НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

Член-корреспондент НАН Беларуси Н. И. Аринчин — известный ученый, работавший в области сравнительной и эволюционной физиологии и экологии, геронтологии, физиологии и патологии кровообращения и мышечной деятельности и создавший новое научное направление — экстракардиологию, видный общественный деятель.

Николай Иванович Аринчин родился 28 февраля 1914 г. в городе Землянске Воронежской области. Окончил там же среднюю школу. Будучи студентом Белоцерковского сельхозинститута, Н.И. Аринчин в научных кружках начал заниматься физиологическими экспериментами. На четвертом курсе зоотехнического факультета Белоцерковского сельхозинститута в 1936 г. вышла его первая научная статья. Н. И. Аринчин окончил институт в 1937 г. с дипломом I степени и рекомендацией на научно-исследовательскую работу. После окончания института в 1939 г. продолжил научную деятельность при кафедре нормальной физиологии Воронежского зооветеринарного института. Первые два года после окончания вуза он заведовал кафедрой анатомии и физиологии животных Воронежского зоотехникума им. Г. В. Плеханова и был заместителем директора по учебной части. Затем он поступил в аспирантуру при кафедре нормальной физиологии Воронежского зооветинститута.

Во время Великой отечественной войны, после окончания в 1942 г. 2-го Ленинградского артиллерийского училища, Н. И. Аринчин был направлен в действующую армию, командовал взводом, затем батареей на Волховском, I и II Украинских фронтах, перенес два ранения. За боевые заслуги капитан Н. И. Аринчин был награжден орденом Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны II степени, орденом Отечественной войны I степени и медалями.

После демобилизации в 1946 г. Н. И. Аринчин вернулся в науку. Работал старшим лаборантом на кафедре нормальной физиологии Воронежского мединститута. С 1947 г. Н. И. Аринчин работал ассистентом на кафедре анатомии и физиологии Воронежского педагогического института, в 1948 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата биологических наук на тему: «Материалы к сравнительной физиологии условных рефлексов на сердце», в которой были подняты и некоторые проблемы экологии.

С 1950 г. Н.И. Аринчин – ассистент кафедры нормальной физиологии 2-го Московского медицинского института им. Н. И. Пирогова. В том же году в Ленинграде он принимал участие в работе Павловской научной сессии и, являясь единомышленником академика Л. А. Орбели, выступил в защиту подвергшихся гонениям таких дисциплин, как сравнительная, эволюционная физиология и экология. В 1952 г. Н. И. Аринчин возглавил лабораторию кровообращения и дыхания Института экспериментальной медицины АМН СССР в г. Ленинграде. Там же в 1953 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора биологических наук на тему: «К эволюции рефлекторной регуляции сердечной деятельности и толкованию электрокардиограммы». Николай Иванович одним из первых обратился к изучению эволюции рефлекторной регуляции сердца в филогенезе, вскрыл ряд механизмов совершенствования его насосной функции.

В 1959 г. Н. И. Аринчин привлекается к созданию в г. Гродно Государственного медицинского института, назначается проректором по научно-исследовательской работе и возглавляет будущую кафедру нормальной физиологии. В 1961 г. он опубликовал монографию "Комплексное изучение сердечнососудистой системы", в которой изложил методологические подходы к изучению механизмов регуляции и саморегуляции кровообращения, предложил синхронную регистрацию большого количества параметров деятельности сердца, состояния сосудов, кровяного давления и гемодинамики, а также математический расчет ряда унифицированных показателей для интегральной оценки кровообращения.

В 1966 г. Н.И. Аринчин был избран членом-корреспондентом Академии наук БССР и заведующим лабораторией кровообращения Института физиологии АН БССР, а с 1972 г. он возглавил Сектор геронтологии АН БССР. Это был период перехода к широкому изучению вопросов кровообращения в возрастном аспекте. В начале 1970-х годов Н.И. Аринчин обосновал ранее неизвестное микронасосное свойство скелетных мышц и миокарда. Им было выдвинуто новое представление о необходимости вспомогательно-тренировочного режима для обеспечения микронасосной функции скелетных мышц.

Н.И. Аринчиным предложен эффективный путь снижения сердечно-сосудистых заболеваний и укрепления здоровья -- названный им "гомокибернетикой".

Научные результаты и предложения Н.И. Аринчина и его учеников изложены в 11 монографиях и около 400 научных статьях.

С 1952 по 1959 г. Н. И. Аринчин руководил философским семинаром в Отделе патологической анатомии ИЭМ АМН СССР, который возглавлял президент АМН СССР академик Н. Н. Аничков. С 1970 по 1982 г. являлся председателем Белорусского общества геронтологов и гериатров, регулярно проводил съезды Белорусских геронтологов, был членом комиссий «Клиническая патофизиология» и «Физиология и патофизиология сердечнососудистой системы», проблемного совета «Общая патология» АМН СССР. В 1984 г. он был награжден «Почетным дипломом Координационного Научного Центра стран СЭВ по развитию медицинской техники и за заслуги в организации её использования и внедрения в медицинскую практику», неоднократно участвовал в представительных международных форумах, в выставках достижений народного хозяйства и награждался дипломами.

За 60 лет научной и педагогической деятельности Н. И. Арипчиным опубликовано около 400 научных работ, подготовлено 6 докторов и 38 кандидатов наук. Он одновременно с научными исследованиями занимался конструированием и созданием приборов, получивших широкое применение в научно-исследовательских лабораториях и клиниках. На протяжении ряда лет Н. И. Аринчин занимался конструированием и созданием приборов, которые широко применяются в научно-исследовательских лабораториях и клиниках. Это — ангиотензиотонограф, гемомиодинамограф, пневмокардиошагомер, аппарат пассивных движений и др. Он получил шесть авторских свидетельств на изобретения и в 1981 г. был удостоен звания «Изобретатель СССР».

Н. И. Аринчин является автором 25 новых научных терминов, которые внесены в «Словарь физиологических терминов» (М.,1987).

Труды учёного, имеющиеся в библиотеке

Труды учёного на сайте НАН Беларуси


Внимание!

 Уважаемые пользователи!

С 4 июня

библиотека переходит на летний

режим работы:

пн-пт: 8:45 - 17:30

электронный каталог
Электронный каталог
Online-доступ к каталогу!
EBSCODiscoveryService
поиск по научным электронным ресурсам, доступным в ЦНБ НАН Беларуси.