НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

Александр Риммович Цыганов родился 15 ноября 1953 г. в Горках Могилевской области. После окончания в 1975 г. Белорусского государственного университета по специальности химия работал до 1978 г. учителем химии средней школы № 2 г. Горки.

В 1978–1981 гг. занимался в аспирантуре Белорусского государственного университета при кафедре аналитической химии. В октябре 1981 г. защитил кандидатскую диссертацию на соискание ученой степени кандидата химических наук и вернулся в Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию, где работал ассистентом, старшим преподавателем, доцентом, а с 1984 по 1993 гг. – заведующим кафедрой химии.

Многогранная работа А. Р. Цыганова, его авторитет в академии и научных кругах были замечены, и в 1993 г. его пригласили на должность первого проректора, а в 1995 г. – ректора Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. В 1996 г. защитил докторскую диссертацию на соискание ученой степени доктора сельскохозяйственных наук по специальности агрохимия, а в 1997 г. ему присвоено ученое звание профессора.

А. Р. Цыганов большое внимание уделял открытию новых специальностей и специализаций в вузе, созданию новых факультетов и кафедр. Расширились международные связи академии. Удалось реализовать ряд проектов в рамках международных организаций Tasis, Tempus. Были заключены договора о подготовке студентов из Китая, Туркмении, ряда арабских стран, многие студенты академии практику и стажировку стали проходить в Англии, США, Швейцарии и других странах.

В 1999 г. А. Р. Цыганов избран членом-корреспондентом Академии аграрных наук Республики Беларусь. В 2003 г. становится членом-корреспондентом Национальной академии наук Беларуси.

В 2009 г. А. Р. Цыганов избирается действительным членом НАН Беларуси. Почетный доктор Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева (2004), Армянского государственного сельскохозяйственного университета (2007), Волгоградской государственной сельскохозяйственной академии (2006), Национального аграрного университета Казахстана (2007). Председатель Совета Международного Союза агрохимиков и агроэкологов стран СНГ.

В 2008 г. по 2012 г. А. Р. Цыганов являлся заместителем председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси.

Научные исследования в области разработки экспрессивных методов и методик анализа качества сельскохозяйственной продукции и объектов окружающей среды, агрохимических приемов получения экологически чистой продукции растениеводства. Под его руководством созданы и внедрены агрохимические приемы получения экологически чистой продукции растениеводства, оригинальные аналитические методики определения тяжелых металлов, пестицидов и нитратов в сельскохозяйственной продукции и объектах окружающей среды.

В 2002 г. А. Р. Цыганову за цикл работ "Создание комплекса учебной литературы по агрохимии для высших и средних специальных сельскохозяйственных учебных заведений" присуждается Государственная премия Республики Беларусь. В 2005 г. Премия Национальной академии наук Беларуси.

А. Р. Цыганов — автор свыше 800 научных и методических работ, из которых 60 опубликовано в странах дальнего зарубежья (Польша, ФРГ, Италия, Австрия, Швеция, Чехия, Великобритания, США). Автор 30 книг, учебных пособий, монографий; имеет авторские свидетельства и патенты.

Труды учёного, имеющиеся в библиотеке

Труды учёного на сайте НАН Беларуси

 


электронный каталог
Электронный каталог
Online-доступ к каталогу!
EBSCODiscoveryService
поиск по научным электронным ресурсам, доступным в ЦНБ НАН Беларуси.