НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

 

Александр Семенович Махнач родился на Минщине в бедной крестьянской семье. После окончания Минского пединститута в 1940 году был призван в Красную Армию. Всю Великую Отечественную войну находился на фронте, где в 1942 году стал коммунистом. После демобилизации с 1946 по 1947 год работал в Министерстве просвещения БССР и ЦК ЛКСМ Белоруссии. С 1947 по 1950 год обучался в аспирантуре при кафедре петрографии Московского нефтяного института им. И. М. Губкина.

В 1950 году после окончания аспирантуры и защиты кандидатской диссертации А. С. Махнач возвращается в Белоруссию, где в Институте геологических наук АН БССР начинается его активная научная деятельность. Он глубоко изучает докембрийские образования кристаллического фундамента и платформенного чехла, отложения кембрия, ордовика, силура, девона и карбона. Результатом исследований состава и строения осадочных и вулканогенных толщ, заключенных между фундаментом и нижним кембрием, явилась монография «Древнепалеозойские отложения Белоруссии» (1958), на базе которой была в 1959 году подготовлена и защищена докторская диссертация. Круг научных интересов Александра Семеновича Махнача чрезвычайно широк. Он изучает соленосные и нефтеперспективные толщи девона Припятской впадины, строение и рудоносность кристаллического фундамента. Его интересуют проблемы вулканизма и методы литолого-фациального анализа, различные аспекты рифообразования, проявления ледниковой деятельности в геологической истори и. Эти и многие другие аспекты изучения земных недр освещены в 27 монографиях и 300 других печатных работах.

А. С. Махнач является основателем белорусской школы литологии, петрографии и палеогеографии. Под его руководством в Институте геохимии и геофизики АН БССР проводилось изучение рифейских и вендских толщ Беларуси, их стратиграфии, литологии, геохимии и корреляции с одновозрастными отложениями других районов СССР, совершенствуется стратиграфическая схема позднего докембрия.

А. С. Махнач - один из основателей литолого-фациального направления в изучении платформенного чехла, активный участник всесоюзных и международных исследований этого плана, соавтор атласов по Восточно-Европейской платформе и ее обрамлению (1958 - 1965 гг.), Тектонической карты Русской плиты и сопредельных регионов (1974), Тектонической карты Белоруссии (1976) и многих других. Под его редакцией и в соавторстве с другими учеными опубликованы два тома «Геологии СССР», посвященные описанию геологического строения и полезных ископаемых Белоруссии (1971 и 1977 гг.).

А. С. Махнач с учениками убедительно доказал, что промышленные запасы нефти в Белоруссии могут быть связаны с карбонатными подсолевым и межсолевым комплексами девона Припятской впадины, что важнейшим типом емкостей углеводородов здесь являются органогенные постройки зоогенной и фитогенной природы. В 1972 году за участие в открытии промышленных месторождений нефти в Припятской впадине ему была присуждена Государственная премия БССР.

А. С. Махнач на протяжении многих лет успешно изучал коры выветривания на породах кристаллического фундамента и различных горизонтах осадочной толщи. Под его руководством проведено расчленение верхнего докембрия, палеозоя и мезозоя по геохимическим данным, охарактеризовано геохимическое поведение микроэлементов группы железа в живетских и франских отложениях Беларуси. Им установлены вендская и верхнедевонская эпохи платформенного вулканизма, с образованиями которых связывают перспективы меденосности, выявления алюминиевого сырья, потенциальную алмазоносность.

А. С. Махнач одним из первых раскрыл перспективы поисков полезных ископаемых в кристаллическом фундаменте, им сформулированы представления о генезисе руд и вмещающих пород месторождений железных руд Белорусского кристаллического массива, выполнены глубокие теоретические разработки по эволюции рудного вещества в условиях гранулитовой фации метаморфизма, связи процессов гранитизации и мигматизации с железооруденением.

Работы А. С. Махнача, тесно связанные с запросами народного хозяйства, содействовали обоснованию перспектив земной коры Беларуси на различные полезные ископаемые. Это направление деятельности ученого было дважды отмечено высшей наградой ВДНХ СССР - Дипломом почета, Министерство геологии СССР дважды удостоило его знаком «Отличник разведки недр».

Параллельно с научной работой А. С. Махнач на протяжении многих лет вел большую педагогическую работу, являясь профессором Белорусского государственного университета  и Минского педагогического института. Он вырастил плеяду талантливых учеников, 28 из которых имеют ученую степень.

Признанием деятельности Александра Семеновича Махнача явилось избрание его членом-корреспондентом (1959), а затем действительным членом Академии наук БССР (1970). А. С. Махнач награжден  орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны, «Знак Почета», многими медалями. Долгие годы (с 1969 года) А. С. Махнач работал Главным ученым секретарем президиума и вице-президентом АН БССР, а в декабре 1986 года по собственной инициативе перешел на работу в Институт геохимии и геофизики АН БССР, где возглавлял лабораторию литологии и геохимии.

А. С. Махнач являлся председателем Белорусского национального комитета Международных программ геологической корреляции, членом Петрографического, Литологического и Межведомственного стратиграфического комитетов СССР, членом Комиссии по стратиграфии докембрия АН СССР.

Научную, научно-организационную и педагогическую работу А. С. Махнач успешно сочетал с общественной деятельностью. На протяжении ряда лет он секретарь парткома АН БССР, член бюро райкома и Минского горкома партии, член Ревизионной комиссии компартии Белоруссии, кандидат в члены ЦК КПБ. С 1971 года он - депутат Верховного Совета БССР, ранее избиравшийся в Минский горсовет, многие годы - член Президиума Верховного Совета, а с 1985 года - председатель постоянной комиссии по науке и технике Верховного Совета БССР.

Труды учёного, имеющиеся в библиотеке

Труды учёного на сайте НАН Беларуси


аренда офисов в ЦНБ им. Я. Коласа
электронный каталог
Электронный каталог
Online-доступ к каталогу!
EBSCODiscoveryService
поиск по научным электронным ресурсам, доступным в ЦНБ НАН Беларуси.