НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

Дмитрий Федорович Жилунович (Тишка Гартный) родился 4 ноября 1887 г. в г.п. Копыль Минской обл. С 1912 г. работал в Петербурге на заводе. После 1917 г. секретарь Белорусского национального комиссариата при правительстве РСФСР, редактор газеты «Дзяннiца».

Первый председатель Временного революционного правительства Советской Белоруссии (январь–февраль 1919 г.), затем политработник 14-й армии и штаба Западного фронта.

Возглавлял Государственное издательство БССР, был заместителем народного комиссара просвещения БССР, редактором газеты «Савецкая Беларусь», журнала «Полымя». В 1934–36 гг. работал в Институте истории Белорусской АН. В 1936 г. арестован. Реабилитирован в 1988 г.

Литературную деятельность начал в 1908 г. Представитель революционно-демократического направления в белорусской дооктябрьской литературе. Выступал как поэт, прозаик, драматург, публицист, критик, исследователь истории белорусской литературы. Основоположник рабочей тематики в национальной поэзии и прозе (сборник «Песнi», 1913). В наиболее значительном произведении – романе «Сокi цалiны» (написан в 1914–29 гг., издан в 1922–30 гг.) показал пути формирования характера революционера, создал яркие образы крестьян-местечковцев.

В своих произведениях отображал революционные события и этапы социалистического строительства. В сборниках рассказов «Трэскi на хвалях» (1924) и «Прысады» (1927) показал события гражданской войны, разбуженную революцией деревню. Автор пьес, романа о коллективизации «Перагуды» (1935), статей по истории революционного движения в Белоруссии. Член ЦИК БССР в 1920 г. и 1931 г.

Труды учёного, имеющиеся в библиотеке

Труды учёного на сайте НАН Беларуси


аренда офисов в ЦНБ им. Я. Коласа
электронный каталог
Электронный каталог
Online-доступ к каталогу!
EBSCODiscoveryService
поиск по научным электронным ресурсам, доступным в ЦНБ НАН Беларуси.