НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

                                                                                 

Петр Фомич Рокицкий родился 15 августа 1903 года в деревне Кустовница Мозырского района Гомельской области в семье мелкопоместного дворянина. С 1914 по 1920 г. учился в Мозырской гимназии, с 1920 г. – в опытно-показательной школе-коммуне, организованной М. Н. Лепешинским в бывшем помещичьем имении Лемень близ Черикова. После ее окончания в 1921 г. по предложению братьев Лепешинских Петр Рокицкий остался работать в школе-коммуне учителем биологии и физики.

В 1923 г. П.Ф. Рокицкий поступил в Московский университет на естественное отделение и занимался на кафедре, которой руководил Н.К. Кольцов. С 1925 г., еще студентом, стал работать в лаборатории генетики под руководством С.С. Четверикова в Институте экспериментальной биологии.

После окончания МГУ П.Ф. Рокицкий поступил в аспирантуру и занялся исследованием действия генов в онтогенезе и влиянием повышенной температуры на появление мутаций. После окончания аспирантуры совмещал преподавание генетики в МГУ с работой старшего научного сотрудника Всесоюзного института животноводства. В течение 8 лет проводил экспериментальное изучение эффективности искусственного отбора при естественной и вызванной рентгеновскими лучами изменчивости. Работа по эффективности отбора явилась основой докторской диссертации П. Ф. Рокицкого, которую он защитил в 1939 г. в Московском университете, а в 1940 г. был утвержден доктором биологических наук и получил звание профессора.

В 1932 г. П.Ф. Рокицкий написал первый в СССР учебник по генетике для зоотехнических вузов, который выдержал 4 издания, а также выпустил книги "Практическое пособие по генетике" (1934) и "Явления наследственности" (1937). С 1938 г. П.Ф. Рокицкий стал заведовать кафедрой генетики и разведения сельскохозяйственных животных в Московском пушно-меховом институте, где проработал до 1948 г. Почти все время был деканом факультета и дважды – зам. директора Института, в период войны и в 1947-1948 гг.

Сессию ВАСХНИЛ 1948 г. « О положении в биологической науке» профессор П.Ф. Рокицкий воспринял как трагическую ошибку и открыто заявил о своем несогласии с ее решениями, направленными на административный разгром генетики, ликвидацию генетических кафедр и лабораторий. В результате чего был изгнан из института. Зарабатывать на жизнь пришлось преподаванием математики в вечерней школе рабочей молодежи в г. Балашиха.

В конце 1949 г. профессор П.Ф. Рокицкий был приглашен в Коми филиал Академии наук СССР (г. Сыктывкар), где работал сначала научным сотрудником, а затем заведующим отделом зоологии и животноводства, исследовал проблемы развития животноводства в условиях Крайнего Севера. Эти исследования привели к созданию специальной радиобиологической лаборатории в Институте биологии.

В 1957 г. П.Ф. Рокицкий вернулся в Москву для работы во Всесоюзном институте научной информации (ВИНИТИ) в качестве зам. главного редактора РЖ "Биология" и зав. отделом общей биологии этого журнала.

В 1960 г. П.Ф. Рокицкий был избран заведующим кафедрой зоологии позвоночных Белорусского государственного университета. На основе читаемого им спецкурса "Статистическая генетика" была написана книга "Введение в статистическую генетику", затем учебные пособия для студентов: "Основы вариационной статистики для биологов", "Биологическая статистика".

По приглашению академика Н. В. Турбина, бывшего в то время директором Института биологии Академии наук БССР, П.Ф. Рокицкий становится руководителем аспирантов института, специализирующихся по генетике. В 1965 г. Петр Фомич Рокицкий организовывает лабораторию теоретической генетики в Институте генетики и цитологии Академии наук БССР, которую он и возглавил.

В 1966 г. П.Ф. Рокицкий был избран президентом Белорусского общества генетиков и селекционеров. В 1967 г. – действительным членом Академии наук БССР. П.Ф. Рокицкий принимал активное участие в работе Научного Совета по генетике и селекции АН СССР, Совета Всесоюзного общества генетиков и селекционеров, редакции журнала "Генетика", писал статьи для различных энциклопедий.

За цикл опубликованных в 1964-1974 гг. работ по статистической генетике и применению математических методов в биологических исследованиях П.Ф. Рокицкому присуждена Государственная премия БССР. В 1973 г. – присвоено звание заслуженного деятеля науки БССР.

Автор более 200 научных работ, в т.ч. 3 монографий.

По решению Совета Министров БССР в память о П.Ф. Рокицком на здании Института генетики и цитологии НАН Беларуси установлена мемориальная доска. На родине в поселке Криничном Мозырского района в 1981 г. открыт музей академика П.Ф. Рокицкого.
 

Труды учёного, имеющиеся в библиотеке

Труды учёного на сайте НАН Беларуси

 


аренда офисов в ЦНБ им. Я. Коласа
электронный каталог
Электронный каталог
Online-доступ к каталогу!
EBSCODiscoveryService
поиск по научным электронным ресурсам, доступным в ЦНБ НАН Беларуси.