МГУ им. М. Ломоносова.

Вернувшись в Минск, А.М. Адамович был принят на работу в Институт литературы имени Янки Купалы в качестве старшего научного сотрудника. Принимал активное участие в работе «реформаторского» V съезда белорусских писателей, где состоялась острая стычка «шестидесятников» с «неосталинистами». Работая в Институте литературы, А.М. Адамович защитил докторскую диссертацию. В 1980 году А.М. Адамович избирается членом-корреспондентом АН БССР.

Литературную деятельность А.М. Адамович начал романом "Война под крышами" (1960). Его перу принадлежат повести "Сыновья уходят в бой" (1965), "Хатынская повесть"(1968-1972), "Я из огненной деревни" (1977, совместно с Я.Брылем и В.Колесником).

В 1977 году вышло собрание сочинений Алеся Адамовича в 2-х томах.

В 1981 году А.М. Адамович опубликовал роман «Каратели». Новый взгляд на концепцию военной литературы изложен в книгах «О современной военной прозе» (1981), «Война и деревня в современной литературе» (1982) и «Ничего важнее» (1985).

В 1981-1983 годы вышло Собрание сочинений Алеся Адамовича в 4-х томах.

В 1982 году в составе белорусской делегации А.М. Адамович участвовал в работе Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке. В те годы он много ездил по миру, принимая участие в международных антивоенных, антиядерных конференциях, где выступал с докладами, давал многочисленные интервью. Публицистика того времени собрана в книгах «Выбери — жизнь!» (1986), «Литература и проблемы века» (1986), «Додумывать до конца» (1988).

В 1985 году кинофильм «Иди и смотри», поставленный по сценарию А.Адамовича (в основе сценария лежат «Хатынская повесть» и «Каратели», в соавторстве с кинорежиссером Элемом Климовым), получил первую премию и Золотой приз на XIV Московском кинофестивале и обошел экраны многих стран мира, получив огромный резонанс.

Осенью 1987 года А.М. Адамович был избран директором Всесоюзного НИИ киноискусства. Закончил повесть-антиутопию «Последняя пастораль», вышла из печати его книга рассказов и эссе «Моление о будущем».

В июле 1987 г. на XV Московском международном кинофестивале А.М. Адамович был председателем жюри короткометражного кино.
В 1989 году А.М. Адамович стал народным депутатом СССР, активно использовал трибуну съездов для выступлений за перестройку, демократизацию и гласность.

Публицистика А.М. Адамовича последних лет собрана в его книгах «Отвоевались!» (1990), «Мы – шестидесятники» (1991).

В дни августовского путча в 1991 г. в Москве А.М. Адамович находился в рядах защитников Белого дома. Эти события он отразил в публицистическо-мемуарном эссе «Спасибо, хунта!».

26 января 1994 года сразу после выступления в Верховном суде Российской Федерации с речью в защиту имущественных прав Союза писателей и Литфонда он умер от второго инфаркта.

 
 

Похоронен в городском посёлке Глуша Бобруйского района Могилевской области.

 

Труды учёного, имеющиеся в библиотеке


аренда офисов в ЦНБ им. Я. Коласа
электронный каталог
Электронный каталог
Online-доступ к каталогу!
EBSCODiscoveryService
поиск по научным электронным ресурсам, доступным в ЦНБ НАН Беларуси.