НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

Андрей Александрович Богуш родился на Гомельщине в г.п. Кареличи. Среднее образование получил в школе рабочей молодёжи, окончив ее с золотой медалью. В 1952 г. он на отлично заканчивает физико-математический факультет (отделение физики) Белорусского государственного университета.
В 1957 г. Андрей Александрович поступает в аспирантуру Института физики АН БССР. Тут он проходит путь от аспиранта до доктора наук, создателя и руководителя крупной лаборатории. В 1963 году защищает кандидатскую диссертацию. Докторская диссертация, защищенная им в 1974 г., была первой в Беларуси в области физики элементарных частиц.
А.А. Богуш внес значительный вклад в развитие группового и алгебраичного подходов в теории элементарных частиц. Он разработал и широко внедрил общую методику конечных (вместо бесконечно малых) превращений в теории групп геометричной и динамичной симметрии, метод обобщенных символов Кронекера и базисных элементов матричных алгебр. Сформулировал последовательную классическую полевую теорию электрослабых взаимодействий.
Результаты исследований А.А.Богуша отражены более чем в 250 научных работах, в том числе в монографиях «Введение в теорию классических полей» в соавторстве с Л.Р.Морозом (1968), «Введение в полевую теорию элементарных частиц»(1981), «Введение в калибровочную полевую теорию электрослабых взаимодействий»(1987). Монографии А.А.Богуша давно стали библиографической редкостью. Они широко используются в преподавательской практике ряда университетов стран бывшего СССР

Особенно много времени и внимания уделил А.А.Богуш вопросам организации и развития первых в республике экспериментальных работ по физике элементарных частиц, на современных ускорителях. А.А.Богуш принимает активное участие в проведении ряда международных конференций и школ по физике элементарных частиц, среди которых известная Гомельская летняя международная школа молодых ученых по физике высоких энергий и ядерной физике.
Под его руководством подготовлены и успешно защищены кандидатские и докторские диссертации. Курсы «Классические поля» и «Теория калибровочных полей», которые А.А. Богуш на протяжении более тридцати лет читал в Белорусском государственном университете, неизменно пользовались особой популярностью у студентов-старшекурсников, специализировавшихся в области теоретической физики.
За многолетнюю, плодотворную научную и научно-организационную работу А.А.Богуш награжден Почетной грамотой Верховного Совета БССР (1980), получил Государственную премию БССР (1988), избран членом-корреспондентом Академии наук Беларуси (1994).

Труды учёного, имеющиеся в библиотеке

Труды учёного на сайте НАН Беларуси


электронный каталог
Электронный каталог
Online-доступ к каталогу!
EBSCODiscoveryService
поиск по научным электронным ресурсам, доступным в ЦНБ НАН Беларуси.