НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

 

Михаил Борисович Кроль родился 2 марта 1879 года в Белоруссии в Минске. По окончании в 1896 году с золотой медалью Либавской гимназии он поступил на медицинский факультет Московского университета. Уже в студенческие годы он стал проявлять большой интерес к неврологии и научным исследованиям. На IV курсе М. Б. Кроль пишет первую свою работу «О центральной гематомиелии без изменения позвоночника», с которой выступает в 1901 году на Пироговском съезде в Москве. По окончании университета он работает в неврологическом кабинете Алексеевской амбулатории на Девичьем поле и одновременно в неврологическом отделении Яузской больницы. С 1904 года находился на усовершенствовании в ряде клиник западной Европы. С 1906 года М. Б. Кроль становится сверхштатным сотрудником на кафедре нервных болезней при Московских высших женских курсах, а через 3 года — ассистентом, а затем доцентом этой кафедры. Создание русской физиологической школы, главными представителями котор ой были И. М. Сеченов, С. П. Боткин, И. П. Павлов, Н. Е. Введенский, А. А. Ухтомский, поднявшей знамя нервизма и рефлекторной теории, способствовало творческому содружеству физиологии и медицины. В недрах этого содружества и родилась неврология как самостоятельная наука. Московская неврологическая школа, основанная А. Я. Кожевниковым, дала несколько ответвлений, одно из которых возглавил Л. С. Минор, а в дальнейшем его ученик и преемник по кафедре М. Б. Кроль.

Во время первой мировой войны Михаил Борисович Кроль заведовал психиатрическим пунктом Красного Креста Западного фронта.

После февральской революции он возвращается к преподавательской деятельности в нервной клинике при Московских высших женских курсах. В 1917 году, после Великой Октябрьской социалистической революции, начинается наиболее активный период в жизни М. Б. Кроля. В 1921 году приказом Наркомпроса РСФСР Михаил Борисович Кроль назначается членом правительственной комиссии по организации Белорусского государственного университета в Минске и избирается заведующим кафедрой нервных болезней и деканом медицинского факультета этого университета. Он становится основателем белорусской школы неврологов. В 1931 году его избирают действительным членом Белорусской Академии наук, заместителем председателя Ученого медицинского совета Наркомздрава Белоруссии. В 1932 году М.Б.Кроль возвращается в Москву на должность заведующего кафедрой нервных болезней II Московского медицинского института. Одновременно он является директором клиники нервных болезней Всесоюзного института экспе риментальной медицины и директором клинического сектора этого института.

С 1934 года по 1938 год Михаил Борисович Кроль работает главным врачом больницы 4-го Главного управления Министерства здравоохранения СССР.

С 1932 года и до конца жизни он был ответственным редактором журнала «Невропатология и психиатрия».

В 1934 году М. Б.  Кроля избирают председателем Московского общества невропатологов и психиатров, а в 1935 году — председателем правления Всесоюзного общества невропатологов и психиатров. В это же время он занимает пост председателя Ученого совета Наркомздрава СССР и председателя экспертной комиссии по неврологии и психиатрии при ВАК. М.Б. Кроль был редактором редакционного отдела «Неврология, невропатология, психиатрия, психология» первого издания Большой Медицинской Энциклопедии.

В 1939 году М. Б. Кроль становится членом-корреспондентом АН СССР.
Плодотворной была научная деятельность М.Б. Кроля. В 1907 году он начинает заниматься новыми разделами неврологии: проблемами афазии и апракси. Публикует по этим вопросам ряд работ и выступает в 1911 году на I съезде русского союза психиатров и невропатологов, посвященном памяти С. С. Корсакова в Москве с программным докладом «К клинике и топической диагностике афатических и апрактических расстройств», а в 1913 году с этим же докладом на Международном конгрессе в Лондоне. Впоследствии на эту тему им была защищена докторская диссертация.

Наиболее значительные работы Михаила Борисовича Кроля  в области афазии, апраксии, агнозии нашли отражение в главе руководства по невропатологии — «Афазические, апрактические и агностические расстройства» (1933).

Интересны исследования М. Б. Кроля по вопросам физиологии нервной системы. Он изучает тонические рефлексы, гиперкинезы, синдром реперкуссии, барьерные функции в нервной системе, главным образом гематоэнцефалический барьер. В 1935 году, участвуя в работах II Международного неврологического конгресса в Лондоне, как председатель советской делегации и вице-президент конгресса Михаил Борисович Кроль выступает с докладом «Феномен реперкуссии».

В последние 10 лет своей научной деятельности М. Б. Кроль успешно изучал проблему восстановления нарушенных функций у больных с различными органическими и функциональными заболеваниями нервной системы.Он много работал над проблемами вирусных инфекций нервной системы, травм периферической нервной системы, опухолей головного и спинного мозга.

Весь свой огромный клинический опыт и научные наблюдения Михаил Борисович Кроль подытожил в двух значительных обобщающих трудах: в монографии «Неврологические синдромы», изданной на русском, немецком и испанском языках, и в учебнике «Курс нервных болезней» в 2 томах (совместно с М. С. Маргулисом и Н. И. Гращенковым), вышедшем тремя изданиями. В сокращенном и переработанном виде «Неврологические синдромы» были изданы в 1966 году.

М. Б. Кроль был одним из лечащих врачей В. И. Ленина.

М. Б. Кроль неоднократно избирался депутатом Московского Совета.

Опубликовал более 120 научных работ, в том числе 3 монографии

Труды учёного, имеющиеся в библиотеке

Труды учёного на сайте НАН Беларуси


аренда офисов в ЦНБ им. Я. Коласа
электронный каталог
Электронный каталог
Online-доступ к каталогу!
EBSCODiscoveryService
поиск по научным электронным ресурсам, доступным в ЦНБ НАН Беларуси.