НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

Семён Яковлевич Вольфсон родился 25 мая 1894 года в г. Бобруйск. В 1919 г. окончил юридический факультет Киевского университета. С 1921 преподавал в БГУ в учёном звании профессора. С 1928 г. — действительныйчлен Института белорусской культуры (Инбелкульт; с 1929 г.— Белорусская АН, с 1936 г. — АН БССР, с 1991 г. — НАН Беларуси), с 1931 г. — директор Института философии и права, академик-секретарь Отделения общественных наук АН БССР. В 1929-1938 гг. С.Я. Вольфсон – член ЦИК БССР.

 Погиб в 1941 году в первые дни Великой Отечественной войны.

 Исследовал проблемы диалектического и исторического материализма, истории философии, социологии, науки, культуры, изучал творческое наследие Г.В.Плеханова. Автор первого в СССР вузовского учебника «Диалектический материализм» (1926), который включал в себя также очерки по истории философии и марксистской социологии.

В работах 1920-х годов указывал на то, что основной вклад в развитии марксистской теории в России принадлежит Г.В.Плеханову, заслугу В.И.Ульянова (Ленина) видел преимущественно в разработке стратегии и тактики российской социалистической революции.

Также в 1920-е годы вместе с Б.Э.Быховским осуществил ряд исследований в рамках марксистских социологии религии и социологии семейно-брачных отношений. Эти исследования, по сути, были первыми конкретно-социологическими исследованиями, проведёнными в Беларуси. В монографии «Сучасная рэлігійнасьць» (1930) подытожил результаты исследования религиозной жизни с позиций марксистского воинственного атеизма. В исследованиях по истории развития брака и семьи преувеличивал идеологические и классовые критерии семейного быта и морали.

 В 1930-е годы перешёл на позиции апологетики официальной концепции «ленинизма-сталинизма». В 1930-1933гг —один из официальных идеологов кампании по борьбе с т.н. «белорусским буржуазным национализмом». В ряде брошюр, артикулов оценивал историю белорусской национальной культуры с вульгарно-социологической позиции. В ряде публикаций изобличал идеологию фашизма и расовые теории, антисемитские течения в дореволюционной России, переносил сталинскую концепцию классовой борьбы на белорусскую историографию и культуру. Обвинил А.Горуна, А. Луцкевича, В. Ластовского, М. Довнара-Запольского, Н.Янчука, А.Смолича и других т.н. «национал-демократов» в расизме и подпольной антигосударственной деятельности. Изобличал идеологию и науку «загнивающего капитализма». В конце 1930-х годов возглавлял редакцию «Беларускай энцыклапедыі», издание которой не было воплощено в жизнь из-за массовых репрессий научных и культурно-просветительских кадров БССР.

 


аренда офисов в ЦНБ им. Я. Коласа
электронный каталог
Электронный каталог
Online-доступ к каталогу!
EBSCODiscoveryService
поиск по научным электронным ресурсам, доступным в ЦНБ НАН Беларуси.