НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

                                                                                   

Сергей Иванович Губкин родился в Петербурге 27 августа 1898 г. в семье учителя, Ивана Михайловича Губкина, впоследствии ставшего выдающимся ученым геологом, академиком и вице-президентом АН СССР. Закончив в 1917 г. гимназию, С. И. Губкин поступил на кораблестроительное отделение Петроградского политехнического института. Гражданская война прервала его учебу в институте на длительное время. Только в 1923 г. он получил возможность продолжать образование в Московской Горной Академии, которую окончил в 1928 г. и поступил в аспирантуру Московской Горной Академии. После окончания аспирантуры с 1930 г. С. И. Губкин работал в Московском институте цветных металлов и золота, вначале доцентом, а затем профессором, возглавляя кафедру обработки металлов давлением, которую он организовал. Кроме того, С. И. Губкин принимал активное участие в разработке вновь создаваемой в то время технологии горячей штамповки легких металлов на заводах авиационной промышленности.

 В период Великой Отечественной войны он заведовал кафедрой обработки металлов давлением Казахского горно-металлургического института. В 1943 г. вернулся в Московский институт цветных металлов и золота и стал продолжать там научную и педагогическую работу.

С 1944 по 1948 г. Сергей Иванович Губкин, кроме основной педагогической работы в Институте цветных металлов, работал в Институте металлургии Академии наук СССР, являясь заместителем директора института по научной работе и руководителем отдела обработки металлов давлением. Там под его руководством проведена большая организационная и научная работа по деформируемости спецсплавов.

В 1948 г. Сергей Иванович Губкин избирается действительным членом АН БССР. С этого времени и до конца своей жизни его научная, педагогическая и общественная деятельность проходит в Беларуси.

В Академии наук БССР он возглавлял работу Физико-технического института, будучи его директором. Одновременно с этим С. И. Губкин организовал кафедру обработки металлов давлением в Белорусском политехническом институте. В этот период им осуществлялась большая программа научно-исследовательских работ по различным вопросам обработки металлов давлением.

Сергей Иванович Губкин создал научно-исследовательские лаборатории по изучению пластической деформации металлов в ВИАМ, ИОИХ АН СССР, Институте цветных металлов и золота, Институте металлургии АН СССР, Физико-техническом институте АН БССР и Белорусском политехническом институте.

 В области обработки металлов давлением он известен как ученый, создавший теорию течения металлического вещества, послужившую основой для изучения и совершенствования технологических процессов обработки металлов давлением. Широко известны его расчетные формулы по волочению, прокатке, прессованию и штамповке. Им разработана теория деформируемости металлов, позволяющая выявить интервал оптимальных температур при горячей обработке металлов давлением. С. И. Губкиным предложен способ определения сил трения при пластической деформации.

Значительный вклад С. И. Губкин внес и в теорию пластичности в части расширения представлений о напряженном и деформированном состоянии тел при конечных пластических деформациях. Большое значение для развития теории деформации получила предложенная им механическая схема деформации, которая облегчает анализ процессов пластического изменения формы тел. Он предложил метод фотопластичности, позволяющий изучать напряженное состояние при пластическом течении вещества.
Автор более 120 научных работ.

С. И. Губкин подготовил большое количество квалифицированных научных работников. Под его руководством защитили кандидатские и докторские диссертации более 70 человек. Он был членом ряда комиссий, в частности членом ВАК, был одним из организаторов, а впоследствии председателем правления БелНИТОМАШ.

Награжден орденом Трудового Красного Знамени и медалями Советского Союза. Заслуженный деятель науки и техники БССР (1954).

Труды учёного, имеющиеся в библиотеке

Труды учёного на сайте НАН Беларуси     

 


аренда офисов в ЦНБ им. Я. Коласа
электронный каталог
Электронный каталог
Online-доступ к каталогу!
EBSCODiscoveryService
поиск по научным электронным ресурсам, доступным в ЦНБ НАН Беларуси.