НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

 

Евгений Федорович Конопля родился в 1939 году в деревне Малая Слобода Клецкого района Минской области в семье крестьянина. В 1962 году окончил с отличием лечебный факультет Минского государственного медицинского института и был принят в аспирантуру при НИИ онкологии и медицинской радиологии Министерства здравоохранения БССР.

Евгений Федорович Конопля, обучаясь в аспирантуре, одновременно занимался организацией в институте гормональной лаборатории, которую и возглавил в 1965 году после окончания аспирантуры и защиты кандидатской диссертации. С 1969 года Е.Ф.Конопля - руководитель отделения лабораторных методов диагностики НИИ онкологии и медицинской радиологии, в составе которого находились биохимическая, гормональная, гематологическая и другие лаборатории.

В 1976 году он защитил докторскую диссертацию по научному обоснованию и оценке эффективности лечения рака молочной железы с использованием гормонального, химиотерапевтического, лучевого лечения и их комбинации.

С 1981 года Евгений Федорович - заведующий Сектором геронтологии АН БССР и одновременно руководитель лаборатории биохимии. В 1986 году избран членом-корреспондентом Академии наук Беларуси. С 1987 года по настоящее время - директор Института радиобиологии Национальной академии наук Беларуси. В 1989 году избран академиком АН Беларуси.

Евгений Федорович Конопля - высококвалифицированный специалист в области биохимии и радиобиологии. Основное направление научных исследований - изучение биохимических механизмов действия на организм ионизирующих излучений, развития злокачественных опухолей, раннего и позднего онтогенеза. Решение этих вопросов связано с изучением механизмов действия гормонов, их метаболизма и нейрогормональной регуляции обменных процессов.

Значительная часть работ Евгения Федоровича посвящена выяснению биохимических основ развития структурно-функциональных нарушений в организме при возникновении патологических процессов. Под его руководством впервые в стране разработан метод повышения чувствительности злокачественных новообразований к лучевой и химиотерапии с применением гипергликемии и гипертермии, основывающийся на особенностях метаболизма опухолевых и нормальных клеток. Впервые установленные им и сотрудниками факты возникновения значительных расстройств метаболических процессов, в том числе обмена биогенных аминов, стероидных и гипофизарных гормонов, обусловили необходимость изыскания новых способов их коррекции.

Разработанный метод был одобрен Министерством здравоохранения СССР и рекомендован для использования в медицинской практике. Возглавляемое Евгением Федоровичем Коноплей отделение в НИИ онкологии и медрадиологии обеспечило выполнение научного раздела работ, связанных с выбором наиболее эффективных методов лучевого лечения с использованием различных доз и схем облучения и повышением радиорезистентности организма. Развиваемые им теоретические положения о гормональной регуляции функций организма явились основанием для разработки новых операций на надпочечниках, включая их трансплантацию, и комбинированных методов лечения с использованием лучевой и химиотерапии.

При непосредственном участии Е.Ф. Конопли в 1987 году создан Институт радиобиологии АН БССР и определены его научные направления. Под руководством Евгения Федоровича Конопли проводятся исследования по выяснению особенностей действия малых доз радиации на механизмы нейрогормональной регуляции и функциональное состояние важнейших систем организма с целью разработки методов повышения его радиоустойчивости, а также исследования по оценке влияния радиоэкологической обстановки на жизнедеятельность организма и выяснению закономерностей накопления и выведения из организма радионуклидов, созданию способов воздействия на эти процессы.

Академиком Е.Ф.Коноплей проведена большая научно-организационная работа по формированию Республиканской программы комплексных научных исследований, связанных с ликвидацией последствий аварии на ЧАЭС. По данной программе Институт радиобиологии АН БССР был утвержден головным учреждением в республике, а Е.Ф. Конопля возглавил Межведомственный научно-координационный совет по проблеме. По результатам научных работ подготовлен ряд материалов для руководящих органов республики, в частности, разработана концепция проживания населения на радиоактивно загрязненных территориях, которая положена в основу Государственной программы Республики Беларусь по минимизации и преодолению последствий катастрофы на ЧАЭС, законов о социальной защите пострадавшего населения и правовом режиме радиоактивно загрязненных территорий.

Е.Ф. Конопля являлся заместителем академика-секретаря Отделения медико-биологических наук Национальной академии наук Беларуси, членом Бюро Научного совета по радиобиологии РАН и ряда других научных советов. Евгений Федорович - депутат Верховного Совета Республики Беларусь 12-го созыва.

Е.Ф. Конопля - один из инициаторов совместной с Россией Программы по преодолению последствий Чернобыльской катастрофы, которая утверждена в 1998 году Исполнительным комитетом Союза Беларуси и России, председатель Научно-консультативного совета по экологии, природопользованию и ликвидации последствий аварий.

Е.Ф. Конопля - автор более 250 научных работ, в том числе 7 монографий. Евгений Федорович уделял большое внимание подготовке высококвалифицированных кадров: под его руководством защищены 4 докторских и 20 кандидатских диссертаций.

Труды учёного, имеющиеся в библиотеке

Труды учёного на сайте НАН Беларуси


Внимание!

Уважаемые пользователи!

22 декабря (суббота)

библиотека работает с 8.45 до 19.00,

23, 24, 25 декабря - выходные дни

электронный каталог
Электронный каталог
Online-доступ к каталогу!
EBSCODiscoveryService
поиск по научным электронным ресурсам, доступным в ЦНБ НАН Беларуси.