НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

18 февраля 2013 года в 16-00 в читальном зале редких книг и рукописей Центральной научной библиотеки имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси состоится презентация выставки “Браму скарбаў сваіх адчыняю…”, посвященной 120-летию со дня рождения выдающегося белорусского писателя, классика белорусской литературы, одного из основоположников белорусской прозы, ученого, педагога Максима Горецкого (1893–1938).

За свою непродолжительную жизнь он смог создать значительное количество литературных произведений, которые по праву пополнили сокровищницу белорусской и всемирной литературы и вызывают большой интерес, как со стороны читателей, так и со стороны литературоведов.

М. Горецкий состоялся не только как писатель, но и как ученый – исследователь литературы, языковед, фольклорист. Он являлся действительным членом Инбелкульта, исполнял обязанности научного секретаря литературной комиссии, работал ученым специалистом Института научного языка Инбелкульта, оставаясь на этой должности и после его реорганизации в Академию наук. М. Горецкий – автор учебника по истории белорусской литературы, который выдержал четыре издания и долгое время оставался единственным учебным пособием для школ и вузов, литературоведческих и критических статей. Как писатель и ученый-языковед М. Горецкий много сделал для обогащения белорусского литературного языка, заботился о нормах белорусского правописания. Вместе с братом Гаврилой составил и издал “Руска-беларускі слоўнік” (1918) – первый результат работы в области лексикографии.

Кроме того, М. Горецкий обладал педагогическими способностями, которые наилучшим образом раскрылись во время работы в Виленской белорусской гимназии, на педагогических курсах в Двинске, на рабфаке БГУ, в Горецкой сельскохозяйственной академии, где он возглавлял кафедру белорусского языка и литературы, готовил молодых и талантливых литераторов – членов литературного объединения “Маладняк”.

Как отмечал один из исследавателей жизни и творческой деятельности М. Горецкого Д. Бугаёв, “для этого очень скромного по своей натуре человека, убежденного гуманиста … заботы о национальной культуре белорусского народа по настоящему были тем делом, которое давало ему большую духовную энергию, стойкость в самых сложных условиях, потому что стало главной жизненной целью”.
Юбилейная экспозиция, подготовленная на основе многочисленных архивных материалов и печатных документов из фонда отдела редких книг и рукописей, отражает основные этапы жизни и деятельности выдающегося сына белорусского народа.

Среди экспонатов – оригиналы рукописей писателя за разные годы, в том числе первые пробы пера, датированные 1912 г., рукопись “Камароўскай хронікі”, перевод на русский язык “Віленскіх камунараў”, многочисленные заметки, наброски, незаконченые произведения, другие творческие материалы, а также фольклорные записи.

Творчество М.Горецкого широко представлено его публикациями в периодической печати, отдельными изданиями.
Экспозиция включает биографические документы писателя, интересные фотографии, как самого М. Горецкого, так и его родителей, снимки с братьями Иваном, Гаврилой, с женой Л. Чернявской-Горецкой и детьми и другие.

В заключительном разделе выставки собраны литературоведческие исследования, посвященные писателю, воспоминания, среди которых Гаврила, Галина и Радим Горецкие. Также широко представлены документы, связанные с празднованием 100-летнего юбилея Максима Горецкого и увековечением его памяти.