НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

 

Георгий Федорович Мирчинк родился 25 апреля 1889 года в Москве в семье широко образованного педагога-просветителя Федора Михайловича Мирчинка, выходца из лужичан (небольшой славянской народности, живущей в Германии близ Дрездена). В 1900 году Г. Ф. Мирчинк поступил в Московскую практическую академию коммерческих наук, где служил его отец. Академия считалась одним из лучших учебных заведений по уровню преподавания естественных наук. В то время математику там преподавал знаменитый академик Н. Е. Жуковский, химию — А. Н. Реформатский, географию — профессор А. А. Борзов. Профессор Н. Н. Кожевников создал хороший естественнонаучный кабинет с музеем и библиотекой, для учеников организовывались увлекательные экскурсии в окрестностях Москвы.

Георгий Федорович окончил академию в 1907 году с золотой медалью и поступил в Московский университет на естественное отделение физико-математического факультета. Блестящие лекции академика А. П. Павлова по геологии, которые Георгий Федорович начал слушать с первого курса, определили его выбор, и он навсегда связал свою научную деятельность с геологией. Проявив большой интерес к изучаемому предмету, Г. Ф. Мирчинк обратил на себя внимание ассистента кафедры геологии и палеонтологии А. Д. Архангельского, впоследствии академика, который привлек его к изучению верхнемеловых и нижнетретичных отложений Крыма и Пензенской губернии. Этой темой Г. Ф. Мирчинк занимался все студенческие годы. Результаты проведенных исследований были изложены в первых трех опубликованных работах. Последняя из них «О верхнемеловых отложениях Европейской России и их отношение к третичным» была представлена в 1912 году в качестве кандидатского сочинения, Георгий Федорович получил за эту работу золотую медаль. В 1912 году он окончил университетский курс и остался при кафедре геологии для подготовки к профессорскому званию. В 1915 году был утвержден приват-доцентом по курсу палеонтологии позвоночных.

С 1912 по 1919 годы Г. Ф. Мирчинк участвовал в исследованиях верхнемеловых и нижнетретичных отложений фосфоритовых областей Белоруссии и Украины. Они завершились рядом статей, из которых особенно интересной является «Исследование фосфоритных залежей Могилевской губернии» (1919 г.). В ней дана новая, более совершенная стратиграфия палеогена северного крыла Украинской впадины. Но это была последняя работа Георгия Федоровича по стратиграфии меловых и третичных отложений. К этой проблеме он больше не возвращался.

В те годы, когда Г. Ф. Мирчинк изучал фосфоритные залежи Белоруссии и Украины, там строились новые железные дороги, и его в качестве консультанта привлекли к участию в этих работах. В результате проведенных исследований Георгия Федоровича глубоко заинтересовали послетретичные отложения. Дальнейшее направление научной деятельности Г. Ф. Мирчинка было связано с изучением четвертичного покрова нашей страны. В 1918 году, когда Г. Ф. Мирчинку было 29 лет, он защитил в Московском университете магистерскую диссертацию на тему «Послетретичные отложения Черниговской губернии и их отношение к аналогичным образованиям остальной России». Профессор А. П. Павлов оценил ее как первую работу, которая положила начало изучению четвертичных отложений в нашей стране, и подчеркнул ее большое принципиальное и методологическое значение. В этой работе ярко проявился характерный для Г. Ф. Мирчинка комплексный подход к изучению четвертичного периода и восстановлению его истории. Он выясняет стратиграфическое значение фауны млекопитающих и эволюции ископаемого человека, далеко не всеми тогда осознаваемое; рассматривает вопрос о происхождении лёсса, причем высказывается в пользу эоловой теории. В диссертации были также сопоставлены четвертичные отложения Северной России, Белоруссии и Украины и установлены три горизонта морены, отвечающие трем ледниковым эпохам.

В дальнейшем Георгий Федорович исследовал четвертичный период на основе, которая была заложена в его магистерской диссертации. Его исследования охватывали обширные площади в Поволжье, бассейнах Дона, Северной Двины, на Северном Кавказе, в Белоруссии. В 1923 году он работал на Енисее, при активном участии Георгия Федоровича была составлена первая карта четвертичных отложений европейской части СССР. Она была продемонстрирована на Всероссийской сельскохозяйственной и промышленной выставке в 1923 году, а в 1927 году был составлен новый вариант карты. Большое внимание здесь уделялось выделению генетических типов четвертичных отложений в соответствии со стратиграфическими разбивками.

Позднее Г. Ф. Мирчинк уделял большое внимание проблеме синхронизации морских и континентальных четвертичных отложений. Почти одновременно он выдвинул ряд идей в области четвертичной тектоники, которая заняла важное место в его исследованиях 30-х годов. В последние годы жизни интересы Г. Ф. Мирчинка вышли за рамки четвертичной геологии и он обратился к проблемам развития структур земной коры.

Изучение четвертичных отложений СССР, которым с таким энтузиазмом и неутомимой энергией занимался Г. Ф. Мирчинк в течение более 25 лет, позволило ему стать одним из крупнейших специалистов по четвертичной геологии в Европе. На II Международной конференции Ассоциации по изучению четвертичного периода, проходившей в СССР в 1932 году, Г. Ф. Мирчинку принадлежала одна из ответственных руководящих ролей. Участник конференции профессор К. Абсолон из Чехословакии сказал: «Профессор Мирчинк позволил нам увидеть колоссальный клад его знаний».

В 1936 году Г. Ф. Мирчинк принял участие в III Международной конференции, которая состоялась в Вене. Его доклад о континентальных четвертичных отложениях Русской равнины и их корреляции с синхронными отложениями Понто-Каспия занял одно из центральных мест. Георгий Федорович с 1932 года был членом президиума советской секции Международной ассоциации по изучению четвертичного периода, с 1939 г. — вице-президентом, а с 1941 г. — президентом.

Большое место в жизни Г. Ф. Мирчинка занимала педагогическая деятельность. С 1918 года по 1930 год он работал в Московском университете. С 1925 по 1927 год был деканом физико-математического факультета, в 1928 году — одновременно работал в Московской горной академии. С 1930 года, когда был создан Московский геологоразведочный институт (МГРИ), Г. Ф. Мирчинк становится профессором и заведующим кафедрой региональной геологии, читает курс исторической и четвертичной геологии. В разное время он читал курсы «Палеонтология», «Геология СССР». Составленный Г. Ф. Мирчинком курс четвертичной геологии стал первым не только в советской, но и в европейской литературе. Он был построен на материалах личных полевых наблюдений с привлечением данных отечественных и зарубежных исследований. Важнейшим результатом педагогической деятельности Мирчинка было создание школы геологов-четвертичников. Среди них академики Н. М. Страхов, В. В. Меннер, профессора В. И. Громов, А. И. Москвитин, Н. И. Николаев, Е. В. Шанцер, А. Ф. Якушева, К. В. Никифорова и многие другие.

23 июня 1941 года Г. Ф. Мирчинк был арестован. Его арестовали в рабочем кабинете Геологического института АН СССР. О его дальнейшей судьбе семье так и не удалось узнать до его смерти. По сообщению Московского отделения НКВД, он умер 10 апреля 1942 года в Саратовской тюрьме, не дождавшись конца следствия, еще не осужденный. В 1946  году Г. Ф. Мирчинк был полностью реабилитирован.

Творческая жизнь Г. Ф. Мирчинка, включая студенческие годы, продолжалась не многим более 30 лет — слишком мало для того, чтобы его потенциал ученого раскрылся полностью. Остались недописанными учебники и монографии. И тем не менее огромная эрудиция, неиссякаемая энергия, неподдельная любовь к геологии, отличавшие Г. Ф. Мирчинка, оставили неизгладимый след в отечественной науке.

Опубиковал более 110 научных работ, в т. ч. 1 монографию.
Награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Труды учёного, имеющиеся в библиотеке

 


аренда офисов в ЦНБ им. Я. Коласа
электронный каталог
Электронный каталог
Online-доступ к каталогу!
EBSCODiscoveryService
поиск по научным электронным ресурсам, доступным в ЦНБ НАН Беларуси.