НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

Евгений Кузьмич Алексеев родился 2 февраля 1884 года в семье служащего в городском посёлке Висимо-Уткинск Пригородного района Свердловской области в России.

В 1903 году окончил Казанский учительский институт. После окончания в 1911 году Высших сельскохозяйственных курсов в Петербурге, работал агрономом и сотрудником Носовской опытной станции в Черниговской губернии.

С 1916 по 1928 гг. Е. К. Алексеев возглавлял Новозыбковскую опытную станцию, которую создал на бесплодном бугре, где слой сыпучих песков достигал пяти метров. Он поставил целью своей жизни заставить песчаные и супесчаные земли давать высокие урожаи сельскохозяйственных культур. На песках стали сеять люпин и сераделлу, использовать местные органические удобрения в сочетании с минеральными. Через несколько лет песчаный бугор превратился в плодородное поле. Е. К. Алексеев прилагал много усилий для того, чтобы внедрить на больших площадях песчаных и супесчаных почв серадельные культуры. Его старания принесли плоды: в 1918 году по совету Е. К. Алексеева крестьяне засеяли люпином 100 гектаров, а в 1928 году – уже пять тысяч гектаров.

Обширные исследования, проведенные под руководством и непосредственном участии Е. К. Алексеева по использованию сидератов-люпина и сераделлы для повышения плодородия почв послужили основой для разработки учения о зеленом удобрении, развитию которого он посвятил всю свою жизнь. Горячо поддерживал работу Е. К. Алексеева академик Д. Н. Прянишников. Он писал: “Само создание Новозыбковской опытной станции, первой и единственной у нас специализировавшейся на мелиорации песчаных почв с помощью зеленого удобрения, является большой заслугой Е. К. Алексеева”.

В 1928 году Е. К. Алексеев был избран профессором кафедры общего земледелия Белорусской сельскохозяйственной академии, где до 1931 года занимал должность заведующего кафедрой. С 1931 по 1933 гг. он работает в Горьковской высшей коммунистической школе, а в 1933–1936 гг. – в Высшей сельскохозяйственной школе (г. Горький). С 1937 г. Е. К. Алексеев – профессор, заведующий кафедрой Московского зоотехнического института, Тимирязевской сельскохозяйственной академии.

В 1940 году Е. К. Алексеев избирается действительным членом АН БССР. С 1946 – 1959 гг. — заведующий отделом Белорусского НИИ земледелия. Одновременно с 1955 г. Е. К. Алексеев – зав. кафедрой земледелия, почвоведения и агрохимии Всесоюзного сельскохозяйственного института заочного образования.

Автор около 90 научных работ, в том числе 12 монографий.

Под руководством Е. К. Алексеева десятки аспирантов успешно защитили кандидатские диссертации, одиннадцать – докторские. У него учились многие тысячи агрономов и зоотехников.

В 1929–1930 гг. – член ЦИК БССР. Награжден орденом «Знак Почёта», медалями.

Умер 23 января 1972 года.

Труды учёного, имеющиеся в библиотеке

Труды учёного на сайте НАН Беларуси


аренда офисов в ЦНБ им. Я. Коласа
электронный каталог
Электронный каталог
Online-доступ к каталогу!
EBSCODiscoveryService
поиск по научным электронным ресурсам, доступным в ЦНБ НАН Беларуси.