НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

 

Василий Робертович Вильямс родился 27 сентября 1863 г. в Москве в семье инженера путей сообщения Р. В. Вильямса.

Первым учителем В. Р. Вильямса был гимназист старшего класса Болеслав Корнелиевич Млодзеевский (впоследствии крупный математик, профессор Московского университета), который к 1879 г. подготовил его для поступления в четвертый класс славившегося тогда в Москве частного реального училища Мазинга. В училище В. Р.Вильямс проявил большой интерес к естествознанию и особенно к химии.

В 1883 г. В.Р. Вильямс поступил в Петровскую земледельческую и лесную академию в Петровско-Разумовском. Его успехи в химии и почвоведении привлекли внимание преподавателей академии. В особенности заинтересовался «подающим блестящие надежды студентом» профессор А. А. Фадеев, читавший в то время курс почвоведения и земледелия. Он пригласил В.Р. Вильямса стать его ассистентом, организовать лабораторию и заведовать опытным полем при кафедре. Из научных работ студенческого периода значительный след в дальнейшей работе В.Р. Вильямса оставили его самостоятельные занятия по механическому анализу почв. Он обратил внимание на несовершенство и неточность существовавших в то время методов механического анализа и сам произвел большое количество новых анализов, стремясь найти более простой и точный метод, который давал бы более верную картину физических свойств почвы.

В 1887 г. В.Р. Вильямс окончил Петровскую академию. В том же году он участвовал в работах земской комиссии по оценке земель Мамадышского уезда Казанской губернии. Результатом этой работы явилась его первая опубликованная статья «Исследование восьми почв Мамадышского уезда».

В 1889 г. В.Р. Вильямс был командирован во Францию и Германию. В Мюнхене он продолжил изучение механического состава почвы и водопрочности почвенной структуры. Вернувшись из-за границы, В.Р. Вильямс начинает в Петровской Академии чтение курса общего земледелия. В 1893 г. он заканчивает своё исследование над механическим анализом почв и защищает его на степень магистра на заседании Совета Академии.В 1894 году В.Р. Вильямс был приглашен во вновь открытый Московский сельскохозяйственный институт на работу в качестве адъюнкт–профессора для заведвания кафедрой почвоведения и общего земледелия. В том же году он командируется Министерством земледелия в Чикаго для организации пяти русских сельскохозяйственных отделов на Всемирной Колумбовой выставке.

В 1897 г. при кафедре Московской сельскохозяйственной академии им. К.А.Тимирязева, которой В.Р. Вильямс заведовал, организует первую в России контрольно-семенную станцию, а в 1902 г. – исследовательскую селекционную станцию.

В 1902 г. В.Р. Вильямс принимал участие в работе Всемирной Парижской выставки в качестве одного из председателей Международной арбитражной комиссии. По возвращении из Франции он приступил к изучению органического вещества почвы, наиболее существенной, но и наиболее сложной его части – перегноя. Во время этой работы он впервые применил особые, специальные сооружения, так называемые почвенные лизиметры, которые позволили ему максимально приблизить весь процесс изучения органического вещества почвы к природной обстановке. Он создал на достаточно большой площади питомник злаков и бобовых, где насчитывалось до 8000 различных видов, рас и форм этих растений. По богатству растительных форм и тщательности организации этот биологический питомник не имел себе равных в мире. В 1906 г. В.Р. Вильямс был единогласно избран на пост директора Московского сельскохозяйственного института. В 1908 году, в результате перенесенной тяжёлой болезни, он был освобождён с поста директора института и снова вернулся к научно-исследовательской работе в области почвоведения и луговодства. Он создал при кафедре курсы луговодства, которые впоследствии были реорганизованы в Государственный институт луговодства.  В 1914 году В.Р. Вильямс приступил к обобщению результатов научно-исследовательских работ и создал стройное и совершенно оригинальное учение о почве, изложенное в его классическом труде „Почвоведение". После революции 1917 г., В.Р. Вильямс занимался работой по перестройке Петровской Академии и добился разрешения на организацию в Академии рабочего факультета. В 1922 г. стал ректором новой Петровской Академии. На посту ректора Академии, которой в 1923 году было присвоено имя К. А. Тимирязева, В. Р. Вильямс оставался до 1925 года.

В 1929-1931 гг. – в период широкого развёртывания зернового хозяйства, В.Р.Вильямс выступил с рядом работ о необходимости внедрения в производство травопольной системы земледелия, о развитии животноводства, о глубокой вспашке и других мероприятиях, сыгравших исключительно важную роль в подъёме культуры социалистического земледелия.

В 1930-е годы В.Р. Вильямс являлся действительным членом АН СССР, ВАСХНИЛ и АН БССР.

В 1931 г. В.Р. Вильямс был удостоен Премии им. В.И. Ленина.

В годы Советской власти он избирался членом ВЦИК и ЦИК, был членом Моссовета, а в 1937 г. стал депутатом Верховного Совета СССР, Героем Труда. Принимал деятельное участие в работе Наркомзема, Госплана СССР и Главпрофобра. За плодотворную научную, педагогическую и общественную деятельность В.Р. Вильямс был награжден орденом Ленина (1931) и двумя орденами Трудового Красного Знамени (1924, 1936).

Автор около 470 научных работ, в том числе 6 монографий.

Умер Василий Робертович Вильямс 11 ноября 1939 года. Похоронен в дендрологическом саду Тимирязевской сельскохозяйственной Академии, на территории которой он прожил свыше 50 лет.

В 1968 г. ВАСХНИЛ учреждена золотая медаль имени В.Р. Вильямса за выдающиеся научные работы в области сельского хозяйства.

Труды ученого, имеющиеся в библиотеке

Труды ученого на сайте НАН Беларуси 

 


аренда офисов в ЦНБ им. Я. Коласа
электронный каталог
Электронный каталог
Online-доступ к каталогу!
EBSCODiscoveryService
поиск по научным электронным ресурсам, доступным в ЦНБ НАН Беларуси.