НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

В рамках Года книги 17 сентября 2012 года в Центральной научной библиотеке имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси состоялась презентация издания Анатолия Леонидовича Воробья «Максім Танк і польская літаратура», приуроченная к 100-летию со дня рождения поэта. Книга вышла в свет в «Издательском доме «Беларуская навука» в 2012 году.

В презентации приняли участие ученые Института языка и литературы имени Якуба Коласа и Янки Купалы НАН Беларуси, преподаватели и студенты Белорусского государственного университета, представители СМИ.

 

Встреча началась со вступительного слова автора – Воробья Анатолия Леонидовича. Он поздравил всех любителей поэзии с таким знаменательным событием, как 100-летие со дня рождения народного поэта Беларуси Максима Танка (Евгения Ивановича Скурко). В своем выступлении Анатолий Леонидович осветил жизнь и творчество поэта, отметил его тесную связь с польской литературой и польскими писателями того времени. Автор пояснил, что это второе издание монографии, дополненное и переработанное. В этой связи он выразил слова благодарности в адрес «Издательского дома «Беларуская навука» и главного редактора Георгия Киселева.

Главный редактор «Издательского дома «Беларуская навука» Георгий Константинович Киселев рассказал о работе над изданием книги, пожелал автору плодотворной научной и творческой деятельности.

В связи с празднованием юбилея Максима Танка Г.К. Киселев проинформировал присутствующих о выходе в свет 13–томного издания «Максим Танк». Первый том вышел в 2006 году, в качестве редактора выступил А.Л. Воробей.

Сотрудники библиотеки продемонстрировали фрагменты документального фильма «Пясняр беларускага народа» (из фонда Белорусского государственного архива кино-фото-фонодокументов). Зрители увидели на экране образ светлого человека, доброго сына, щедрого душой Мастера, жизнелюба, белоруса с Нарочанского края – Максима Танка.

 Вниманию гостей была представлена видеопрезентация «Максім Танк – волат паэтычнага свету», подготовленная отделом социокультурной и информационной деятельности, которая сопровождалась биографическими сведениями о жизни поэта, интересными фактами, воспоминаниями его сына, записями из дневника Максима Танка.

Во время мероприятия состоялось открытие юбилейной выставки «Максім Танк – волат паэтычнага свету», подготовленной отделом обслуживания читателей, на которой представлено литературное наследие поэта. Заведующая отделом Комарова Нина Григорьевна продемонстрировала ранние публикации отдельных стихотворений поэта в журналах 30-х годов. На выставке также были представлены все поэтические сборники поэта, включая самые первые, изданные в Вильно: «На этапах» (1936) «Журавінавы цвет» (1937), «Пад мачтай» (1938).

Выставка продолжит работу в читальном зале гуманитарных наук до 25 сентября.

К юбилейной выставке подготовлены буклеты:

 

Заместитель декана по учебно-методической работе БГУ Николай Николаевич Хмельницкий в своем выступлении отметил, что издание монографии «Максім Танк і польская літаратура» – это дань уважения Максиму Танку и одновременно событие на ниве литературоведения, поскольку эту книгу можно рассматривать как диалог польской и белорусской культур.

Михаил Павлович Кенько, доцент филологического факультета БГУ, сообщил гостям, что работа над монографией началась еще при жизни самого Максима Танка, поделился наблюдениями за работой автора над изданием. В заключении М.П. Кенько добавил, что издание  «Максім Танк і польская літаратура» – это не окончательная точка в исследовании творчества народного поэта, а только новый толчок к углубленному изучению литературного богатства М.Танка.

Доцент кафедры истории белорусской литературы БГУ Ирина Эрнстовна Богданович поздравила присутствующих с юбилеем, подчеркнула плодотворную работу автора как над первым изданием монографии 1984 года, так и презентуемого издания.

 

 

В заключении Анатолий Леонидович Воробей поблагодарил коллектив Центральной научной библиотеки имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси за организацию мероприятия. Библиотека получила в дар от автора монографию «Максім Танк і польская літаратура» с автографом и дарственной надписью.


Внимание!

 Уважаемые пользователи!

С 4 июня

библиотека переходит на летний

режим работы:

пн-пт: 8:45 - 17:30

электронный каталог
Электронный каталог
Online-доступ к каталогу!
EBSCODiscoveryService
поиск по научным электронным ресурсам, доступным в ЦНБ НАН Беларуси.