НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

 

Радим Гаврилович Гарецкий родился 7 декабря 1928 года в Минске. В 1952 году окончил Московский нефтяной институт им. И.М. Губкина. Будучи студентом, он  совмещал учёбу с работой геолога во Всесоюзном аэрогеологическом тресте. После окончания института был принят на работу в Геологический институт АН СССР, в котором проработал до 1971 года. Совместные исследования под руководством известных геологов академиков Н.С. Шатского и А.Л. Яншина были для Р.Гарецкого первоклассной геологической школой, в которой выявились его незаурядные способности.

Уже в первых научных работах по территории Казахстана и Средней Азии Р. Г. Гарецкий решил ряд важных вопросов общей и региональной тектоники, стратиграфии, литологии, палеогеографии, геологии нефтяных, газовых и др. месторождений полезных ископаемых. Вместе с академиком Яншиным он внес основательный вклад в развитие методов тектонических исследований. Результатом этих исследований в 1960 году явилась фундаментальная работа "Тектонический анализ мощностей".

В начале 1960-х годов Р. Г. Гарецкий особенное внимание уделяет изучению молодых платформ. Их исследования имело большое практическое значение. Они позволили выявить тектонические закономерности размещения многих полезных ископаемых. В итоге исследований Р. Г. Гарецкого и его коллег в 1965 году в Приораллье был открыт новый газоносный район.

В декабре 1971 года Р. Г. Гарецкий  возвращается в Минск и создаёт в Институте геохимии и геофизики АН БССР отдел общей и региональной тектоники. Р.Г. Гарецкий  становится признанным лидером тектонической школы в Беларуси. В круг его интересов входят проблемы тектоники древних платформ, региональной геологии, полезных ископаемых Беларуси.

В 1972 году Р.Г. Гарецкий  был избран членом-корреспондентом АН БССР. По его инициативе была создана Комиссия по тектонике Беларуси и Прибалтики Межведомственного комитета СССР, которая до 1991 г. каждый год проводила совещания по проблемам тектоники запада Восточно-Европейской платформы, координировала и управляла исследованиями геологов многих регионов.

В 1976 году коллектив специалистов под руководством Р.Г. Гарецкого создал Тектоническую карту Беларуси и смежных территорий масштаб 1:500 000 и монографию "Тектоника Беларуси". В 1978 году эта работа была отмечена Государственной премией БССР.

В 1977 году Р.Г. Гарецкий  был избран действительным членом АН БССР по специальности "геология" и назначен директором Института геохимии и геофизики АН БССР, которым руководил на протяжении 16 лет до избрания  вице-президентом Национальной академии наук Беларуси.

Важное  место в деятельности Р.Г. Гарецкого заняли совместные работы с иностранными геологами, которые он начал в середине 1960-х годов в Геологическом институте АН СССР изучением палеозоида Евразии. Особенно плодотворным был период с 1975 по1986 годы в процессе реализации проекта № 86 Международной программы.

Исследования Р. Г. Гарецким  молодых и древних платформ дали значительные практические результаты. Они находятся в основе научного прогноза многих полезных ископаемых таких территорий, как Туранская плита, Прикаспийская впадина, запад Восточно-Европейской платформы (нефть и газ, калийные и каменные соли, оолитовые железные руды, уголь, подземные питьевые воды и рассолы и т.д.).

С коллективом белорусских геологов он разработал новое нефтяное местонахождение в Припятском прогибе и обосновал основные направления нефтеразведовательных работ. Вместе с геологами–нефтяниками Беларуси, Литвы и Украины Р.Г. Гарецкий участвовал в подготовке фундаментальной монографии 'Теология и нефтегазоностность запада Восточно-Европейской платформы".

В 1990-х годах Р.Г. Гарецкий продолжает активно участвовать в международных научных проектах. Он был одним из лидеров советской, а потом белорусской части проектов "Европроба" и "Евробридж", которые объединяли геологов и геофизиков некоторых европейских стран.

В 1993 году на генеральной конференции ЮНЕСКО в Париже Р.Г. Гарецкий предложил провести комплексное исследование новой геодинамики Центральной Европы в связи с проблемой происхождения котловины Балтийского моря. Был принят проект № 346 Международной программы. Одним из руководителей проекта был Р.Г. Гарецкий. В результате проведенных исследований (1994-1998 гг.) геологами европейских стран были составлены и опубликованы серии карт Центральной Европы.

Выдающийся вклад Р.Г. Гарецкого в учении о платформах был по заслугам оценён Президиумом АН СССР: в 1985 году он был удостоен премии им. Н.С. Шатского за серию работ по тектонике платформенных областей Евразии. За успехи в развитии геологической науки Р.Г. Гарецкий награжден орденом Трудового Красного Знамени, Почетной грамотой Верховного Совета БССР, дипломами почета, золотой и другими медалями ВДНХ СССР. Р.Г. Гарецкому присвоено почетное звание деятеля науки БССР.

Радим Гаврилович Гарецкий высокоодарённый ученый. Он автор более 500 научных работ. Признание научных достижений Радима Гавриловича нашло отражение в том, что на протяжении 10 лет (1982-1992 гг.) он был заместителем, а затем председателем Межведомственного тектонического комитета СССР, членом редколлегии журнала АН СССР "Геотектоника". В 1994 году Р.Г. Гарецкий был избран иностранным членом Российской академии наук, а в 1996 году – членом Американского геофизического союза.

С 1992 по 1997 годы Р.Г. Гарецкий был вице-президентом академии наук Беларуси. В это время развала единого научного пространства и становления Беларуси как независимого государства он вместе с другими руководителями Академии наук Беларуси делал все возможное для дальнейшего развития белорусской науки.

В деятельности Радима Гавриловича заметное место занимает популяризация геологических знаний. Он опубликовал научно-популярные брошюры, статьи и очерки в газетах, научных литературно-художественных журналах, часто выступал с лекциями перед самыми разносторонними аудиториями. Он был членом редколлегии многотомной "Энциклопедия природы Беларуси".

По инициативе Р.Г. Гарецкого с 1994 года в Беларуси выходит новый научный журнал "Литосфера", в котором на белорусском, русском и английском языках печатаются статьи по фундаментальным и прикладным проблемам геологии, геофизике, геохимии, учения о полезных ископаемых, информация о научной и производственной деятельности геологических организаций. С первого дня создания Р. Г. Гарецкий был главным редактором журнала.

27 специалистов-геологов под  руководством Р.Г. Гарецкого защитили кандидатские и докторские диссертации.

Благодаря  Р. Г. Гарецкогму, в Белорусском Государственном университете была  организована кафедра динамичной геологии, где он ни один год читал лекции по общей геотектонике.

Особое место в жизни Р.Г. Гарецкого занимают проблемы белорусского возрождения. В этом смысле он продолжает традиции своей семьи – известных ученых и просветителей: отца Гавриила Ивановича и дяди Максима Ивановича Гарецких.

Радиму Гавриловичу Гарецкому присущи интеллигентность и оптимизм, доброжелательность, демократизм, уважение к коллегам, умение увидеть главное в сложных ситуациях.

Труды учёного, имеющиеся в библиотеке

Труды учёного на сайте НАН Беларуси 


электронный каталог
Электронный каталог
Online-доступ к каталогу!
EBSCODiscoveryService
поиск по научным электронным ресурсам, доступным в ЦНБ НАН Беларуси.