НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

Сергей Христофорович Будыка родился 17 марта 1909 г. в Краснодаре в семье рабочих. В 1934 г. закончил Поволжский лесотехнический институт в г. Йошкар-Ола. Сразу после окончания института до 1937 г. С.Х. Будыка работал старшим инженером экспедиции Министерства путей сообщения СССР по Марийской АССР.

В1937-1941 гг. работал в Поволжском политехническом институте в должности ассистента, а затем исполнял обязанности доцента. В 1941-1942 гг. – старший инженер Управления военно-полевого строительства в Казани. В 1942–1945 гг. главный инженер Камского лесосплавного комбината.

С 1945 по 1950 гг. С.Х. Будыка заведует кафедрой водного транспорта, леса и гидравлики в Белорусском лесотехническом институте.

В 1950 г. С.Х. Будыка перешёл на работу в Академию наук БССР на должность заведующего отделом гидролесомелиорации Института леса АН БССР.

В 1956 г. он возвращается в Белорусский лесотехнический институт на прежнюю должность заведующего кафедрой. В 1959 г. С.Х. Будыка становится профессором и занимает должность проректора по научной работе в институте. В 1961 году в связи со стремительным развитием химической промышленности институту была поручена подготовка специалистов высшей квалификации для химического комплекса, и он был переименован в Белорусский технологический институт им. С.М. Кирова. В должности проректора этого института С.Х. Будыка работал до 1963 г.

В 1969-1980 гг. С.Х. Будыка — председатель Научного совета по проблемам Полесья при АН БССР.

С 1970 г. — главный редактор сборника "Проблемы Полесья".

В 1972 г. С.Х. Будыка избирается членом-корреспондентом АН БССР, а в 1977 г. ему присваивается звание «Заслуженный деятель науки и техники БССР».

Научные работы. С.Х. Будыки посвящены гидротехнической мелиорации Полесья, инженерной гидрологии и речной гидравлике, водному транспорту леса. Под его руководством изучены влияние лесистости бассейнов на сток рек и его распределение, действие затоплений и подтоплений, создаваемых водохранилищами, на рост леса. Под руководством С.Х. Будыки созданы машины БТИ-1 БТИ-2, предназначенные для связки брёвен в плоские плоты на реках первоначального сплава. Им был предложен комплекс мероприятий по гидротехнической мелиорации лесных земель Полесья.

Автор свыше 80 научных работ.

Награжден орденом "Знак Почета" (1979), медалями.

 

 

Труды учёного, имеющиеся в библиотеке

Труды учёного на сайте НАН Беларуси

 


электронный каталог
Электронный каталог
Online-доступ к каталогу!
EBSCODiscoveryService
поиск по научным электронным ресурсам, доступным в ЦНБ НАН Беларуси.