НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

 

Василий Сергеевич Немчинов родился 14 января 1894 года в селе Грабово Пензенского р-на Пензенской области. В 1913 году окончил Челябинское реальное училище, в 1917 году экономическое отделение Московского коммерческого института. С 1915 г. по 1917 г. руководил в Москве отделом беженцев Всероссийского земского союза, сектором статистики продовольственных пунктов “Земгора” (Москва – Киев). С 1917 г.  по 1922 г. в Челябинске заведовал оценочно-статистическим отделением челябинского уездного земства. В 1919 году читал курс истории европейского искусства в Челябинском народном университете. В ноябре 1919 года во вновь организованной Челябинской губернии было создано губернское статистическое бюро, 1-м заведующим которого стал Василий Сергеевич Немчинов. В 1920 году руководил проведением 1-й переписи населения РСФСР на территории Челябинск ой губернии. В 1923 году возглавил Уральское областное статистическое управление.

С 1926 г. по 1930 г. был членом коллегии ЦСУ СССР. Двадцать лет (1928 г. – 1948 г.) В.С. Немчинов  заведовал кафедрой статистики Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева, с 1940 г. по 1948 г. был директором академии. В 1944 году являлся одним из руководителей советской делегации на переговорах в Думбартон-Оксе (США) о создании ОНН.

В 1940 г. Василий Сергеевич Немчинов был избран действительным членом Академии наук Белорусской СCP, в 1946 г. — членом Академии наук СССР, в 1948 г. — членом Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук им. В. И. Ленина.

В 1949 – 1963 годы Василий Сергеевич Немчинов руководил Советом по изучению производительных сил, разработкой теории их развития и размещения; по комплексному изучению природных ресурсов и производительных сил восточных районов. Одновременно с 1947 года был профессором кафедры политэкономии Академии общественных наук при ЦК ВКП(б). В 1954 – 1958 годы академик-секретарь Отделения экономических, философских и правовых наук АН СССР. В 1958 году организовал первую в стране лабораторию экономико-математических исследований, на базе которой в 1963 году был создан Международный экономико-математический институт. С 1962 года Немчинов заведовал кафедрой “Математические методы анализа экономики” в Московском государственном университете. В 1963 году вышла книга Василия Сергеевича Немчинова “Экономико-математические методы и модели”, ставшая значительным вклад ом в развитии экономической науки.

Василий Сергеевич Немчинов является один из основоположников экономико-математического направления советской экономической науки. Его труды посвящены вопросам теории и практики статистики, проблемам развития производительных сил и структуры общественного производства, методологии изучения производительности труда и разработке моделей планового хозяйства.

В 1946 году за научный труд «Сельскохозяйственная статистика с основами общей теории» (1945) Василию Сергеевичу Немчинову была присуждена Государственная премия СССР, в 1965 году за участие в разработке методов линейного программирования и математических моделей “Экономико-математические методы и модели” была присуждена Ленинская премия.

Опубликовал около 330 научных работ, в том числе 9 монографий.

Труды учёного, имеющиеся в библиотеке

Труды учёного на сайте НАН Беларуси


аренда офисов в ЦНБ им. Я. Коласа
электронный каталог
Электронный каталог
Online-доступ к каталогу!
EBSCODiscoveryService
поиск по научным электронным ресурсам, доступным в ЦНБ НАН Беларуси.