НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

Виктор Георгиевич Горячкин родился 29 марта 1894 г. в Ярославле в семье служащих. В 1918 г. окончил инженерное отделение Петровскй сельскохозяйственной академии. С 1918 по 1920 гг. В. Г. Горячкин работал заведующим гидротехническим отделением Смоленского губземотдела. С 1921по 1928 гг. заведовал гидротехническим и технологическим отделом НИИ торфяного института в Москве.

С 1926 г. В. Г. Горячкин в БССР – консультант Института промышленности, преподаватель Белорусского политехнического института. В 1928–1930 гг. заведующий кафедрой эксплуатации торфяных залежей в Московской горной академии. С 1930 г. профессор, заведующий кафедрой технологии добычи и сушки торфа в Московском торфяном институте. Одновременно с 1922 года В.Г. Горячкин преподавал на торфяном отделении сельскохозяйственной, а затем с 1927 года горной академии.

С созданием в 1930 году на базе Московской горной академии шести самостоятельных институтов В. Г. Горячкин работал заведующим кафедрой Московского торфяного института, с 1932 года – профессором.

В 1940 г. В. Г. Горячкин был избран членом-корреспондентом АН БССР. В 1944 г. назначен председателем правительственной комиссии по восстановлению торфяной промышленности БССР и исполняющим обязанности заведующего лабораторией технологии добычи Института торфа АН БССР.

В 1952-1956 гг. —  старший научный сотрудник Института торфа АН БССР.

Научные работы посвящены технологии торфяного производства. В. Г. Горячкин разработал метод борьбы с самовозгоранием фрезерного торфа, предложил способ гидроизоляции штабелей для предохранения фрезерного торфа от намокания, методы расчета систем разработок при проектировании торфяных предприятий и расчеты полевой сушки торфа.

В. Г. Горячкин создал учебники по технологии добычи и сушки торфа, сформировал научное направление, которое охватывает различные аспекты добычи, сушки, хранения торфа и получило название «Основы технологии торфяного производства». Под таким же названием в 1954 году им была защищена докторская диссертация.

Автор более 50 научных трудов, в том числе 4 монографий.

Умер 9 апреля 1962 года.

Труды учёного, имеющиеся в библиотеке

Труды учёного на сайте НАН Беларуси

 

 


аренда офисов в ЦНБ им. Я. Коласа
электронный каталог
Электронный каталог
Online-доступ к каталогу!
EBSCODiscoveryService
поиск по научным электронным ресурсам, доступным в ЦНБ НАН Беларуси.