НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

Игнатий Петрович Антонов родился 28 декабря 1922 года в деревне Будница Суражского района Витебской области в семье крестьянина. Отец – Петр Иванович – в 1942 году погиб от рук немецко-фашистских захватчиков.

В 1940 году Игнатий с отличием окончил Витебскую фельдшерско-акушерскую школу и поступил в Витебский медицинский институт, откуда был призван в ряды Красной Армии. В годы Великой Отечественной войны в должности фельдшера танкового батальона прошел с боями путь от Сталинграда до Кенигсберга. При освобождении Белоруссии в составе танкового взвода под командованием Героя Советского Союза Н.И.Колычева в числе первых ворвался в город Минск. Был ранен, награжден орденом Отечественной войны II степени.

После войны И.П.Антонов с отличием окончил Минский медицинский институт, во время учебы четыре года был сталинским стипендиатом. Работал клиническим ординатором, ассистентом, доцентом кафедры нервных болезней Института усовершенствования врачей, а затем на протяжении 36 лет (1962–1998) возглавлял Белорусский научно-исследовательский институт неврологии, нейрохирургии и физиотерапии.

За годы научно-практической деятельности Игнатием Петровичем подготовлено и издано 611 научных работ, в том числе 9 монографий; под его редакцией издано около 55 тематических сборников, тезисов съездов и конференций. Под его руководством защищены 23 докторских и 45 кандидатских диссертаций. В Беларуси из ученых–медиков такое количество диссертантов не подготовил никто!

На протяжении 15 лет – с 1976 по 1990 – он являлся председателем ученого медицинского Совета и членом коллегии Министерства здравоохранения Беларуси. Столько же – 15 лет – возглавлял Всесоюзную проблемную комиссию «Заболевания периферической нервной системы», которые в структуре заболеваний нервной системы в целом составляют около 50 процентов.

Заслуги И.П.Антонова получили широкое признание и высокую оценку в нашей стране и далеко за ее рубежами. Он – академик Национальной академии наук Республики Беларусь, член-корреспондент Академии медицинских наук СССР (ныне - России), академик трех Международных общественных академий, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки Беларуси, лауреат Государственной премии.

Игнатий Петрович – Народный врач Беларуси: его удостоверение имеет первый номер! Кстати, всего в республике это высокое почетное звание носят лишь два человека...

И.П.Антонов – Почетный гражданин города-героя Минска и города Витебска. Его боевой и ратный путь отмечен 7 орденами: Отечества III степени, Отечественной войны I степени (дважды), Отечественной войны II степени, Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, а также четырьмя Почетными Грамотами Верховного Совета БССР, знаками «Отличнику здравоохранения», «Отличник курортов профсоюзов СССР».

В 1997 году Международный Биографический институт (США) присвоил И.П.Антонову звание «Человек года–1997», а Международный центр в Г.Кембридже внес имя белорусского ученого в книгу «2000 выдающихся людей ХХ-го столетия» и наградил его дипломом и медалью «За выдающиеся достижения». В 2001 году Международный Биографический центр и Российский комитет ветеранов войны и военной службы внес имя И.П.Антонова в список «200 выдающихся деятелей современности – участники войны». В 2004 году Международный Объединенный Биографический центр «Кто есть кто в современной медицине» внес имя Игнатия Петровича Антонова в раздел «200 выдающихся деятелей в современной медицине»...

Еще И.П.Антонов участвовал во многих международных конгрессах, конференциях, сессиях по неврологии и другим направлениям медицины. Полтора десятка поездок в Англию и Францию, Германию и Испанию, Португалию и Голландию, Китай и Финляндию, как и в другие страны, запомнились ему встречами и выступлениями перед коллегами со всемирно известными именами, а им, в свою очередь, знакомством и общением с маэстро Антоновым – таким же признанным авторитетом в мировой медицинской науке и практике... В Болгарии же Игнатий Петрович вообще, как говорится, «свой» человек: в знак признания его заслуг Академия наук этого государства избрала И.П.Антонова своим почетным членом.

Особая гордость Игнатия Петровича – его ученики, последователи, преемники. Среди них: академик НАН Беларуси Ф.В. Олешкевич, члены-корреспонденты академии В.С. Улащик и А.Ф. Смеянович, доктора медицинских наук профессора В.Я. Латышева, Е.А. Короткевич, С.А. Лихачев, Г.К. Недзьведь, Н.И. Нечипуренко, Н.Ф. Филиппович, Н.Г. Харкевич, В.Б. Шалькевич, Г.Г. Шанько, которые не только продолжают и развивают дело Учителя, но и многие годы проработали рядом с ним, под его, как они признаются, мудрым и праведным руководством!

Кстати, об общественной деятельности. Таков уж характер Игнатия Петровича: быть всегда и всюду среди людей, вместе с ними, помогать им не только делом, но и словом. Эти черты характера и особенности души его всегда замечались и поощрялись: с людьми и для людей работать на общественных началах, чего там греха таить, дано не каждому... Честно, в меру сил, таланта и возможностей выполнял Антонов в разное время обязанности члена Центрального Комитета Компартии Белоруссии и депутата Минских городского и ряда районных Советов депутатов, члена Высших аттестационных комитетов Союза ССР и Беларуси и Комитета по присуждению Государственных премий республики. Около 30 лет (!) возглавлял он Белорусское научное общество неврологов и Научно-курортную комиссию республики, входил в состав Всесоюзного и Европейского научных обществ неврологов. А сегодня Игнатий Петрович – член бюро отделения медицинских наук НАН Беларуси, член двух ученых советов по защите докторских и кандидатских диссертаций, член редколлегий и редакционных советов пяти журналов, издаваемых в Беларуси и России...

Труды учёного, имеющиеся в библиотеке

Труды учёного на сайте НАН Беларуси


электронный каталог
Электронный каталог
Online-доступ к каталогу!
EBSCODiscoveryService
поиск по научным электронным ресурсам, доступным в ЦНБ НАН Беларуси.