НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

Михаил Павлович Парусников родился 12 ноября 1893 года в Москве. Окончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества в 1918 году и Высшие художественно-технические мастерские в 1924 г.

С 1924 г. М. П. Парусников работал в архитектурно-проектных организациях Москвы и одновременно преподавал (1934-1941 гг., с 1948 г. — профессор) в Московском архитектурном институте.

В 1941-1944 гг. М. П. Парусников занимал должность старшего научного сотрудника Академии архитектуры СССР. В 1944-1948 гг. – руководитель архитектурно-проектных мастерских Комитета по делам архитектуры СССР.

  

За годы работы М.П. Парусников разработал проекты жилых и общественных зданий для многих городов СССР, основные принципы и приемы планировки и застройки сельских населенных пунктов нового типа. Он автор проекта планировки и застройки Астрахани (1930), ряда жилых домов на проспекте Мира в Москве.

Особо выдающийся вклад внес М. П. Парусников в архитектуру Беларуси. Сразу же после войны по приглашению ЦК КП Беларуси он приезжает в Минск и до последних дней участвует в проектировании и строительстве столицы республики и других городов БССР.

 

 

 

 

 

 

 

 

В творческом содружестве с белорусскими архитекторами им был разработан эскиз планировки Минска, который дал основные направления планировочного развития столицы. М. П. Парусников непосредственно участвовал в разработке проекта и застройки центра, первой очереди Ленинского проспекта (ныне Проспект Независимости) и Центральной площади (ныне Октябрьская площадь) Минска.

С присущим отечественному классицизму композиционным размахом М. П. Парусников блестяще решил сложную архитектурную задачу. Пользуясь приемами раскрепления фасада, архитектор соединяет полуразрушенные во время войны коробки с новым корпусом. Красивый колонный портик подчиняет себе фасады, решенные в едином стиле.

Одновременно велась работа по планировке и застройке ансамбля Центральной площади, которой придавался строгий вид. Все строения выдерживались в классических формах. Этот проект окончательно определил решение городского центра Минска, его архитектурное направление.

Большой вклад внес М. П. Парусников в жилищное строительство Беларуси. Под его руководством и с его участием были построены жилые дома по Ленинскому проспекту Минска. При их строительстве были приняты традиционные для классицизма архитектурные детали.

В 1945-1954 годах по проектам М П. Парусникова были построены административные здания, здание Национального банка Республики Беларусь, жилые дома и мост через р. Свислочь, спортивный комплекс «Динамо» в Минске.

Начиная с 1957 г. М.П. Парусников принимал активное участие в научно-исследовательских работах Института строительства и архитектуры Академии наук БССР. Под его руководством и постоянных консультациях проходили работы по созданию проектов микрорайонов в Минске и других городах Беларуси.

М. П. Парусниковым было опубликовано несколько научных работ по теории и истории архитектуры.

На протяжении ряда лет он был председателем Государственной квалификационной комиссии по выпуску архитектров, которые заканчивали Белорусский политехнический институт. Под его руководством работало много аспирантов, успешно защитивших диссертации.

В 1950 году М. П. Парусникову присваевается звание академика АН БССР и звание действительного члена Академии архитектуры СССР.

В 1949 году он награжден Орденом Ленина, в 1963 году орденом Трудового Красного Знамени.

В 1968 г. М.П. Парусникову присуждена Государственная премия БССР.

Труды учёного на сайте НАН Беларуси

 


электронный каталог
Электронный каталог
Online-доступ к каталогу!
EBSCODiscoveryService
поиск по англоязычным базам данных, доступным в ЦНБ НАН Беларуси.