НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

В читальном зале гуманитарных наук Центральной научной библиотеки имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси демонстрируется выставка «Экология человека».

Об экологии человека, как о проблеме или даже как особой науке, говорят и пишут специалисты самых различных областей знания. При этом одни считают, что человек с давних пор являлся центром внимания ученых, и поэтому экология человека уже прошла значительный этап своего исторического развития и формирования. Другие полагают, что экология человека все-таки относительно молодая отрасль знания, статус которой, с точки зрения науковедения, еще не получил достаточно корректного обоснования.

Экология человека является также относительно новой учебной дисциплиной, которая была введена в перечень обязательных дисциплин по экологическим специальностям.

Сегодня к основным целям экологии человека относят исследование следующих проблем: состояния окружающей среды и здоровья человека; физиологических основ состояния нормы и патологии основных систем человеческого организма; механизмов адаптации и приспособления человека к жизни в различных средах, эндемических заболеваний.

Важными вопросами являются коэволюция человека и окружающей среды, особенности влияния различных природных условий и городской среды на здоровье населения, способы и критерии оценки. Весьма актуальны концепции взаимодействия биосферы и антропосистемы.

На выставке демонстрируются монографии, учебные пособия белорусских и зарубежных авторов, материалы научных конференций, сборники научных трудов, а также статьи, опубликованные в периодических изданиях.

Проводимые исследования направлены на разрешение проблем, связанных с созданием необходимых условий для формирования здорового общества, преодоление потребительского отношения к природе на основе понимания ее нравственной ценности, на формирование экологического императива, как совокупности ограничений и запретов человеческой деятельности, приводящей к предельному состоянию биосферы.

Предлагаем рекомендательный список литературы по теме.