НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

3 декабря 2013 г. в Центральной научной библиотеке имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси состоится презентация издания “Феномен белорусского музыкального искусства XVII в.”, посвященного изучению уникального памятника белорусского музыкального искусства – так называемого “Полацкага сшытка”.

Автор монографии – доктор искусствоведения, профессор кафедры правоведения Витебского филиала Международного университета “МИТСО” Людмила Сидорович.

“Полацкі сшытак” представляет собой рукописный нотный сборник со старинными песнями (кантами) и танцами, созданный в белорусско-польском регионе в конце XVI – начале XVII в. Оригинал рукописи находится в библиотеке Ягеллонского университета в Кракове, микрофильм с копией документа хранится в отделе редких книг и рукописей Центральной научной библиотеки имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси.

К мероприятию сотрудниками отдела редких книг и рукописей подготовлена выставка “Старонкі гісторыі музычнай культуры Беларусі”, на которой представлены документы XVII–XXI вв. из фонда библиотеки. Особого внимания заслуживают редкие старопечатные издания XVII в. – “современники” “Полацкага сшытка”. Среди них – “Псалтирь рифмотворная” (1680). Стихотворные переводы псалмов были созданы известным деятелем восточнославянской культуры, поэтом и драматургом Симеоном Полоцким и предназначены не для религиозной службы, а для светского использования. Его тексты приобрели популярность и в скором времени были положены на музыку.

На полках – работы отечественных и зарубежных исследователей, посвященные музыкальному наследию Беларуси. На некоторых экземплярах можно увидеть печати и рукописные записи известных деятелей истории и культуры: белорусского историка, этнографа, фольклориста и экономиста Митрофана Довнар-Запольского, российского литературоведа, книговеда Павла Беркова, белорусского литературоведа и историка Адама Мальдиса.

Во время мероприятия прозвучит старинная музыка, которая когда-то звучала на белорусских землях.

Приглашаем любителей музыки и всех, кто заинтересован в изучении и сохранении национального культурного наследия.